看到大屏幕上播放《航拍中国》,介绍美丽的东北,我想到了今年暑假美丽的长白山之行。
长白山是满族的发祥地,是朝鲜族的聚居地,是中朝两国的界山。这里有神秘的天池,凉爽的绿渊潭,辽阔的地下森林,壮观的地下大峡谷还有蜿蜒的长白山瀑布,景色优美,气候宜人,让人流连忘返!
最吸引我的是神秘的长白山天池。它是松花江,鸭绿江和图们江的发源地,是中国最高、最大的高山湖泊。我们沿着蜿蜒的盘山公路,一路向山顶进发,感觉伸手就能碰到天边的云彩,坐在车里就像坐过山车一样,左摇右摆的到了山顶。
山顶上人山人海,耳边传来呼呼的风声和人们兴奋的赞叹声,阳光照耀在人们的脸上,我仿佛闻到了快乐的味道!我好不容易挤到栏杆边,被眼前的美景震撼了!天池四周,奇峰环绕,神秘的天池,像海蓝宝一样,被镶嵌在高山之中,又如一面明亮的宝镜,横卧在群山之中。传说天池是太上老君的一面宝镜,被西王母的大女儿抛下人间,变成了美丽的天池。在阳光的照耀下,湖水闪闪发光,一阵微风吹过,湖面上波光粼粼,像一块块碎宝石,闪烁着耀眼的光芒。我仿佛在一幅美丽的画中,整个人都安静下来,心情变得格外舒畅。
如果你看到这样的美景,也会跟我一样被它深深地打动吧!如果有时间,你也来大东北领略一下长白山美丽的风景吧!
我专门儿记下了作家余秋雨为长白山写的一段话:中国起步时,你是历史长廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场!完成了这一切,突然发现,你还是全世界最稀缺的生态天堂!
这是对长白山最好的形容,我爱这祖国的大好河山!