扫兴!本想观赏紫金山,鸟瞰全南京的风采,也算“黄金周”中的一次外出吧!结果一场大雨成了“落汤鸡”。
听到去紫金山的计划,我表面上冷静至极,心里的一朵化却已怒放。“五·一黄金周”里我跟同学玩了一场,但还是不过瘾,这下可高兴了。
谁知天公不作美,刚到山脚一场大雨就倾盆而至,大杀我们的上山之志。我们刚想退缩,不想雨又停了。“这不是捉弄人吗!”我嘟哝了一句,立誓再大的雨也要上山顶!便昂首阔步地上了山。
雨后的紫金山再美妙不过了!树还是那样的树,却多了几颗珍珠;草还是那样的草,却随风轻轻的摇摆;空气还是那样的空气,却少了几分灰尘,多了几分清新;人还是那样的人,却精神抖擞,活力十足——这样的登山实在有趣!踏着雨后松软的黄土,在一块块大石头的辅助下,一步一个脚印,望着一棵棵青翠欲滴的竹子,惬意极了。
老天似乎有意要破坏我们的美好旅程,在半山腰的时候,一场大雨如注而来,我们怨声载道,以为这又是一场雷阵雨。但不争气的事实告诉我们:这场雨很漫长,于是我们脱衣服、那雨伞以及一切能挡雨的东西,举在头顶一个劲的往下冲。真后悔当时爬这么高。
终于漫长的大雨过去了,到了山脚,却又是晴空万里,最后,一身潮湿得我们狼狈的打道回府。
紫金山之旅,你让我们回味悠长!