去年暑假,我们自驾出发去长白山。我们出了哈尔滨,进入辽宁的白山市,又往前走了一会儿,渐渐入山。
我们下了车,坐上了大巴车,公路盘旋而上,山上长满了各种花草树木,第一站是地下森林,刚进森林,就能看到各种各样的树木,耳边便能听到各种鸟鸣声。走过森林,你能闻到清新的花香味,再往前看是一条小溪,小溪时而宽、时而窄、时而缓、时而急。走过小溪,你需要再走上一段后便能来到另一边的地下森林。走近大森林,映入眼帘的是高低错落的各种树木,从远方望去,就像一块绿地毯,包裹着整片大地。
继续往下走,我们便来到了这里最著名的景点~天池,长白山原本是一个火山天池,就是喷火口,原来的喷火口变成了一个湖泊,呈椭圆型。晴天,水中飘着白云,水天相连,很美丽。我们经过小天池来到了瀑布,瀑布高达70米,在很远的地方就能听到它的轰鸣声,它的源头是天池的一个缺口溢出的,他还是松花江的另一个源头。
走着走着,突然看见山连山之间的清泉,从上而下翻滚着奔涌出来。飞溅起阵阵浪花在宽阔的石墙上,好像许许多多的骏马在奔腾,我不禁高喊起来:“瀑布,我们来了”,我们一行人有的跟着我一起喊,有的在录像和拍照,有的在戏水,好不热闹啊!
天池最上方便是最壮观的景色了,从高处望去,白云缭绕,五彩斑斓的波光照耀着整片森林,四周树木环抱,美轮美奂,天池的水清澈透明,平稳如镜,天上的流云变幻莫测,时而浮重云遮日,时而开云如日,站在下面,分不清是云包裹在了水中还是水中映出了云的影子。有种拨开云雾见晴天的感觉。然而这样的景象可不是生来如此的。据说,当年是一个叫“吉日纳”的小姑娘,牺牲了自己的生命,打败了“火魔”,才保留下来了今日的长白山。
长白山的美丽景象深深地印在我的心中,如果有机会,我还要再来一次这美丽的仙境——长白山。