小实验作文
去年暑假,我和爸爸一起阅读了《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》。里面的实验真有趣啊!其中最令我感兴趣的,当之无愧是第57个实验:乒乓球太空漫步。我决定亲自做一做这个实验。
我按照书上的步骤:先将吹风机调至“冷风”档,向上吹,轻轻地在风口处放上一个乒乓球。啊!乒乓球竟然停在吹风机上空的正中位置,上下左右频繁地跳动,但是却怎么也落不下来。
我试着一点一点地改变吹风机的风向,可是乒乓球也随着风向转移,并且更加稳重地停在空中,不再左右摆动,甚至在空中慢慢地旋转。我不由地惊叹:小小的气流竟然能托起乒乓球。这是为什么呢?我急切地想寻找答案。
急忙打开书,书上是这样解释的:吹风机的风会不断将乒乓球往上推,但因为球自身有一定的重量,它会上下跳动;至于左右摇摆,则是由于通过乒乓球旁边的气流速度不稳定而形成的。也就是说,空气流速较快的地方,气压较小,而流速较慢的地方气压较大,于是乒乓就左右摇摆起来。
当吹风机斜吹时,乒乓球之所以不会掉落也不会左右摆动,是因为风的推力,使各方面的力量保持在了一个平衡的状态中。
哦!原来是这样啊,我又新增了一个知识。说到这个,我又想起了乘飞机时的疑惑:飞机是怎样飞起来的呢?这个让我更加好奇。
爸爸给我找出了两张机翼横截面的简图。对照两张机翼横截面的简图,爸爸给我讲解了空气流速的快慢会影响气压的大小。机翼的形状会使得机翼上方气流流动快,导致向下的气压小;下方气流流动慢,导致向上的气压大。总的结果气压向上,就把飞机托起来了。
生活中的小实验原来蕴含着大道理。我们一定要多做科学实验,多学科学知识,好好学习,才能造福人类。