秦岭北麓自然资源、人文胜迹与地质遗迹丰富,是关中城市群的天然生态屏障和西安的重要水源地供给区。20--年4月,市政府研究制定的秦岭北麓矿山专项整治方案出台,拉开了对分布于秦岭北麓矿山的整治序幕,向资源无序开发说“不”,坚定不移地保护好大秦岭的绿水青山。
向资源无序开发说“不”
临潼区秦陵街办杨家村大水沟组附近原来分布有多家采石场,目前已经全部停止开采。在一处废弃采石场旧址,记者看到巨大的山体下,裸露的石块依旧醒目,河道里的溪水虽不大,但已清澈见底,凡是有土的地方基本上都被杂草覆盖,周边原来分布的多个采石场关闭后带来的生态环境明显好转。
“秦岭北麓类似这样的采石采矿场关闭了不少,目前剩下还在生产的没有几家了”。据市国土局矿管处处长郑世骅介绍,20--年4月,我市研究制定的秦岭北麓矿山专项整治方案出台,拉开了西安对分布于秦岭北麓大小矿山的整治序幕。
根据方案要求,20--年秦岭北麓矿山关闭任务为16个(采矿权10个、探矿权6个)。截至去年底,整治工作推进顺利,全市已确定关闭矿权20个。目前,全市秦岭北麓现有探矿权15个,采矿权26个。26个采矿权中现只有4个生产,其他均处于停产整顿状态。
“我们现在就是要继续严格执行对秦岭北麓矿山的专项整治方案,绿水青山就是金山银山。要把资源开采对环境的影响降到最低,在保护优先的前提下,科学合理利用资源”。郑世骅说,开展矿山整治,并非一下子将矿山全部关闭,今年国土部门将继续加快矿山关闭进度,减少数量、提升质量,对小型分散的采石矿山一律关闭,以更好地保护秦岭生态环境。
凡资源储量接近枯竭、综合利用率低的矿山,劝其退出并对矿山环境恢复治理后予以关闭;虽有资源储量,但开采方式落后,矿山环境恢复治理不到位的,给予半年宽限期促其整改,若达不到要求,对矿山环境恢复治理后予以关闭;有资源储量,能做到采选分离、边生产边治理矿山环境的,要提升环保标准,在资源储量评估确定的服务年限到期,对矿山环境恢复治理后予以关闭。
未来将在蓝田、户县、周至选择一些生产条件和设备比较好的绿色大型矿山,作为原料基地,提高企业规模化、集约化、现代化生产水平,妥善解决资源利用与生态环境保护之间的矛盾。同时,加快砖瓦黏土矿的整合,通过建设现代化、自动化生产线,形成规模化生产,不仅可以更好地保护耕地,节约土地,也可以带来良好的经济和环境效益。
治理不留“后遗症”
据郑世骅介绍,对确定保留的矿山或通过整合设立的矿山,要求企业必须按照国家级绿色矿山建设标准进行开采,且要足额缴存矿山地质环境治理恢复保证金,按照“谁破坏、谁治理”原则和“边开采、边治理”要求,督促企业履行法定义务,落实主体责任。采矿过程中和结束后,及时进行环境和生态功能恢复治理。
省国土资源资产利用研究中心高级工程师赵王涛表示,做好矿山整治是主动适应矿产资源供给侧结构性改革新常态,满足生态保护新要求,坚持绿色发展,更好地服务于经济社会发展。只要坚持问题导向、底线思维,按照符合绿色发展的路径坚定走下去,通过坚持不懈的努力,一定能够实现西安矿山数量和矿区面积“双减”、矿山产出效益和生态恢复面积“双增”、矿产资源管理提质增效升级,达到矿山整治预期目标。