“为中华之崛起而读书”这句豪壮的口号,回荡在神州大地上已有一百多年了。它激励着一代又一代年轻学子发奋读书,报效祖国。而喊出这句口号的周恩来当时只有13岁。由此可见,读书对于我们青少年来说是一种责任,需要每一位学子去担负起来,才能实现读书的真正价值——用知识武装头脑。
为什么要读书?古今中外的无数名人给出了答案。袁隆平教授为了实现“不让中国人挨饿”的梦想,视解决百姓温饱为己任,废寝忘食地学习生物知识,当遇到阅读困难,他不放弃,学会了英语,自如阅读英国最前沿的著作《遗传学》,在杂交水稻实验田里劳作一天又一天,支撑他看到杂交水稻研制成功那一刻的是他肩上的责任。
再来看看疫情当前,钟南山院士的感人逆行不光光靠的勇敢,还依赖他的学识,知识是为国家做贡献的资本。正因为有那些把读书当做责任的人在,才能在紧要关头,自信的"挺身而出,如今的治愈数不断提升就是他们责任的体现。读书不仅是个人所需,也是国家进步的助推器,“狡黠者鄙读书,无知者羡读书,唯明智之士用读书”,所以说读书是促人前进的催化剂。
读书对于我们每一个学生来说更是当下的主要责任,不仅仅是为了以后能够考上好的高中,大学,有满意的生活,也是在为国家做有知识武装头脑的后备军,在关键时刻,为国家贡献自己的一份力柏拉图曾说过:“明天对于世界而言,永远是个奇迹。”这个奇迹由我们去创造!
我们应当好好学习,在学习的过程中不断解决难题,不断理解心知,认真完成作业,便是一种责任。现在,我们以读书为武器,为祖国未来,担起责任吧!