观日全食作文
09年7月22日
今天是一个千载难逢的日子;今天中国各地,甚至世界各地的天文爱好者都异常兴奋;今天年7月22日8时05分在中国长江中下游流域将上演一幕由太阳,月亮,地球主演的百年难遇的天文奇观——日全食。这次日全食简直是无与伦比,太精彩了(虽然我是看电视直播)。
日全食的形成是因为月球,地球,太阳运行在同一条线上。
日食刚开始称为“初亏”(这是从古代一直沿用至今的词)。这时有一个“黑影”(月亮的影子)开始从上到下开始吞噬太阳。我想:这是不是和天狗吃月有异曲同工之妙?
从初亏开始,就是偏食阶段了。而“黑影”继续吞噬着太阳。当“黑影”的边缘与日面边缘相切时,称为“食既”。这个时候,太阳公公的脸蛋几乎被遮住,只露出一弯日牙。这时,不知从哪里飘来了几个“淘气包”(云),完全遮住了太阳,太阳就像一个害羞的小女孩躲进了云层。而我犹如掉入万丈深渊,害怕待会儿看不见全食。我的心情就像海浪一样——此起彼伏。
真是天公作美呀!正当令人激动万分的“食甚”(全食)开始时,这几个“淘气包”似乎懂得我们的心思,又像几个“乖孩子”飘走了
黑影”已将日面完全吞噬。只有太阳周围泛着红光。看!太阳外出现了银白的光芒,就像帽子似的扣在太阳上。这就是日冕!咦?这几朵白云似乎对太阳恋恋不舍——又回来了。虽然它们多多少少会影响我们的视线,但是换一个角度思考,不难发现这几朵白云和墨汁般漆黑的天空混为一体,别有一番中国画的情趣。过了1,2分钟,钻石环,贝利珠等美丽的奇观出现在太阳西边缘,但也马上消失了。
而钻石环等奇观的消失也宣告“生光”即将来临。突然,太阳西边缘射出一线刺眼的光芒。而日冕现象也隐没在阳光中。
而“生光”之后,“黑影”慢慢离开日面。呈现在我们眼前的太阳现在就像一把镰刀,不此时是一个半大的西瓜了,哇!现在太阳变得又大又圆了,太阳“复圆”了,整个日全食全过程宣告结束了。
日全食结束了,而我依然沉浸在这激动,喜庆的气氛中,慢慢回味刚刚发生的一切……