做一个心正的人作文
司马光曰:“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德”一般每个人都会希望做一个德才兼备之人,所以我们要学会做人,学会做学问。
《资治通鉴》开篇讲述米智伯恃才骄纵而被韩赵魏三家瓜分的故事。在结尾处司马光提出了这样的人才观:“智伯之亡也,才胜德也。才者,德之资也,德者,才之帅也。是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜于才谓之君子,才胜于德谓之小人。”对于个人来说,德才兼备会让你受益终生,无论什么地方,一个德才兼备的人总会创造自己的辉煌。人生的价值在于奉献,做一个德才兼备的人,对个人来说,人生的价值是崇高的。
中国历史上遭遇了很多次侵略。当金人的铁骑踏至大散关时,却再也没能南跨一步;当蒙古的铁骑不到几年踏破了黄龙府时,南宋却支撑了几十年并最终赚了一个可汗;当后金在长城下与明军鏖战时,又度过了二十多年;当日本从九一八到七七事变,中国挺了十四年。原因很多,但相似之处却是有一些德才兼备的人站了出来,岳飞、孙承宗、卢象昇、鲁迅、毛泽东,这些人无可否认是他们的德与才,因为有了他们,国家才有了希望。一个国家强盛的标志就是它的人才数量,因此对国家来说,一个德才兼备的人,是国家之栋梁。
做一个德才兼备的人,首先要从德做起。“德者,才之帅也”,而培养良好的品德,一言以蔽之。感恩而已矣,因为感恩父母对自己的生育教育,所以有了孝。感恩明友对自己困难时无私的帮助,故产生了友爱,感恩老师对自己辛勤的教诲,故产生了尊敬,感恩人与人之间的真实,故产生了诚信,感恩生活赐予自己的美好,故产生了怜悯……所以感恩一切,你就会发现德就在你的心中。
做到才,一些人总是感觉难。其实方法上说,最重要的莫过于实践,实践出真知。正如贝多芬之才,是从小就实践出来的,所有才能,只有你实践才会拥有。其次要学思结合,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”再则“博观约取厚积薄发”。才之多少,不仅在于天资,更在于后天的努力,王羲之将十八缸水洗黑,终于成为一代书圣,刘勰在庙中博览群书,才写出了《文心雕龙》这部体大思精的作品……总之,方法上还是看个人的实践与思考。
再说态度,首先要严谨。没有严谨的态度,再学习也不过略得皮毛甚至“差之毫厘,谬以千里”了。没有一位学者不经过严谨的判断而提出自己的观点,然后要“精益求精”,因为世界上没有最好,只有更好,然后要“不耻下问”“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣”故“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。总之,学习的态度是为了求真才,在学习中,自己也会发现这些态度。
“德才全尽谓之圣人”“人皆可以为尧舜”所以学会做人,学会做学问,做一个德才兼备之人,不让人生虚度。
你会喜欢下面的文章?