药,人们都非常熟悉,无论是中药还是西药,它们都是进入胃肠道以后,经过胃肠消化和吸收,产生生理和生化反应,来达到治疗疾病的目的。俗话说,是药三分毒。随着医学的不断发展,人们发现,许多药物在治病的同时,会产生不同程度的药物副作用,影响健康的器官。能不能开发一种既能治病又无任何毒副作用的药?这就是近年来科学家研制出来的电子药丸。电子药丸是一种可以口服的、能对胃肠道及相邻组织器官产生节律性电脉冲刺激的胶囊式微处理器。它虽然叫药,但不含有任何药的成分。它不像常规药物那样,服用后,在胃肠中溶解吸收产生生物或化学反应,而是在胃肠中不断地发出模拟人体胃肠运动的生物电规律,刺激消化系统的消化管和消化腺来进行治疗,最后随代谢物完整无损地排出。电子药丸与普通药丸没什么两样:椭圆形,比常吃的维生素药丸略小。它进入肠胃以后,发出模拟人体运动规律的一个电脉冲,刺激胃肠道的平滑肌、腺体和神经。不远的将来,如果你的医生给你开了这种药丸的处方,你可能会听到新鲜的说法:“每天吃两片这种内服式电脑,它们会在早上自动给我发邮件。”虽然这些微型设备尚未成为主流,但有些“敢吃螃蟹”的人已经吃下了一些药丸,用它们来监视一系列健康数据,并通过无线网络分享给医生。这些药丸内置有超微传感器和发射器,可以用水或牛奶冲服,之后,它们就会一路进到胃里,并“穿肠过肚”,整个过程都将完好无损。电子药丸的电来自于人体生物电。药丸在出厂前调至“备用状态”。口服后在胃肠道与酸碱等液接触,电源自动开启。也就是说,这种产品不需要电池,而是将人体作为电力来源,就像用土豆来点亮灯泡一样。传感器的每一面都增加了镁和铜两种元素,从而利用胃酸获取足够的电力。当这个药丸到达胃的底部时,便会将信息发送到手机应用里。此外,还可以了解病人的身体对药物的反应,甚至探测病人的运动和休息状态。美国佛罗里达州的一家公司开发了一种内服式核心体温传感器,内置了电池和无线发射器,可以在病人体内实时通过无线网络传输体温数据。目前,已经有消防员、橄榄球运动员、士兵和航天员使用了这种设备,以便雇主可以随时了解他们的状况,并确保他们不会在高温环境中出现体温过高的情况。
你会喜欢下面的文章?