宁静的夜作文
暗红,深蓝,明黄,眼前强烈的颜色让我的眼睛隐隐酸胀。半人高的,极大的四柱床摆在房间中线的一端,柱子上雕着繁复的花纹,上面挂着层层叠叠的华丽帷幔,给人一种极尽奢华,高贵而又傲慢的感受。我被夹在人流中,耳听里的讲解已经不太清晰,在匆忙中瞄了几眼房间里的布置,便又被人群带着向下一个房间赶去。窗外明明是阴天,昨晚也刚下了一场雨,但凡尔赛的宫殿却让我燥热了起来,反之,我原本的热情却早已被消磨殆尽。
好不容易从主宫中出来,我们乘车去到了一个小行宫。当我踏入行宫的花园时,我的心情有了一点微妙的变化。
两边的花丛中颜色正好,仿佛是在引我向深处去。最里面似乎是一座圆形的水池,我不禁抬起脚,向更深处走去。脚下的沙砾“沙啦沙啦”地响,左右两侧都是修剪整齐的树,缀着点点青涩的果实。停下脚步,我环视这里的一切。那个水池中央,有一座小天使的雕像,风化得有点厉害,带着历史的味道。水池后便是一座小山,山上的树都未经修剪,显得格外轻灵,自然。我矮下身去抚摸水池边上的雕刻,上面的花纹大多已经模糊,却仍有当年华美的气息。
我闭上眼,感受着手下的粗粝,心渐渐沉寂下来。当我闭上眼,我终于知道为什么我这么喜欢这里。这里没有人,没有喧闹,没有浮躁,耳边只有树叶的歌声和鸟儿时不时的鸣叫。
这种感觉,就像是炎炎夏日中一汪清凉甘甜的泉水,好似我在圆明园中寻到寂静的一角,心中幻想当年那里的优美和华丽的时候。
每当这种时候,我的脑中总会有许多的想法和灵感。我起身向回走,似乎与百年前贵族的脚步一一重合。忽然想到,要是路易十四得知他的私人花园被我们这些“平民”踏足,他会不会气得跳脚?这里的花是不是也和贵族们一样高傲?从国王的专属花园到成为游人的景点,这里发生了什么?这里是如何变化的?
众多的念头一一沉淀下来,也许只有静,静下心来,我们才能发现更多,聆听更多,想到更多,感受更多。
宁静,让生活更美,让生活更加精彩。