当风轻拂过每一朵花,它都不曾忘记花的香味。这,你可曾知道?
嗯,是啊,风会记得一朵花的香。
做宫廷桂花糕的老人,天天停在一条路旁。他的背后,是一堵废弃的围墙,但这不妨碍桂花糕的香。他跟前的铁皮箱子上,叠放着五六个小蒸笼,什么时候见着,都有袅袅的香雾在上面缠绕着,那是蒸熟的桂花糕好闻的味道。
老人瘦小,永远一身藏青的衣,藏青的围裙,脸上一道道挺深的皱纹刻着岁月的沧桑,下巴上的胡子长得有点像用秃了的牙刷,但他脸上憨憨的笑容也总能在寒冷的冬天给人炙热的温暖,划破浩渺的苍穹,暖入人心。
雪白的米粉,被他装进一个个的小木器皿里,上面点缀桂花三两点,放进蒸笼里,不过眨眼间,一块桂花糕就成了。我停下来,买了几块尝。热乎乎的甜,软乎乎的香,忍不住夸他,“你做的桂花糕,真好吃。”他笑得十分开心,眼睛弯成了月牙,带着些许自豪。他说,他做桂花糕,好些年了。
时间久了,我们相熟了。遇到时,会微笑,点头,算打招呼。偶尔,也有简短的对话,“娃儿,放学了。”我点点头,回他一个淡淡的笑。曾有一段时间不走那条路,每次回家都好像少了什么,空落落的,少了他?是啊,是那个卖桂花糕的老人。
后来再见到那个老人,老人的摊子还在那儿。抬起头看见我,眼里跳出惊喜来,就像见到多年不见的老朋友,“娃儿,好长时间没见到你了。”然后开始憨憨的笑,酒窝很深很深,可以藏住满天星光的那种笑。我们的交往,也仅限于此。淡淡的,像路边偶遇般寻常。
现在,每每看到老人在那里,心里便很安然。像小时去亲戚家,拐过一个巷子,望见麻子师傅的烧饼炉,心就开始雀跃。哦,他在呢!
生活中有许多这样萍水相逢的遇见,你的一个温馨暖意的表情或动作成为了我眼中独特的风景,而我的一句亲切善意的话语变成了你默默在心的牵挂。相熟之后一句普通的问候和记挂,也会让人倍感亲切和幸福。
这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。