有一朵花,开在某个角落,某个人们熟视无睹的角落。但慢慢地,你会认真地发现了她。
新生是一朵含苞的花,就在呱呱坠地之时,你赤裸着身子,但是你不害羞,你闭着眼感受,大胆地听来自世界的呼唤,于是你睁眼,模糊的视线逐渐清晰,你如花一样舒展花瓣似的四肢,啼哭,然后安静。你像花儿一样可爱,没人会来打搅你,打搅你细腻的鼾声和微闭的双眼。没人会来影响你,叩开你密封的心灵。
成长是一朵待放的花,当你有了自己的意识,除去对家人的依赖,你就认为你已经长大。孰不知你还离不开阳光的温暖与土壤的滋养。一旦偏离了这条生存轨道,凋谢只在一瞬之间。这时候会有人轻声在你的花房外喃喃:怎么还不开?怎么还不开?你愤怒,你反抗,你讨厌那种催促的声音,于是你竭力绽放,可你忘记生命的每一阶段都不能着急,花要一步一步地开。这样才能在以后开得更绚烂。
感情是一朵盛开的花,在你成长之时,或许会有许多情感网似地牵绊着你。就像花的周围,会有阳光普照,会有雨露滋润,也会有狂风怒号,会有骤雨忽至,一切就偶然又必然了。有些花儿会“给点阳光就灿烂,给点雨露就滋润,但她们不知道,狂风骤雨袭来时,不要张臂迎接,所以有些花会开得微小却持久,有些花会开得灿烂却短暂。你也一样,只有能正确处理无数情感的人才能走得更远。
怀念是一朵渐萎的花,当你满眼沧桑地看着这个让你导演了一生的生活舞台,开始怀念以往的种种,这时候你才算真正经历过了生活,就像花在渐萎时总能听到人们的评价:这花开过了。这时的花不会在乎别人如何评价,只求有个好的结束。
释怀是一朵凋零的花,你会不计较得失与成败,因为你无怨无悔,花在凋零时总还是美的,即时不再娇艳欲滴,但颜色却是深邃的。你还记得在你出生之时,你的视线由模糊到清晰,如今,你的眼睛盛满了种种情绪,视线是由清晰到模糊。索性你闭上双眼,不去看了,不去比较,不去评论。那一刻,花谢了,但凋零的舞姿充实、绚烂。
花开花落叶不过是白驹过隙。
贾宝玉理想“赤条条来去无牵挂”,我想就在他愿望实现的那一刻,花才是开得美了。