长沙作文
星城长沙:
长沙,你好!
我是半路出身的长沙人,被长沙城的美丽所折服。
长沙是一座风景优美的城市,橘子洲、岳麓书院、爱晚亭都留下了伟人毛泽东的足迹,花明楼则是刘少奇先生的故乡。登顶而望,揽岳麓之神韵,怀湘水之灵秀;惊月亮岛之不群,羡天心阁之浑厚。这些都让人感受到长沙古城的美。还有橘洲的花火,爱晚亭的雪景,岳麓书院的古韵,不禁叩问:苍茫大地,谁主沉浮?都在这里弥散。
长沙不仅是一座风景优美的古城,也是一座舌尖上的城市。长沙市全国八大菜系之一的湘菜的主要发源地,表现出令人无法抗拒的魅力。嗜辣是长沙人最爱的尤以辣椒炒肉这道菜为代表无人不爱,湘菜馆里点菜率最高的绝对是它。绿色的小尖椒炒和五花肉,光看这就透出一股香辣味。
长沙的小吃也是一绝。尤其是火宫殿的小吃臭豆腐最为有名。将制好的臭豆腐放入锅中油炸至外皮焦脆,兑着香辣的汤汁,再撒上翠绿的葱花、红红的辣椒粉、嫩黄的蒜末,不仅引人食欲大增。咬一口香辣的汤汁流进口腔中刺激着味蕾,不得不让人叫一声爽!
糖油粑粑也是长沙小吃一大特色。主要原料是白面和蔗糖,但是火候与糖的分量要精确把握。李公庙的糖油粑粑可谓是金黄饱满,甜而不腻。所以生意火爆,稍稍晚去就卖完了。德园的包子又厚又有嚼劲,在长沙也是很有名,每次都要排队才能买到。
长沙城美食处处可品尝,好景处处可观赏,在长沙城游玩的人更是赞叹不已。
长沙,您说您的美不仅灵秀,有怀文化之深厚古韵,美食数不胜数。更是人才辈出,俗话说:一方水土养一方人。人民领袖毛泽东爷爷走出长沙至世界,乐于助人的雷锋叔叔好事做了一火车,不止他们,还有革命家刘少奇、彭德怀长沙城真是人杰地灵!