儒家思想,从古至今都在我国的教育理念里占着极其重要的地位,影响着一代又一代的子子孙孙。儒家学说,宣扬“仁”“义”“礼”“德”,教导我们要成为善良的人。
在子思回校宣讲自己的学习心得并且分享儒家思想时,有位同学发话了,他认为儒家思想固然有道理,但在生活中,我们却会因为这些道理而吃亏。在社会中,这样的声音并非只有一个学生,许多人认为,我善良、我礼让,但我就会吃亏。如果每个人都本着大家都是恶人的想法,去待人处世,能有快乐吗?
其实,很多人都缺少一双善于观察的眼睛以及一颗善良的心。并非所有人都是恶人,并非付出爱心都没有回报。还记得之前引起大家讨论的“碰瓷”事件吗?老人摔倒在地,路过的好心人将其扶起,却被倒打一耙,污蔑他故意推倒老人。这些碰瓷事件导致社会上出现了一堆“冷漠者”,大家都不敢“扶老人”。但江西一小伙子却做出了令人震惊的事件。一买菜回家的老伯突然倒地,小伙子二话没说冲上去将其扶起来,并及时拨打120,救回了老伯一条命。事后小伙子接受采访,记者问他:“你当时有没有想过万一是碰瓷的吗?”小伙子回答:“没想过。再说了,也不是每个老人都碰瓷,你总不会因为一两条新闻就对倒下的人不管不顾,冷眼观看吧!”
小伙子憨厚的笑脸以及严肃的话语至今仍令我印象深刻。我不得不为他竖起大拇指点赞。当社会笼罩着一层扶与不扶的迷雾,是他,用自己善良的心,替大家先照亮了前方的道路。他没想那么多,他认为大部分人都是善良的。我们无法去预测这个人是善是恶,只要去做确认是正确的事就够了。
平凡的世界,平凡的美;平凡的小事,平凡的爱。有公交车司机在工作时突发疾病,他用自己生命中的最后一“刹”,挽救了五十多条生命;有小学老师在地震中用双臂紧紧地护住四位学生,学生得救了,而他却永远地沉睡了;有女子酒后跳河自杀,五名路人见义勇为,扑下河中救起女子……
我们的生活中,有太多的人无私奉献,即使我们互不相识,但他们仍愿伸出手,帮助你。俗话说:“善有善报”,这些“勇士”终会有爱的回报。而我们的世界,也终将处处充满善和爱。
天下大同,善善与共。带着一颗善良的心去生活,你将收获到更多的爱。请坚信,我们的社会充满爱;请坚持,用善心对待每个人!