爱的坚守作文
坚守其实是一种无奈。
当社会已习惯于满眼都是道德沦丧,当洋洋洒洒的口诛笔伐都成了表面文章,当自由的象牙塔终难逃利益的魔爪,无力改变世界的我们,除了坚守,还能做什么?
坚守是一种无声的抵抗,更是一种无畏的抵抗。我们抵抗物欲横流、敷衍塞责的官场,抵抗良心泯灭、见利忘义的不法商贩,抵抗言之无物、空洞苍白的文化,抵抗失去尊严的丑陋,甚至抵抗着自身的劣性与痼疾。
我们很累,但绝不言累,我们需要熬过这个思想缺失,人心浮躁的时代,为未来的中国留下精神的火种。
然而我们靠什么去坚守道德、坚守人伦、坚守美丽?是靠李白的不羁还是靠杜甫的喟叹?是靠柏杨的控诉还是靠鲁迅的呐喊?
他们的光芒照耀古今,真正掌控命运的却是我们自己。坚守靠的是心,一颗安静而丰富的心,一颗淡泊而广阔的心,一颗赤诚而坚强的心,它不会被现实所迫,亦不会为欲望所扰。它既敬畏万物,却又吐纳天地,它无惧孤独,但绝不弃世;它不喜热闹,更不屑入世过深。唯江上清风与山间明月是它挚友,只“苟利国家生死以,岂以祸福避趋之”是它的信仰。它澄澈如月又豪情万丈,它敢爱敢恨又不形于色。这一颗心,是世间最纯洁、最珍贵、最有力的造物,它属于每一位懂得坚守的勇敢者。
春天之于冬天,是那样的脆弱与可怜,但对于永远在等待与坚守的人而言,春天是真实的信念,是足以支撑他战胜一切的信念,这样的坚守也许永远没有尽头,但一代又一代的传承依然没有中断。总有一日,我们心中高贵且美丽的文明,将使每一个人都看到由无数个坚守的面庞所组成的灿烂永恒的瑰宝。