金山中学,潮州“三山文化”摇篮之一,有80多年建校历史。
作为金山中学初中部的一名学生,我以学校的历史为荣,并为学校自建校到今日硕果累累的伟大历程深深感到自豪骄傲。
年秋,校长李梅在潮州西壕路创办了“潮安县立初级中学校”,这便是金山中学的最初面貌。然而,经过八十多年的建设,学校已从一个鲜为人知的小学校身一变,成为享誉潮州乃至广东省的先进文明单位。这84年,师生领导的共同努力,造就了金山中学的辉煌历史。回顾学校走过的道路,无不让人感叹,金山中学在历史的洪流里日益壮大,其丰硕的发展成果,群众有目共睹。
金山中学自1926年创办之后年9月,日敌南侵,社会呈现极度混乱局面,于此同时,学校被侵华分子炸毁,故由校址由西湖迁至“意溪书院”。之后的近十年中,在抗日战争的影响下,学校的发展并不是一帆风顺,但全校师生,在社会极度不安定的条件下,依然坚持求学,其坚韧不拔的精神乃至今天仍深深影响金山中学的学子。直到1945年抗日战争胜利,学校开始对原校舍进行修复,之后便迁回原址。
年中华人民共和国成立之际,学校正式命名为“潮安第一中学年,广东金山中学迁往汕头岩石,西湖校址改作粤东行署,学校搬上金山。“义安中学”、“贝理女中”并入本校,在义安中学校址设分教处,这时的金山中学已经崭露头角,像一只雄鹰渐渐起飞。
在此后的三十余年里,学校在历经种种磨难后依然坚强地伫立在风口浪尖,接受时代的考验年1月,学校以校址所在地命名,将“潮安第一中学”改名“潮州市金山中学”。中共广东省委书记吴南生为学校题写校名:“潮州金山中学”。也就是现在金山中学初中部的所在地,位于北马路贞节坊,而金山中学的高中部,于乙酉年,为创建国家级示范性高中,满足人们对优质普通高中学位的需求,而搬迁到位于韩江东岸的金中新校园。
潮州金山中学,全面贯彻国家的教育方针,坚持“以人为本,依法治校”的教育理念和办学思路,坚持“以德育为核心,以教学为中心,以创新教育为重点”的办学指导思想,不断深化教育改革,强化教学管理。先后学校先后荣获“全国教育系统先进集体”、“全国法制宣传教育先进单位”、“广东省普教系统先进集体”、“广东省青少年科技活动先进学校”等光荣奖项。在源远流长的建校历史中,经过时代的考验,时间的荡涤,像一位德高望重的长辈,慈爱地看着他的学生,他的孩子在自己的怀抱中渐渐成长,渐渐强大。
作为金山中学的一份子,作为初中部的一名学生,我为自己的学习感到骄傲自豪,而感到责任的重大。我们要全面发展地要求自己,以学习知识,提高能力来充实自身,为金山中学增光添彩,把学校建设得更加美好,更加繁荣!