承诺作文
几枝枯桠侧身向水,以极痛的笔触探入水中,那是不曾尽兴的残笔,竟一一点醒了湖面的魂魄,酝酿出来年的春事如梦;不羁的麦芒以不屑的芒刺直指上天,历经一冬一夏的洗礼,终于成为被高傲的手掌托起而呈金黄的麦垛,弥漫着酡红的酒香。
听风听雨听岁月悠悠才能淡淡磨出空灵十分,苦难是金。路遥在《平凡的世界》里写道,千万不要鄙薄我们的出身,苦难带给我们的好处将让我们一生受用不尽。这是一句发自内心的呐喊,在滤尽了身上的尘埃,洗净了心中的铅尘之后,迎着阳光的笑容里没有酸楚,没有无奈,伤痕累累的体魄下是一颗充实而完整的心。苦难是金,有斐君子,如切如磋,如琢如磨。也许诤诤的教诲可以让我们一生平坦,悠悠不虑;也许悉心的牵引,能让我们款款行走,不沾泥泞,但所有的这些都不如身经坎坷来的刻骨铭心,苦难以不加修饰的疼痛让我们脆弱的心在磨砺中成熟,青涩的思想在风雨中稳重。满身的炙痛中会有一种重生的喜悦,满心的疲惫会散发着温柔的光辉。也许,如此完整的凄美,能让我们少一些遗憾。
再以平常心相望,我依旧两手空空,物空而心不空。历经苦难的我们会懂得扑火的飞蛾;历经炙烤的我们,会理解涅的凤凰。我们听得出竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生的豁达;我们听得懂粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间的坚韧;我们明白了天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤的意义;我们领会了海纳百川,有容乃大之后的包容,稳重,波澜不惊。
苦难是金,把檐滴数给雨声,把海涛还给贝壳;我已不再回顾来路的褴褛;苦难是金,让思绪飞翔,让心灵游荡,我已学会独自在灯下守望布满树叶的沧桑。那平平仄仄的来路的回荡着驴声的古色古香,三槐树下的我已能够坚守生命的承诺,和着遥远的回响。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。也许,经历过风雨,回望真的是一片云淡风轻。心中一紧,泪就掉了下来。