爱的坚守作文
今年的春节,在我人生中一定能留下浓墨重彩的一笔。它是那么的特别,少了鞭炮声、聚会的欢笑声;不见了彩灯、窗花,不见了游人;连我盼了一年的压岁钱也没收到多少。但是,我却在这个毫无年味的春节里,真正得到了成长。
新闻里时刻播报着新型冠状病毒引发的疫情的最新数据。一开始成倍增长的确诊人数、不停播出的隔离人数,都让人心神不宁;接着封城、限行,人人都蜗居在家;后来医护人员、志愿者纷纷放弃休息,不顾个人安危,奋战在抗疫前线。虽然疫情从武汉迅速向全国蔓延,让人措手不及。祖国母亲病了,但中国人民众志成城、齐心协力,而她井然有序地恢复着各项机能。
说新闻,见人生,在宅家的日子里我读到了很多让人热泪盈眶的故事。有脸上压满血痕还不退一线的“95”后护士,有累到站着都能睡着的医生;有守护百姓平安只能空投拥抱给女儿的民警;有送走亲生孩子给刚出院的新冠肺炎男孩当“临时妈妈”的社工,有没日没夜连轴忙,只能在办公桌前打个盹的基层公务员……
正是这些人的坚守,疫情才得以有效地控制,迅速地下降。所有新闻故事里让我印象最为深刻的就是那位民警和基层公务员,这让我想到了我的妈妈。春节期间在人人自觉在家减少出行的时候,她却不得不出门工作,给隔离人员送东西,守在卡口劝导人们少出门,要戴口罩,配合检查。可有些不讲理的人还会恶言相向,甚至出手打人。但是妈妈依旧任劳任怨,坚守在自己的岗位上。晚上她拖着疲惫的身子回到家,却不敢接触我们,一个人继续在书房里忙单位的日常工作。
护士是平凡的,社工是平凡的,医生是平凡的,我的妈妈也是平凡的,但正是这一群平凡的人们在各自平凡岗位上的坚守,才换来了这场战“疫”不平凡的胜利。
每一份坚守,是热爱与担当!致敬口罩后的面孔,致敬平凡的民族脊梁!你们的坚守,化作了最美的生命底色。冬天过了,让我们春暖盼花开!