做一个心正的人作文
“德”的本意为顺应自然,社会。不违背自然发展,去发展自然,发展社会。道是在昭示一切,德是在承载道的一切。大道无言无形,看不见听不到摸不着,只有通过我们的思维意识去认识和感知它,而德,是道的载体,是道的体现,是我们能看到的心行,是我们通过感知后所进行的行为。所以如果没有德,我们就不能如此形象地了解道的理念,这就是德与道的关系。
有德之人,从古到今,从口耳相传到书籍记载,数不胜数。在罗贯中的《三国演义》中就有我所喜爱得到有德之人——赵子龙。罗贯中在《三国演义》中刻画的人物多是类型化的,但也会在他们的主要性格之外添一些次要性格,如写关羽义薄云天,但不忘补上几笔他的骄傲托大;写张飞忠猛和心细,也写出他的莽撞,甚至将部下鞭挞至死。但在罗贯中笔下,赵云则被写得近乎完人,缜密,沉稳,忠勇,自律……我们看到正是这些性格特点,让刘备和一生谨慎的诸葛亮都对赵云欣赏有加,将大任委托给办事妥帖的他。而正是因为如此,子龙也对刘备更加忠心,上演了单骑救主的精彩画面。正是因为他对主公的忠心耿耿,体现出他是个有德之人。
当然,有好就有坏,有忠臣就有奸雄,有有德之人便会有无德之人。
一代枭雄曹操曾在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产恢复有一定作用;用人唯才,打破世族门第观念,抑制豪强,加强集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。但曹操曾在逃亡过程中投奔了父亲的故人吕伯奢,吕伯奢一家人准备磨刀杀猪款待曹操,磨刀杀猪的声音让曹操误以为是他们想杀自己赏,于是他操刀先杀了他们一家人,后来发现是错杀以后曹操便准备离开,但途中遇到了打酒归来的吕伯奢,曹操生怕吕伯奢知道事情以后会叫人复仇便心狠手辣地又杀了吕伯奢。"宁教我负天下人,不教天下人负我“这正体现出曹操野心的一面,也是他不道德的一面。他虽有才,但却是有才无德,就如但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
德与才的关系司马光在《资治通鉴》写了“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。”他给圣人、君子、小人下定义:“是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”司马光这一论述是有针对性而发的,他提出的选材标准是:“苟不能的圣人君子,与其得小人,不若得愚人。”用人最理想的标准是德才兼备,但自古以来圣人就是凤毛麟角。无法做的德才兼备,也要做一个有道德的人!