宁静的夜作文
身处繁华的都市,面对已被尘埃覆盖的心境,我似乎在不经意间丢失了某些珍贵的东西。是宁静,我深信。此刻,我毅然决定去追寻那片属于我的宁静。
然而,喧嚣仿佛成了一道无形的坎,阻挠着我的前行。任凭我如何为之粉身碎骨,结局依旧——被它一点儿,一点儿地侵蚀于污秽之中。
在单薄的青春里,我遍体鳞伤。蓦地,忆起那早已看透红尘的大作家于丹。她面队媒体的追捧时所表现出来的态度令我震撼。媒体,实质是一部放大镜,里头充斥着无尽的喧嚣。在一次次盲目的放大中,本质往往被掩盖。我的作品不需要媒体过多的张扬,属于宁静的东西,我必须将它回归宁静。或许因为这样,我才尽可能回避媒体吧。
于是,我紧抚着忍痛的伤口,爬起身来,再度追寻我的宁静。
这一回,我抵达美国华盛顿州的奥林匹克公园。听说,这里最大的噪音是树叶落地的声音;听说,在这座城市里,惟独这儿才有宁静;还听说,这公园里有一个城市宁静的孜孜追求者,名叫格登·汉普顿。他意识到宁静如同时间,在影子的交替间瞬息流失。所以,他疯狂地为换取宁静而执著奋斗:游说了不少专家来监控公园里的声音。在公园里,最低的声音分贝数为26分贝,最吵的是桤木树叶掉落的声音。另外,他还做了一件壮举:要求航空公司修改航线。让飞机不要飞临公园上空。由于他的固执与坚持,迫使航空公司不得不作出让步。
一路上,尽管荆棘铺满路,但是我的信念丝毫没有被喧嚣的坎淹没。或许是素未谋面的汉普顿给予我前进的动力。他是我旅途的伴友。我们为着同一个信念而追寻。虽然我未能在城市里找到一处绝对宁静的地方,未能摆脱都市里的喧哗,但是,惊奇地发现,我已经夺回了我的宁静。就算外头有多大的吵杂,我依旧能够提起毛笔来挥洒我的青春,不再颤抖,不再急噪。心静,才是绝对的宁静。其实,宁静一直住在我内心,只是尘埃将它埋葬罢了。如今,我小心翼翼地把它拾起后,心灵得以洗涤,获取净化,回归淡泊
吾心静兮,岂闻喧之于外者乎?是耶?非耶?终归静也。古之有云:淡泊以明志,宁静以致远。此为道也,铭于心而付诸予行者,必为大器也。