生活中总会遇到许多困难与挫折,那个时候我们只有坚持才能有办法继续走下去,才会看到黎明的曙光。
小时候,我很害怕打雷、下雨,它会使我感到恐惧不安。那时妈妈常在我身边鼓励我不要害怕,妈妈说:“一个人只有经受得住困难才会生活下去。”我听不明白。
我自以为世界上最美的就是风雨过后的彩虹。红黄蓝绿青赤紫,每一种颜色都代表了一种心情。我问妈妈彩虹为什么会形成?妈妈回答那是自然形成的。妈妈让我记住“阳光总在风雨后”。我却始终不明白。
有一天和朋友去登山,朋友们身体都很健壮,可是我,自小体质弱,他们都劝我不要去,可是我不听,因为我一直都相信事在人为。
当爬到半山腰时,我的体力不支实在是爬不动了,只是站在那里呼呼的喘粗气,朋友们不耐烦的说:“你还要不要爬啊?才爬到一半就不行了,你还是回去吧!”
这时我心中打起了小鼓:“一个说:‘哎,回去吧,爬山这么累,也没什么好处,再说你身体弱是有情可原的’;另一个说:‘临阵脱逃可不是你。你自己要来爬山的,只因为这小小的挫折就放弃呢?身体弱并不是你逃脱的借口,你就是没有毅力。’”
他们两个就争吵着,我心中乱极了,犹豫不定。
忽然间我想起了妈妈跟我说的那句话——“阳光总在风雨后”。是啊,不经历风雨怎么能见到彩虹的绚丽呢?最后我终于凭着这份坚定的信念爬上了山顶。啊,好美的风景!因为这是我经受过风雨后才见到的风景,而我的耳边不仅回荡起那首动人的歌曲:“阳光总在风雨后……”。