梅花香作文
大家听说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“这句名言吗?一件真实的事情就让我深刻地体会到了这句话的含义。
小学六年级上学期时,我们的班主任刘老师别出心裁,让我们自由结组,写起了我们自己的小说——接力作文篇(*)
高一8班华婧扬
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,高中的开始,让年少的我们告别了懵懂,走向了花季‘开始了最后的理想征程。
踏进校门的第一天,“唯楚有材”的四字门匾将我深深吸引。凤凰山下的实验老校,古朴神秘的气息令我神往,没上学时便听闻那足矣使人毛骨悚然的军训生活,烈日的炙烤,高效的进餐等一系列严格的军事化训练。次日,背包离家,开始了少年的高中第一站军训生活。
身着实验校服,在烈日下铿锵有力地说着自己的信念。脸上的坚毅,心中早已埋下梦想的种子。
整齐的步伐,自信的昂起头,在烈日下任凭汗水的挥洒,多少次发痛的双脚拉扯着我们想要放弃,多少次火热的炙烤令我们无法忍受;但心中的信念告诉我们,你不允许特殊再苦再累都应坚持,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨饿其体肤。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。每一次磨练都是一次成长。那次的一席话语,再次给了我心灵极大地震撼。主持人的选拔,每位实验少年都展示着各自与众不同的风采。热情洋溢着全场,只是一位女生的挫败和哭泣教育着心灵。她因紧张走下了舞台,眼角的泪水无法抑制的流淌。当得知原因时,老师语重心长地对她说:孩子,也许你在曾经的学校是非常优秀的,但这是实验中学,聚集着各个学校的精英。高中是一个新的开始,在这里,拼的是自身的实力,你应该学会去接受事实,从而不断努力。
是啊!实验这所历经沧桑的老校,优秀的学子芸芸众生。青春无憾,也许曾拥有的辉煌在此根本无法触及。我们也应该用努力去拼搏,用永不言弃的精神去奋斗。我们是独一无二的,学会静下心来,在每一次的挫败中成长。平凡的人生也可用努力去创造与众不同的人生光辉。实验人,实验心将激情投送至三年征程,做一个真正的自我,勇往直前。
很多时候,正因经历过风雨,才使我们更加坚韧成长。
高效率的整理内务和进餐也是新高中生一种前所未有的体验,从洗漱到集合,短短的二十分钟里,一个个学生已穿戴整齐,嘹亮的校歌在耳边回荡。
校歌,“兮“字当中,一种”风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返“的坚毅之感。威严的校歌,不仅叙写着历史,更叙写着实验学子的光辉未来。
军训,在实验“忠、毅、勤、扑”四字校训中衬托的熠熠生辉。高中三年,又一段新征程,军训使我们明白何为惜时如金。三年,将热血和努力抛洒,创造属于自己的人生蓝图。