前几天,我们学习《红色之旅》中的《翻越终年积雪的夹金山》。这个故事主要讲了红军在北上抗日途中以坚强的意志和乐观的革命主义精神,历尽了千辛万苦,成功翻越自然条件异常恶劣的夹金山的事。看完这个故事,我的心情久久不能平静,我被故事中红军那不怕艰难困苦和大无畏的精神感动了。
记得前个学期刚刚段考完,不幸的事接二连三的降临到我家的头上。先是爸爸因病住进了医院,妈妈也几乎积劳成疾。一天,正好是周末。我刚从学校放学回来,一进门就看到妈妈正独自坐在院子里。“妈,您怎么了?”我一边放下书包,一边走过去问。妈抬起头,亲切地望着我。那一刻,我分别看到妈的眼里满含着泪水。“芬儿,你看,咱们家现在这个样子,你是不是也该为家里做点事了?”原来,妈是为了地里成熟的稻子发愁。以前,每逢农忙时,我们家里都是爸爸和妈妈挺着。如今,爸爸病了,家里的重担自然就落到妈的身上。我是农村的孩子,从小就在农村长大。自然,我十分理解妈妈的难处。在乡下,象我这么大的孩子,有很多已经能够给家里帮上了忙。而我呢?每次我想要下地的时候,无论是爸爸还是妈妈,都是一个劲地阻拦我。他们说我年纪小啦,农活太累吃不消啦……总之每次都找个借口把我堵在家里,让我一心一意地扑在学习上。因此,地里的活基本上没有碰过。这一次,我是无论如何也应该去体验体验了。
第二天天刚蒙蒙亮,我就特地起了个大早。来到地里,我按照妈的吩咐,学着妈的样子,平生第一次拿起镰刀割起了稻子。想不到,在妈手里娴熟无比动作到了我手上,一切都走了样儿。随着太阳渐渐升高,热浪开始扑面而来。我又累又渴,终于一屁股坐在田埂上,透过那不知是汗水还是泪水的双眼,一切都模糊了起来……
今天,当我再一次翻来这个故事,我在生活中遇到的那一点点的小困难,在红军战士面前是那么的渺小。比起他们,我看什么理由不知难而上,去想办法克服呢?
同学们,也许再过20年,30年,我们这一代人就会是建设祖国的生力军。让我们行动起来,以当代最可爱的人为我们的榜样,努力学习,不断向上,以“八荣八耻”为我们行动的指南,迎接中华民族的伟大复兴!