我们都有过早上起来与被窝作斗争,最后不得不睡眼惺忪地去上学的经历。这种现象可不是中国特有的——大洋对岸的美国家长、学生还有老师们也时常争论,中学的上课时间是不是太早了。而在过去的3年间有越来越多的研究表明,推迟上课时间有助提高学习的效果,并且上课时间越晚越好。
生物学研究显示,人在幼童时期倾向于早睡早起;而当人步入青少年时期后,昼夜节律会发生改变,导致青少年睡得更晚,起得也更晚。这种改变是由大脑内褪黑素的变化引起的,这一过程大约开始于13岁,在15到16岁明显增强,而在17到19岁时达到高峰。那么这个现象会对学习效果产生影响吗?根据明尼苏达大学应用研究与教育改进中心主任凯拉·瓦尔斯特隆(kylawahlstrom)今年2月发表的论文,答案是肯定的。她跟踪调查了在明尼苏达州、科罗拉多州和怀俄明州的8所公立中学里就读的9000多名学生。结果发现,如果上课时间调整到早上8:35或者更晚,一个学期之后,学生们的数学、英语、科学和社会学成绩普遍提高了1/4个等级,例如从b提高到了b与b+的中间位置。
另有两篇由瓦尔斯特隆评议但还未发表的研究论文也获得了相似的结论。在美国空军学院进行的一项对照实验也验证了这一结论,因为在大学一年级时不同组的学员开始上课的时间不同。此外,己亥年一项研究显示,由于交通问题导致北卡罗来纳州不同地区的学校上课时间不同,结果上课时间较晚的学校,学生的数学和阅读成绩较高。还有其它研究表明,推迟上课时间可以提高出勤率,以及减少青少年抑郁和交通事故的发生率。这些都因为晚点上课可以让青少年获得更充足的睡眠。
多项研究表明,与把上课时间从早上7:15调到7:45的学校相比,上课时间从7:30改为8:00的学校里的学生的学习成绩有更大幅度的提高。来自巴西、意大利和以色列的研究也获得了相似的结论。之所以上课时间推迟会获得这些好处,其关键是青少年保证了至少8个小时的充足睡眠,而如果能达到9小时就更好了。相比之下,在欧洲,很少有中学会在上午9点以前开始上课。
不支持推迟上课时间的人们曾担心这样会影响学生的正常作息。不过结果表明,学生们在进行课余活动或是兼职工作时,并没有受到上课时间改变的影响。瓦尔斯特隆表示:“一旦学校推迟到了上课时间,学生们就再也不想早起了。”
研究结果甚至对校车接送问题也提供了更好的解决办法。许多学校都是先接中学生上学,然后再接小学生,而将这一顺序调换可以让高中生们的上学时间推迟。这样做除了可以让他们受益之外,对他们的弟弟妹妹们也有好处——有研究表明幼儿在早晨更清醒,更愿意学习。