宁静的夜作文
身处尘世,被功利、得失驱赶着前行,许多人前进的过程中总忘记了带着书——一片风清云淡上路。
我常常想,难道真的是因为没时间、不习惯、买不起抑或其他吗?
很多时候,盘旋在人们脑海里的都是工资、物价、职称、房子、孩子等,疲于奔命、忙于应酬、攻于心计,在工厂、校园、宾馆、酒楼、办公室到处可以看到人们忙碌的身影。然而终于在生猛海鲜声光色味的享受之后,蓦然发现,名利双收远非幸福,生命的意义也不仅在于实现的目标,生命最值得期待的是一种最原始不过的宁静。
很欣赏黄昆,不仅仅是因为他以自己严谨和勤奋的科学态度在科学的领域里为人类的进步做出卓越的贡献,更主要的是他总能在忙碌之余去读上一些好书,去净化他的心灵。我很感动,也终于明白他淡泊名利和率真的人生态度从何而来,更明白他的人生追求往哪而去,这就是书的价值。
记不得是谁说过,阅读一本好书就是洗涤一次灵魂,也不知道什么时候开始了疯狂地喜欢上看书。开心时看,烦躁时也看,我喜欢一个人坐在书桌前,摆个舒适的姿势。捧读一本书,可以是海德格尔的《存在与时间》、梁实秋的《雅舍小品》,也可以是余秋雨的《文化苦旅》。不为写书着述,也不为闲谈卖弄,就为着打开它的时候,淡淡的墨香沁入心脾。里面的每一个字似乎都是一个跳动的生命音符,没有表面上的做作,有的只是一种没有脂粉涂抹的天然之美——一种无价之美。而正是这种美,给了我宁静,让我觉得奔波劳碌之余,有个地方可以让我安静,让我休憩,让我依靠,让我插上幻想的双翼,遨游在一片绝美的天空。
是啊,为什么不读书呢?也许这种传统的求知方式给不了你那种网面的快感,但是它能给予的是无论花费多少都不会拥有的宁静。在这里,你可以忘了所谓的名利,甚至你自己。只要你甘愿,并怀着一颗虔诚的心,你一定可以在书中寻求到生活中没有的宁静。
因此,不要再因为生活中的那些功利的事情拒绝读书,也不要再说没有时间,没有习惯,买不起……所有的退却,都有借口,只是请你记住,在这个物欲横流的社会里,多一份宁静的你,会多一份信心与效率,多一份理性与激情。
狂躁不安,或是消沉迷茫的时候,别忘了:让书,给你一片宁静。