淅淅沥沥的春雨过后,天变得晴空万里。一道绚丽的彩虹从空中缓缓地划过,好似在天空中架起一座美丽的七色桥梁。
这天,七色彩虹比往常更加婀娜多姿,早已陶醉在自己国色天香的容貌里。“哗啦啦,哗啦啦。”彩虹被这欢快的歌声吵到了。便气愤地吼道:“是谁?把本小姐吵醒了,到底是谁?”一股清凉的风悄悄地拂过彩虹的脸颊。“是我”。原来是风雨化作一股清凉的风,带着欢快的歌声在天空中尽情的玩耍。
彩虹看了看那股风,不屑一顾地说:“瞧!我多么倾国倾城,再看看你,土里土气,丑态百出,可真让人讨厌!”
“那么,你又是怎么出来的呢?”风反问道。
“笑话,当然是靠我自己呀!我美丽,大方,有聪明才智。没有人能比我更出色。
“其实,雨也有功劳呀!如果没有它,你是怎么出来的呢?人们常说,风雨过后才有彩虹。不经过风雨怎能见到你呢?“一位年迈的大树爷爷说道。
“不可能,我不可能在它的下活着”“彩虹信心十足得说。”哈哈哈……“你听过《阳光总在风雨后》这首歌吗?太阳公公发出光芒都会在我的后面,更何况你这小小的彩虹,也要甘拜下风呀!”
“我要教训教训你。“彩虹气得发疯,”我要你尝点苦头,让你走得远远的,再也不要见到你“。
“我自然会离开我的。”风一本正经地说。
第二天。彩虹等着自己的出现;第三天,它盼着自己的出现;第四天,彩虹希望着自己的出现;第五天、六天……彩虹急得像热锅的蚂蚁。过了十多天,依旧是原样。
雨却用自己的血汗,浇润森林,高山与草地,让大树小草茁壮成长;浇润田野,让麦穗和稻谷从梦中苏醒过来,掀起一层层金色的麦浪;浇润沙漠,让枯燥的沙漠,转眼间,变得焕然一新;彩虹看到了风的作为,在看看自己的所做做为,羞得都抬不起头了,恨不得找个地洞钻进去。心想:风不仅不骄傲,还为了人类做出了巨大的贡献,我真应该自我反醒了。
从此以后,彩虹再也不像以前那样在别人热闹面前炫耀自己了,而是自己默默地祝福天上的神仙与地上的人们。