道德是什么?道德是路上相遇时的微笑,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是公交车上的让座,是见到老师时热情的问候,是同学有困难时的热情帮助,是在家孝敬父母,在校尊敬老师,更是一种品质,一种修养。
依然记得那天,秋高气爽,阳光明媚。我做完作业,在家闷得慌,就决定出去散散心。走着走着,不知不觉地来到山霞公园。这里有苍翠挺拔的松树,有淡淡的清新的菊花香,还有那不时传来的阵阵的鸟叫声,我不禁被陶醉了,正想继续漫步欣赏,眼前突兀地出现了一位老爷爷,他正向一张石椅走去,在他的前面,有一位小男孩三步并作两步地抢先走到石椅边。我不明白小男孩要做什么,难道是要和老人抢座位?老爷爷也明显一愣,气愤的站在边上,双手用力扶着拐杖。然而下一刻,我就知道自己的想法是多么地幼稚。只见小男孩从裤袋里掏出一张纸,一丝不苟地放在石椅上擦了起来,擦得是那么地仔细、那么地认真,简直跟在擦什么宝贝一样。擦完后,他才转过身,对老爷爷说:“爷爷,您请坐在这里休息一下吧,椅子我已经帮您擦干净了。”老爷爷用诧异的目光看着小男孩,脸上洋溢着激动与兴奋的神情,一手拄着拐杖,一手拍着小男孩的手,慈爱的说:“谢谢你,你真是个好孩子!”小男孩没说话,只是笑了笑,老爷爷也笑了。看着这温馨的一幕,我不禁想起了雷锋叔叔的一句话:“我活着就是为了别人生活得更美好。”
“一切人类的价值的基础是道德”。同学们,千里之行,始于足下!让我们都做有道德的人,让我们携起手来从身边的小事做起。到那时,天会更蓝,水会更清,道路会更清洁,环境会更优美,你也将变得更有魅力!