宁静的夜作文
暮秋时节,落叶撒满一地,走在铺满落叶的小路上,那沙沙的声音使我本无一圈涟漪的心湖变得更加平静了。
时常在想一个问题:怎样才能摆脱那心灵的束缚,找到片刻的宁静,然而至今我都没有答案。
天色越来越暗,风吹起来了,我似乎感到一点“秋风扫落叶”的悲壮……
每个人的心灵都是一只风筝吧!我想。但风筝如果没有线的束缚,虽说可以自由自在的飞翔,但终究要飘向何处还是一个未知数,再说风筝如果没有了线,那还叫风筝吗?
于是我继续做一只风筝。
天更加暗了,母亲该做饭了吧,父亲也该下班回来了吧。“父亲”、“母亲”,这两个熟悉的字眼似乎包含着更多深层的东西,父为我付出的太多,为了父母我没有理由不去做我该做的事。
月亮升起来了,很圆,月亮上有嫦娥吗?我突然发现这个问题很幼稚,继而又发现我已经长大了,越来越多的重负压在我身上:前途、命运、幸福,为了这些我不得不去挤那座独木桥……
然而过了那座独木桥又该怎样?我面对的将是新的绳索:金钱、荣誉、利益、权力,这些都不是我想要的,却又是我不得不去追求的,我们这一代要赡养八位老人,没有这些,又怎能做一个真正的孝子?
想来人生如南柯一梦,年老的时候我们会发现我们这一生都在做梦:没有钱梦见自己有了钱,有了钱,又梦见自己成了百万富翁,极少人成了百万富翁后,又梦见自己成了权贵,成了别人巴结的对象,但这场梦何处将是尽头?到不如潇洒快乐地过完一生,也算没白来这世上一遭。
我终究没有找到问题的答案,因为我不会那样潇洒快乐地过完一生,至少我现在这样认为。我已经开始做梦了,对了,在梦里,倒是可以忘记一切,不过醒来,发现自己肩上仍背着那副重担,何必呢?
心灵本来是没有绳索的,随着年龄的增长,越来越多的绳索捆在你身上,你无法丢弃它们,只能或多或少地放松它们,真正解脱的时候就是你离开人世的那一刻。
我想这就是那个问题没有答案的原因吧。