在城市中,霓虹彩灯替换了那才参天大树,眼前的绿色已筑满高楼大厦,再也见不到那种目睹清新的惬意,只有那种喧嚣的气息,还有那见不到绿色的几丝悲哀。
有这样一幅漫画,有这样一个故事……
曾经有一片森林,参天的树木如一柄柄利剑直插云天,浓密的树叶遮住了阳光的到来,但和煦的阳光却不失时机的透过叶间的缝隙斑斑驳驳地洒落在地上。那片银杏树似乎透露威武不凡,它们高大、挺拔、气宇轩昂,笔直的树干中间伸出几条有力的臂膀将密密的树叶撑开,像一柄大伞。朝霞绚丽的光辉慷慨地倾泻到伞形的树冠上,犹如一朵金色的祥云,悬浮在雾霭之中。原本这片银杏林是人们休息的天堂。日里,干完活或累了,便到银杏林中散散步,或和好友一同喝杯茶,下盘棋,夜间,来这儿说说话,聊聊天。
可好景不长。前不久,有一个外乡人来到这儿,看到这生机勃勃的银杏林便大加赞扬了一番,找到村长说:“你们村的银杏树长得这么好,怎么不卖了,赚些钱来,我包准你们住上新楼……”村长当机立断,马上请来伐木队,准备将这一片银杏树全砍了换成钱。每天,伐木队的工人进进出出,砍下那一棵棵气宇轩昂的银杏林,砍下了人们心中的伊甸园。“啪”的一声,一棵银杏树应声倒下了,那银杏树洒下了最后悲伤的泪水。当泪水融入泥土时,一只鸟儿声嘶力竭地大喊一声“不!”大树倒下的声音中夹着微弱的破蛋声,可在鸟妈妈听来,这就像晴天霹雳一般,炸碎了一位母亲的心。走过银杏林时,人们都不由得放慢脚步,不忍心的目光又一次投向银杏林,但一想到新屋,便又觉得是该忍痛割爱了。
有一天,一只啄木鸟飞来,看见久违的银杏树只剩下一个个树桩了,他异常诧异,心想:原先那片茂盛的银杏树呢?怎么别了一个月,就只剩下这可悲的树桩了呢?他落一个正在砍银杏树的工人的肩上,看见他正卖力地砍着银杏树,嘴里还叼着烟。啄木鸟一见,便对在那人的脑袋,狠狠地啄了一下,心里还想:这个木头脑袋里一定有虫,难道他不懂“降临在树木身上终究也会降临到人类身上”。便悻悻地飞走了。
过了一段时间,啄木鸟再一次飞回这个村庄时,发现这儿已荒芜人烟,一问树桩才知道,这儿的人是自作自受,没有银杏树为他们挡住沙尘暴,逃的逃,死的死,这儿早就荒凉了。
这个故事自然不是真的,但那村庄的下场很可能是我们的将来。忍痛割爱,可你割爱的是生命,只有一次的生命。“滥砍滥伐千人指,保护树木万人颂”,也只有我们爱护每一棵树,才能使塞特凯达斯大瀑布的悲剧不再重演。这个世界只有充满绿色,才会充满生机!“有限的资源,无限的循环”,只有植树,才能弥补自己曾犯下的罪!正如孟子说的“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。
人类,请记住:不求金山银山,但求绿水青山!