爱的坚守作文
在人生的漫漫长路中,我们是应该随波逐流还是坚守信念呢?随波逐流是平稳的但却麻木,而坚守信念却是有主见的是灿烂的。我始终坚信,只有坚守信念才能够支撑我们走向人生的灯塔。
信念,是人生绝境时的支柱,国之大将文天祥被俘,他身处异乡,包含摧残,当他正值满怀抱负的壮年却面临生死之时,身处绝境却仍吟咏出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的爱国豪情。这份爱国的信念,让他在命运面前挺起胸脯。
信念,是绝望中的鼓励。范仲淹曾在塞外驻守边疆并写下《天净沙?秋思》,在那里,在那“衡阳雁去无留恋”的凄凉中,战事不止不休。他和战士们日夜思念着难以相见的家人,却只能“浊酒一杯家万里”。可是,在这样无休无止的绝望中,是“燕然未勒归无计”的保家卫国、虽死犹荣的责任感。是自己定能阻止外敌入侵,守护身后万千百姓的坚定信念,鼓励着他们坚持不懈,为国效力。
信念,让人在困境中淡然。再看看国学大师季羡林,当他曾经处于人生低谷时,当他沦为守门人时,当他年过花甲不再精力充沛时,他只是默默接受一切,选择在困境中仍坚守信念,仍不放弃研究。从《罗摩衍那》到吐火罗文,从普通学者到北大教授。他在困境中成长,全然因为他对文学研究的那份执着的信念,是他对新年的坚守,让他走到今天。
信念,是照亮梦想的火把,大名鼎鼎的阿里巴巴创始人马云,曾经也只是一个服务员,但他始终坚信发展网上购物的梦想,始终坚守能够实现梦想的信念,经历无数次挫折,最终终于得以实现梦想。他依靠坚守信念,实现梦想照亮了人生。
有人曾说过,世上的强者不是以武力使他人屈服。真正的强者,是永远坚守自己最真实、最朴实的信念,并为之不断努力直至成功,从而为人信服,受人尊敬。
走在坚守信念的这条艰难道路上的人们啊,不要在意别人的质疑,切记不可妄自菲薄,要告诉自己这条路是正确的,要为了目标,为了理想,为了自己,坚守信念,用信念武装自己,一路披荆斩棘,不停地奔跑,冲向光明的彼岸。