圆珠笔的自述作文
圆珠笔、毛笔、钢笔等等,都是笔族里的兄弟姐妹。但是,如果要说物美价廉、坚实耐用的话,还是我们圆珠笔最牛!
怎么?不信。根据广大学生们的亲身试用,一致认为:我们圆珠笔要比毛笔、钢笔更加实用。从写字效率来看,我们圆珠笔要比毛笔强过百倍(你见谁平时用毛笔写作业呢),钢笔也不过与我们平分秋色而已。从价格方面来说,我们比钢笔便宜得太多太多了,通常我们一支仅需0。5元,而钢笔则需好几元钱才能摆平。至于耐用方面,毋庸置疑,我们是冠军。我们圆珠笔都被小主人们的手磨褪色了,还能继续用呢。钢笔则不然。钢笔即使可以凭借它的天然优势与我们一争高下,但吸墨水实在是麻烦,费时间,还污染了小主人们的手指,所以钢笔也被我们淘汰出局了。
要说我的外形嘛,个头约有十二厘米,由笔帽、笔杆和笔芯等三个部分组成。不必说颜色鲜艳、图案各异的笔帽,也不必说又细又长、十分坚固的笔杆,单说我的小心脏——笔芯,就大有说头。你看呀,我的笔芯可以分为油管和笔尖两部分。油管是一根直径约两毫米的小塑料管,里面盛满了油墨;笔尖是一个直径比油管稍小的金属,管的后端紧插进油管里,前端镶嵌着一个极小的圆珠。当主人拿我在纸上划动时,油墨随小圆珠的滚动而滚出来,就写出了一个个漂亮的字迹。不瞒你说,我的一个身材较为丰满的兄弟,他的身体中有三种色彩的笔芯,想用哪种色彩的笔芯,只要轻轻按一下尾部的按钮,就ok了。
其实,我的出生地并不是中国,而是匈牙利,所以说我是舶来品、进口货。不信,是吧?但事实胜于雄辩,中国虽然被称为制造大国,但是却无法生产笔芯中的圆珠,暂时只能依靠进口了。
看!这就是我,人见人爱的圆珠笔。我相信圆珠笔的明天一定很辉煌,一定能超越钢笔,打败毛笔,成为天下第一笔!