冬日的斜阳落在了我逐渐褪去稚气的脸上,望着那耀眼的阳光,我开始想象着我的未来。成功与否,富贵与否……
也许我并不成功,也许我并不富裕,但我相信,我一定是一个快乐的人,即使我很平凡。
但平凡不代表没有努力;平凡不代表没有志气;平凡不代表没有追求。
小学时的我成绩优异,凭借这一“优势”,在班里呼风唤雨,叱咤风云,感受着“会当凌绝顶,一览众山小。”老师的夸赞,父母的自豪,同学的羡慕……我原以为这些就是每一位学子最想得到的,每一位学子都会为此而快乐。但沉浸在这些“光环”下的我并没有感到快乐,感到的却是莫大的恐惧。我争分夺秒的学习,害怕别的同学超过了我,害怕考试考差了父母会责备;害怕答问题答错了老师会失望;害怕成绩下降了同学们会瞧不起……沉浸在这些“光环”下,我感到浑身不自在,我深深感到身心疲惫。现实与心理的包袱压的我喘不过气。
就这样,我扛着种种压力跨进了初中。初中是一首美妙而婉的歌,因为懂得了平凡,我学会了用心去聆听。
刚进初中就有一次数学摸底考试。我以为我可以借此机会大展身手,“杀出一条血路”,让别人认可我。试卷发下来,我握着那曾带给我无限荣誉的笔,伏案苦算。可是那一串串奇怪的阿拉伯数字,那一道道悠长的数学算式,那一幅幅绕脑的几何图形,那一个个狡猾的动点……我感到空前的无助。望着别人刷刷地写着,我心急如焚却无从下笔。一张张满满的草稿纸写下的是差生的失望,一个个空白的答案呈现的是差生的无助,一道道红叉展现的是差生的可悲……
望着窗外的阳光,还是那么娇艳,但有些刺眼。我低下头。原以为我可以在班中独占鳌头,望着那惨淡的分数,望着那“龙头宝座”已“名花有主”。我微微叹了口气,不禁怅然默念:山外有山人外有人,强中自有强中手。终于,在这个班中,我平凡了,普通了,黯淡了……
我以为我会伤心,甚至还会不争气的哭一场,但我没有,反而有一种释然的感觉。不是优生,我得到了更多父母的鼓励与支持;不是优生,我得到了更多老师的教导与关怀;不是优生,我得到了更多同学的认可与接纳……不会优生,我感到了前所未有的淡然与快乐。
平凡的我仍在不断努力,当我失败时,我不再独自一人消受苦果。我有了父母的鼓励,老师的关怀与同学安慰,我开始淡然微笑面对一切、平凡,我多了一份超然。选择平凡,我感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的舒畅情怀。
平凡,我脱下了包袱,选择平凡,我生长的每一步显得更加踏实。
平凡一点,收获不平凡的快乐。