承诺作文
承诺需用生命践行。
尾生与女子约,女子三日不至,遇大雨,尾生抱柱而死。每次想到这个故事,总让我回肠荡气,感慨不已。君子言必信,行必果,尾生该是一个君子了,一个人格魅力光芒四射的君子。为了那一个或许并不怎么重要的约定,为了践行自己的诺言,竟用生命的绝唱来捍卫它。尾生让我看到了承诺的可爱,那是一种出言不贰的承诺。
承诺,需用信念点燃希望。
信念是点燃这火花的火柴。这火花便是承诺!他,一个满腔爱国热情的青年。抱着救国救民的信念与热情来到日本学习,他要国人身体强健,去打退入侵者。但中途他改变了思想,弃医从文,因为他知道,国人光有个强健的体魄是不够的,更需要的是思想——爱国的思想。因此,他回到祖国,拿起笔作为他革命的武器。他没日没夜地习作,一本本充满爱国思想的小说、散文在他的笔下出现。他拥有满腔的热情,这是他对中国人民的承诺,一个对亿万万同胞的承诺。他用他那宽大的肩膀撑起了这个伟大的承诺,使人民的思想不断地进步,使他更充满了自信!
这是承诺的力量!他,就是鲁迅!一份信念,一份思想,迸射出承诺的火花。点燃每个人心中的火焰,带给人一份追求与毅力!
承诺需用美德呵护。
孔子的弟子曾子是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你对孩子不讲信用,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子对孩子守承诺,也培养了孩子讲信用的品德。
曾子杀猪取信,遵守诺言,看重的是培养孩子的良好美德。因为他知道,父母是孩子最好的老师,在孩子面前,父母的话一定要算数,千万不可失言。失言不仅失掉了父母的人格,更严重的是在孩子心灵深处播下了不守信誉的“霉种”。
承诺系着关怀、信念、分担、追求和爱的五彩绸带,在世界的两端来回奔跑,它是一座信任的桥梁,一股永不言败的力量!原来这就是承诺:一份信念,一份关怀,一份分担,一份追求,一份荣耀?