宁静的夜作文
当地球在脚下不停旋转,人们的步伐始终处于加快状态,步调的节奏如鼓点般的密集,我们的生活亦如被挤在狭小的时间缝隙中,苟延残喘。
拥挤的马路、匆忙的行人、加速的世界,这些进程加速的事物真的让人生得意吗?一味匆匆向前的步伐,只知眼望着终点,是否已让他们错过了路边美丽的风景?亦如我们这些,作为人生的旅客,是否已失去了旅行的乐趣,失去了旅行的那份心情?人生的行为可以分为两个方面:动和静。人生需动,因为它可以推动生命的前进;而人生亦需静,它能为你沉淀下浮躁的心,享受这世间观赏的乐趣。
物理上有一种定律说:“两物不能同时存在于同一空间”。这种说法在心理方面亦可行。这世界喧嚣浮躁,若将心亦留于世界这空间,将与它归为一类。我们可以身处闹市,但不能将心也置之于闹市。有人认为世界喧嚣,人生亦喧嚣。那是因为心的喧嚣。有一则禅语故事说的是:慧能大师来到法性寺,看到两个僧人在寺前迎风飘扬的旗幡旁争论不已。一僧说是幡在动,一僧则坚持说是风在动。慧能上前说:“不是风动,不是幡动,是你们的心在动。”若心宁静,便不因这世间种种浮躁,不厌烦于世界种种。因心浮躁,则世间浮躁;因心宁静,则世间宁静。浮躁的心总是见那浮躁的物,宁静的心总是见那宁静的趣。世间喧嚣与否,皆在于心的动、静。守护住心中的宁静,便不觉世间厌烦,人生浮躁。
其实守住宁静很自然、很容易。将心沉淀下来,暂缓脚下加速的步伐,漫步于田园间,见那晚风悠闲地携着落叶散步;或目送归巢的雀鸟迎着晚霞飞翔;亦可静听每一朵花儿开放的声音;亦或听那归家的渔船发出的阵阵呜鸣。心中沉静了,心想幸福亦是如此容易。接住一颗自然赐予的果实,细细品味那份宁静,心便豁然开朗,不觉世间喧嚣,不厌世间浮躁,兜兜转转,时光如此宁静,于生活之中便可轻易捕捉到它的美。朱子有一首诗说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”心若宁静,那么在其眼中,世界便也如此恬淡、安逸了吧。心中宁静,万物生趣。
诸葛亮在《诫子书》写道:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。唯有静下心来,摒弃浮躁,于静中学习,于静中反思,方能不断超越自我、追寻梦想。
静之物不在世间,而在本心。本心若静,则世间静。故守护心中之静,便可守护世间之静。