记得我刚刚学会说话的时候,才两岁多,我和妹妹就被送到了邵阳老家!从此,我们的口音就有一股浓厚的山门味儿,还夹杂着一些山门方言!
我四岁的时候,回到长沙才知道,原来还有普通话。那时,妈妈把我和妹妹带回长沙上幼儿园。幼儿园的老师告诉我们:以后都要说普通话哦!那个时候我还不太懂,直到我遇上了一些问题。记得有一次,我口渴了,我对老师说:老师,我要恰茶!老师根本听不懂我的意思,当然,我也没有喝到水。回家后,我告诉了妈妈。妈妈说:宝贝,到了长沙,你要说普通话,不然老师就不能理解你的意思!比如恰茶要表述为喝水,恰饭要表述为吃饭,快行(hang)要表述为快走,鳄(e)梨要表述为梨子妈妈说了很久,我才慢慢理解了普通话和山门话的不同,也才明白了普通话的重要性!
现在,我七岁了,我的普通话水平在渐渐地提高了!现在的我不仅能说普通话了,还能有感情地朗读课文、演讲故事!我的同学来自四面八方,随着我们的学习,我们能够用普通话交谈。
让我们一起来学好普通话吧!加油!