小明的爸爸今天又背起枪带上草帽要去打鸟了。
小明一见爸爸这一身装束,就知道爸爸又要去打鸟,小明急了:“爸爸,你怎么又要去打鸟了?老师告诉我们鸟儿是十分温顺,可爱善良的小动物,是需要人们的保护的!”
爸爸说:“那又不关我的事!”
小明不紧不慢地说了起来:“鸟儿是对人民有着巨大的奉献的,鸟儿能帮田里捉害虫呢!它们也是有生命的,如果你是一只鸟,那你也不希望自己突然被一枪打死,它们是善良可爱的,所以我们应该保护它们……”
爸爸说道:“可是打一两只也没有什么关系啊,反正鸟多着呢!”
小明又开始了他的长篇大论:“爸爸,你想一想啊,如果全中国
每一个人都像你这样,13亿人每天打一只,那过不了几年,鸟就会灭绝的,所以你可不要小瞧这一两只小鸟啊!爸爸让我们一起来保护小鸟,保护大自然,让明天更辉煌灿烂吧!”
爸爸想了想,拍着小明的头说:“儿子,谢谢你!爸爸向你保证以后再也不打鸟了,就像你说的,保护鸟儿吧!”
父子俩开心地笑了,灿烂的,这种笑是发自内心的。