不知不觉中,秋天来临了,秋风給大地披上了-件金色的外衣。自然大师用他那无形的画笔,在山岗、在峡谷、在原野、在河边,勾勒出-幅幅别样的秋景。多么美丽啊!
清晨,凉风在窗外徐徐吹过。我迫不及待地跑出了家门,小心翼翼地捡起-片甜栗子树叶。只见叶片呈椭园形,黄中还带有-点青色。它的边缘有好多尖尖的小锯齿,摸起来不光滑,但十分柔软。一阵秋风吹过,飘落的甜栗树叶,仿佛像-条条迷你小舢板,飘飘洒洒,东荡西游。
忽然,我面前落下-片不一样的树叶,仔细-看,原来是银杏叶。银杏叶好可爱啊!你瞧,金黄的叶儿好似-把小扇子,光滑的叶面像丝绸一样柔软。树上的“小扇子”——银杏叶左右摆动,沙沙作响,好像在给人们纳凉扇风。细细闻闻银杏叶,还有-股淡淡的药香味,舒服极了。听妈妈说过,银杏树是树中的“活化石”,它的果实和树叶都有很大的药用价值。
在多姿多态的秋叶中,我最喜爱的还是枫叶。我拿着一片枫叶,细细观察起来:它颜色火红火红的,形状像-个手掌,那五个裂片就是手指。中间的三个裂片边沿,呈锯齿状参差不齐,。比起别的秋叶,枫叶更精致、更玲珑、更灵动。红透的枫叶,叶脉清晰,纹理细腻。在秋阳的照耀下,就像剪贴在蓝天上一片片明丽的窗花。有的人把它作为精美的书笺,珍藏在自己喜爱的书籍中;有的人把它作为礼物,寄给远方的亲人,寄托思念之情。每到深秋时节,夕阳的余辉洒满大地,当你漫步在枫叶林中,身旁是-片红色的海洋:淡红的、鲜红的、火红的、猩红的……你会觉得自己仿佛置身于一个梦幻世界里,令人痴迷、令人陶醉!真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”啊!
秋叶的外观固然形态各异、色彩斑澜,令人赏心悦目。但秋叶的内涵,却更具诗情画意,使人心灵震撼!我喜欢这魅力无限的秋之叶。