伟大的祖国母亲给了我们这样安定的成长环境让我们学习才使我渐由无知到有知;敬爱各位老师给了我们无限的教育的大学生竟然会有如此不道德的残忍行为,这确实值得我们深思。所以提高自己的道德修养尤为重要。
“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”当今世界是一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,我们做为祖国未来的建设者,不仅要有良好的品质修养,还要积极掌握最新的科学文化知识,以振兴中华民族为已任。只有德才兼备的人,才能对社会做出较大的贡献。
有一个例子说明知识对我们是多么重要。有一个年轻人,很孝顺,给老父亲买了一台CD机,后来赶时髦,又把CD换成了LD机,之后又换成VCD、CVD,到现在是DVD了,有一天,他老爸就跟他讲:"你这臭小子,成心跟我过不去,今天这个D,明天那个D,你知不知道我用这些个D,麻烦得就象在侍候你80岁的老爹!"你可别笑,当今社会高速发展,越来越多的高科技产品进入寻常百姓家,如果从现在开始,我们年轻人不能紧跟时代的步伐、不能紧跟时代的节奏,那么有一天,你不但谈不上为社会做什么贡献,而且有可能买回一个什么D,说不定也会象那位老父一样麻烦的。登上昆仑,才知道什么叫做高峻;俯瞰泰山才知道什么叫做巍峨;目览长城,才懂得什么叫做雄伟。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们趁早学好本领,将来为国争光吧!
最后,我还想与有志少年共勉四个字:“艰苦奋斗”。一个人要自立,一个民族要振兴,一个国家要富强都离不开艰苦奋斗。听大人们讲,中国共产党就是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗壮大起来的。无论是在革命、还是在改革的各个历史时期,中国共产党都在艰苦奋斗中成就伟业,在困苦中创造辉煌,靠着艰苦奋斗的精神,创造了一个又一个的奇迹。新中国的建设和发展,无一不是艰苦奋斗的结果。“忧劳可以兴国,逸豫可以立身”,古今中外,无数经验者表明:艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程。听说曾有人预言,中国将会垮在我们这一代人身上,因为我们这一代有很多娇生惯养的独生子女。我是一个独生女,我听了这话后,就决心立志成为一个对社会有用的人,我要让别有用心的说那话的人自己打自己一个大嘴巴!
这是一个充满了活力的世界,这是一个呼唤创造的时代。让我们牢记伟大的教育家陶行知先生所说的话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人!”勇敢、主动的去开拓、去创造吧,让生生不息的创造动力成为托起我们民族未来、祖国希望的脊梁吧!