这个暑假,床边的枕边书不知不觉都是幾米的绘本。一叠的书大大小小,高低错落,封面跳跃的色彩,加上可爱的手绘风格,让小小的书架斑斓生动起来。我清晰地记得在结婚那日,收到的红色快递,包裹着所有幾米的作品。那红色带来的惊艳以及幾米绘本散发的温暖,甜美,忧伤的情绪陪我度过暑期午睡后那段似醒非醒的时光,直至起身眺望远山才愈渐清晰。我从心底里羡慕并希望自己的心中也能每天开出一朵花。
《我的心中每开出一朵花》是幾米九八年出版的一本书,追溯作者酝酿情节人物开始应该更早。故事总是在某一刻神秘而自然的触动开始。那魔幻的瞬间所有力量积蓄而来,如幾米所说:“谁会相信,这么美丽的开始”。美丽的开始总以许多不同的方式。幾米而言那种方式来得有些残酷。九四年几米辞去工作了十四年的广告设计工作,九五年春节一过,身体不适接踵而至,后得知罹口患癌症,接连的化疗让他对这场病产生巨大的恐惧。他说这场伤痛大得他自己无法承受,觉得自己每天能醒来都赚到了。在太太的悉心严厉照料下,他寻求各种健康生活方式,身体也渐渐康复。于是接着画图,画图能帮助他忘记疾病的恐惧,让内心的衷伤得到纾解。
这本书就中在这种情况下画了出来,画一本书,一年三百六十五天,每天画一页,每页一朵花书名就叫《我的心中每天开出一朵花》,为此他还乐了好久觉得这名字真好。于是《中国时报》他的生活版的专栏也用上了这名。这本书是短篇,任何时间拿起来从任何一页看去,都可以完全入境。风清云淡,不受羁绊,他记录当下的情绪,把瞬间的灵感捕捉进来。他用纯手绘的形式,加上舒服的色彩,看了让人春风和畅。画这些画时,他希望自己能受到鼓励,与心中的自己对话,于是,在书的开篇有这样一段文字。
原来是想让自己得到鼓励与慰藉,写完后,原来受鼓舞的不仅只是自己还有许多的读者。我们都开始学着他的样子,张开双手,舞出不同的姿态。每个人从文字里找到心灵的支撑点,找到共感。甚至有时愿化身为那个穿着白色连体裤的主角去体验落进深井,遇见绝美月光的那一刻。
从这本书起,我愿意开始了解你。天蝎座的幾米,敏感,内心丰富强大。五八年出生台湾宜兰,写这本书时三十五岁左右。喜欢插画并走上这条路有生活的必然或偶然的轨迹,另一个重要理由是编辑传来稿子,画完传回去,这过程不需要和人交流。这和之前要把广告创意等一堆说辞和客户勾通相比真是一份甜蜜的工作。从九八年开始,似乎一发不可收拾,第年二三本手绘作品出版的速度。从短篇到长篇,到之后《地下铁》《向左走,向右走》《微笑的鱼》等到给你带来一系列国际荣誉。还被评为亚洲最有创意五十五人。真好!你仍然源源不断出作品,我享受你强大创作力下的作品,你享受你生活带来的灵感。你说没有真实的生活,就没有美好的想象。
我不时翻翻你的绘本,有时只看文字,有时看插图里主角的表情,有时看那只总以不同姿态出现的毛毛兔,有时看周围密集的人群,看纷扰的城市,看月光下夜的到来。我喜欢这样被幸福的包围,脑子里满是有趣的故事和温暖的情节。偶尔孤独,偶尔甜蜜,也许是有那么一个人,那么一个怪人,一定和我一样,也许这辈子也遇不到,但我们彼此熟悉着对方的心情。
幾米的画和文字很温暖,有时候那点小小的忧郁也会被文字里的温暖所化解,我能从里像诗的文字和暖和的色彩里感受他所传达的温度。