小学四年级观察作文
星期六下午,我来到小区花园,找到一个又潮湿又能避雨的地方捉了一只蜗牛,把它当做我观察日记的材料。
我先观察蜗牛的外壳。它的外壳是螺旋状的,看起来薄薄的,摸起来硬硬的,像一个不带棍的棒棒糖。蜗牛的头上有两对触角,一对长,一对短。只有蜗牛感觉到比较安全的时候它才会慢慢地把头伸出来。蜗牛的脚其实就是一个大吸盘。大家小看蜗牛啊,它的嘴里一共有两万多颗牙齿呢!
我想喂蜗牛吃点东西,喂它点什么呢?我急得团团转。这时,站在一旁的爸爸说:“你削一片苹果放到蜗牛旁边看它吃不吃?”“咦!我怎么没想到呢?”我接着说。于是,我立刻按照爸爸说的方法去做,然后静静地观察着。不一会儿,蜗牛慢吞吞的爬了过去,趴在苹果片上吃了起来。蜗牛爬过的地方会留下白色的痕迹,这些白色的痕迹叫粘液,它是帮助蜗牛辨别方向的“守护神”。
蜗牛真是可爱又有趣的小动物。通过这次观察,我不仅了解了蜗牛的一些知识,也感受到了观察蜗牛的乐趣。