蜘蛛作文
盛夏的阳光烘烤着大地,花草无力的低下了头。在一棵桑树下,一只蜘蛛与蚕相遇了,他们天南地北地聊着。忽然,它们起了争执,双方吵得面红耳赤。哦!原来它们是在争谁织的网最好啊!
“我们这么争也不是办法,不如去找谁来评判一下吧!”蚕停了停,接着说,“不如去找人来做裁判吧!”蜘蛛听了,什么也没有说只是冷笑了一声,跟在蚕的身后,不紧不慢地走着。
它们找到了一栋房子,爬上窗户,叫住了正在做饭的人,向他道明了来龙去脉。“哦!理应帮助你们这件事。”人看着眼前的蚕,眼角的余光正好望到了一条丝绸手帕。“也许可以蚕的丝为那条手帕绣上点花案”人在心里想着。
得到了允许,蜘蛛和蚕各找了一处吐丝去了。蜘蛛稳中有序地吐着丝,在墙角围了一个大致的轮廓。而蚕也在火柴盒里不慌不忙地吐丝结茧,摇头晃脑地开始工作。时间一分一秒地过去了,蜘蛛与蚕都吐好了丝。人,看了看蜘蛛的网:结构精巧细密,丝线交错的当,每根丝线都巧夺天工,叫人惊讶得无话可说。而蚕的呢?一圈又一圈地围成了一个蛋壳似的椭圆体,看不出哪里美丽。
人装作考虑了很久的模样,说:“蚕织得更好,因为它的丝全部贡献给了人类,而你的却只是为了自己。”蜘蛛轻蔑地冷笑了一声,说到:“从一开始我就知道蚕会赢……”“既然知道,你来干嘛!”人不耐烦地打断了它的话。“我想。”蜘蛛没有理会人,接着说,“你说蚕贡献了它的丝,我看未必吧?它几时说过,应允过,自己心甘情愿地丝捐献给人。分明是你们不经它同意就将它剥丝抽茧,到头来却又给它安了个‘贡献’的头衔,真是高明啊!可笑啊!”蜘蛛用鄙夷的目光打量了自己面前的人,以一种反驳的语气说道:“你又说我光是为了自己,可当那蚊虫被我消灭时,蚕又在哪里?大自然的法则本来就是这样,我方便了自己,同时也为其他生物提供了方便。你为了自己的利益却冠冕堂皇的说出‘蚕的丝全部贡献给了人类’,这与掩耳盗铃有异……”蜘蛛的话还没有说完,就被人拍死了,蚕茧被人拿去了。人准备为他的的手帕添上一朵金色的小花。
风轻轻吹起了蜘蛛的尸体,送出窗外,红色的夕阳照耀着,显得很凄凉。风将蜘蛛的尸体吹到榕树下,老榕树安静得听风将事情的原委说了一遍。风问年迈的榕树:“您觉得蜘蛛说的话如果让别人听了,他们会觉得是对是错呢?”老榕树用低沉的声音回答:“我不知道,也许是对的吧?又或者是错的。是对是错只在自己心中形成判断,我无法加以言论。你把蜘蛛的尸体送回到他们相遇的地点吧!问问其他的蚕,也许就会有了你所要的答案……”