蜘蛛作文
这是一个烈日炎炎的夏日午后,一只蜘蛛正在网上乘凉,它看见一只小蚂蚁正在暴晒中搬运着堵在他家门口的碎石子,蜘蛛讽刺道:”呦,真可怜啊,没家回。小蚂蚁抬头望了蜘蛛一眼,又在自顾自的工作。蜘蛛见小蚂蚁理都不理它,很生气。小蚂蚁把一块比他体型大2、3倍的石块吃力的搬到离家1米的小路上,蜘蛛嫌他没出息,把头撇过去,悠闲地看风景。小蚂蚁接二连三地搬石头,最后终于把石头搬完了。它气喘吁吁地走回家,突然,天空大变,乌云密布,狂风呼呼的刮着,蚂蚁正在洞里和它的伙伴们聚会。蜘蛛大惊失色,慌忙把网收起来,可惜,它还是被大风刮走了。
第二天,小蚂蚁出了洞,没看见蜘蛛的踪影,只看见一张被风刮得破破烂烂的一张网黏在枝头上。而此时此刻,蜘蛛被风吹到了一棵高大的树上,它在树上度过了自己的一生。
这篇童话故事告戒了人们:不要看别人的不足,如果看别人的缺点,也要看看自己的缺点,如果连自己都管不好,就没有资格管人。