竹子作文
周末和妈妈一起散步,路过隔壁的小区,小区的花园里有一丛竹子,虽然长得不是特别高大,但一棵棵也显得笔直挺拔。这不禁让我想起了三年前和爸爸妈妈一起旅游时,在薄山湖湖心岛见到的满坡高大挺拔的毛竹。
薄山湖是一个大水库,水波荡漾,一望无际,说它是一个湖一点也不夸张。在五月的季节里,我们来到了这里。
站在岸边,远远望去,湖心岛漂浮在烟雾缥缈的湖中央,如仙境一般,乘坐快艇几分钟后就登上了岛。
刚落过细雨的小路有点湿滑,小路沿坡蜿蜒向上,向岛的深处延伸。刚走不远,就发现路边石凳和一棵树的中间,孤零零地钻出一株粗壮的竹笋,有大人的胳膊一般粗,手臂那样长,尖尖的,好像还在努力向上长的样子。我很奇怪为什么这里会孤零零地出现一株竹笋。
继续向前走,大概十几米的样子,转过一个弯,眼前豁然出现一片毛竹林,在小路的旁边,满坡都是,密密麻麻,一眼望不到边。
我走进竹林,竹子显得更加高大,站在竹子旁向上望去,竹子笔直地刺向天空,蓝天在竹叶的缝隙中显得支离破碎。向下望,一株株竹笋从覆盖着枯黄竹叶的泥土中钻出,高低不一,零散地分布在竹林中。
爸爸告诉我:“竹子之所以这么高大,是因为这些竹笋在努力地向下扎根,有了足够深的根来吸收营养,才能长得高大挺拔。刚才看到的那株孤零零的竹笋,就是这些竹子扎到十几米外的根发出的。”
听了爸爸的话,我明白了一个道理:做人也是一样,要有竹子的精神,只有勤勤恳恳,坚韧不拔地努力,将来才能成为一个有用的人。
我想,那株孤零零的竹笋,不久以后,也会长成一棵高大挺拔的毛竹吧。