小时候,我读过一首首交通儿歌,儿歌告诉我:过马路要走斑马线,遇到红灯停一停,看到绿灯开步走。但是,有些路口却没有交通指示灯,这可难为了行人们。
有一天,妈妈牵着我走在放学回家的路上。到了交叉路口,正要过马路,我们先看了看道路两边,没有车子开过来。于是,我们放心地过马路。当我们走到马路中间,一辆汽车像火箭一样从我们跟前疾驰而过,妈妈赶紧拉着我的手停了下来,我吓得不由得大叫:好险啊!妈妈温和地安慰我说:“别紧张!”紧接着一辆辆汽车不断地从我们面前开过去。我们感觉很危险想退回马路边,可后面也是一辆辆汽车疾驰而过。我们就那样被堵在了马路中间。过了一会儿,有一辆汽车缓缓地停了下来,有个阿姨从车里探出头来,她在向我们挥手示意让我们先过,妈妈感激地朝阿姨点点头。过完马路,我发现妈妈的手都冒冷汗了。
经过这件事,让我想到要是每一个开车的人都像那个阿姨一样文明礼让,人人都遵守交通规则,我们的生活一定会变得更加平安,和谐。