“回来了?”外公的身影从门口闪出。刚从寄宿学校回来的我惊奇地看着他。“你怎么知道我来了?”“那是,我刚才一直在窗口看着呢!”外公笑呵呵地说。那个若隐若现的身影又出现在我的脑海里,我的眼睛湿润了……
小时候,虽然家离学校只相隔一条马路,外公怕不安全天天风雨无阻来接我。每次我整完书包走出校门,总能看见外公的身影在围墙外隐隐约约地闪动。我快步跑过去,果然看见外公笑盈盈地等着我。我高兴地把书包交给他,连珠炮似的讲述着当天学校里发生的事情。他总是微笑着听着,时不时问我两句。我也会兴致勃勃地回答,几分钟的路程就在爷孙俩的欢笑声中悄然度过,我在外公的精心呵护下渐渐成长……
四年级,我提出不用接送了。外公担心地说:“不会出问题吧?”我总是满不在乎地答道:“没事,同学们都是这样回去的。再说,我可以跟我们同小区的同学一起回来啊!”
第二天,我与同学说说笑笑地一起走回家,猛然一抬头,发现一个灰色的身影出现在我家窗前。定睛一看,是外公!同学笑呵呵地问我;“你外公怎么还等着你呢?像我,早就独立了!”
我怒气冲冲地走回家门,一眼就看到站在窗前的外公。我更是气不打一处来,不断地埋怨他不该在窗台前这样一直站着,害得我在同学中丢掉颜面。他只是听着,没有反驳什么,眼神却迷茫失措……
第三天,下了很大的雨。没带伞的我站在教室里,看着外面纷纷的大雨,外公会不会来接我呀,我心里不安地想着。脑海中浮现前一日他争吵的画面。突然,一个熟悉的灰色影子出现在我的视野里!是外公!我惊喜地冲出校门,只见他撑着一把伞,手中还紧紧握着一把。见我出来,赶紧把伞递给我,和我一起走进雨幕,我借着雨水抹了抹眼睛……。外公的守护让我不畏风雨慢慢成长。
如今,我去了寄宿学校,能够自己管理自己的生活了,每当孤单的夜晚,总能想起外公亲切的身影,静静地注视着我。每当遇到困难和风雨,也总是能感觉到外公默默的支持和鼓励,就像他手中那把大伞时时为我撑起。
有爱的地方就是晴天,爱滋润着我成长。
你会喜欢下面的文章?