它是一朵普通的小花,并不是什么名贵的品种,在微风中摇曳着。
它本是一个极为平常的花朵枝条,后来被栽种于一个农民的小花盆里。
后来,它开出了花朵,农民开心极了,照顾得更加勤快。人们欣赏它婀娜的舞姿,陶醉它迷人的芳香,可它总是不开心,也不知道为什么。
它每天都可以见到多得数不清的面孔,都是这个农民村里的老乡。晚上,它独自在窗台上沉思,在想它为什么不开心。是它难看吗?当然不是,它大概是村里最美的花朵了。是它天生就抑郁?更不是,抑郁是后天的,没有天生的。其实,它早有答案。那个答案在它内心的深处——孤独。
每天,它看的并不是熙熙攘攘的人群,也不是车水马龙的闹市,甚至也不是流光溢彩的路灯,它看的是远处——它看不到的故乡。那里,也有很多像它一样的花儿,在大地上舞蹈,在微风中摇曳,在阳光中歌唱。
它是有很多机会离开这个农民的,但它并没有,它忘不了农民对它无微不至的照顾,这感情的枷锁难道是它一朵花可以逾越的桎梏吗?换做是人,可能也不会。因此,每次刮大风把它吹得摇摇欲坠,它总是拼劲全力在疯狂的风中站住。
终于,它还是越过了这感情的枷锁。
自己不能为别人而活!你有你自己的生活,要想快乐与自由,你总得逃脱束缚你的牢笼吧。但这样,那个农民呢?鱼与熊掌不可兼得,凡事不得完美。离别总会到来,难道一生都要搭在这里吗?难道一生都不能有自己的生活?难道一生都为别人的快乐而活?自己的大半辈子已经过去了,也该颐养天年了。
这一次刮大风,它与花盆被刮得东倒西歪,终于,它们扑通一下从窗台上掉了下来,那声音,是个铿锵而又坚决的宣言吧。此时,花盆已经粉身碎骨,它则和盆里的土一起离开了农民的家。
不知过了多久,风停了。
它环顾了一下它的新家,这里在一条小溪附近,自己在小草之间。它已经可以看到它的故乡,它甚至可以闻到曾经的伙伴身上同样醉人的味道,但它没有回去,只是默默扎下了根。
新的生活,总会有一些未知与冒险。但它很愉快,有了小草们的陪伴,它就已经很满足了,它在大地上舞蹈,在微风中摇曳,在阳光下歌唱,在小溪边孤芳自赏。尽管没了农民的照顾,吸收水和充足的空气很困难,但它也已经满足了这悠闲、安逸的生活。
一天下起了暴雨,它的花瓣被打得七零八落,但它无力挣扎,因为它太老了,便把自己最后的花粉散播了出去,直到最后一片花瓣落地。
它就这样走完了自己的一生。
生如夏花般绚烂,死如秋叶般寂静。
至于它的子子孙孙们——那些它的花粉,飘回了它曾经的故乡。并且这些花朵跟这朵花同样美丽端庄。在原野上,继续散发着醉人的芳香,如火一样,燃烧在原野上,青春而又靓丽。
它仍是一朵花,仍摇曳在风中。