小小植物爱爬高,一爬爬到房顶上。这是什么呀?原来这是秋风中顽强的爬山虎。
初秋的清晨,我信步走到校园的围墙边,我忽然看到一条弯弯曲曲的枝条正在慢慢地向上爬,越爬越高,从墙基一直爬到了顶端,我想什么植物能这样风雨无阻向上爬呢?想着想着,我摘下一串爬山虎细细观察。只见它的叶子是碧绿碧绿的,蓬蓬勃勃。叶子呈三角形,一顺朝下,每片叶子边边都有锯形的条纹。每片叶子都是无瓣的,好似婴儿的小手掌,又好似一个绿色的小船,轻轻飘荡。他的叶脉非常清晰,一片叶子上有着整整齐齐、密密麻麻的叶茎,好看极了!用手摸一摸,叶脉突出,摸起来凹凸不平,叶片上毛毛的,但感觉很舒服。凑近一闻,一股淡淡的清香味扑鼻而来,令人心旷神怡。在茂密的叶子背后,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,那是爬山虎的脚,爬山虎就是靠这些脚一点点往上爬。待它爬满了整个墙面,远远望去,仿佛墙上挂着翠绿色的壁毯,它可以抵挡阳光,像一台四季空调。
看着看着,一阵微风吹来,爬山虎的叶子随风飘动,放眼望去,就像是少女穿了一条绿纱裙,舞动着,漾起了层层波纹。我自己好象也变成了一片绿叶,加入绿纱裙中,一起随风飘动,一起快乐的玩耍,为人们带来空气清新,为房子装扮美丽,为公园增添色彩。
爬山虎,我欣赏你对待生命的那种热爱向上,不屈不挠的精神。我欣赏你这种顽强、执着、永不放弃的精神。秋风中,我愿做一片美的叶子。