忠言作文
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
——题记。
面对错误,莫言老先生教给我们,首先要敢于听取别人的意见,敢于承认错误,然后勇于改正错误。逃避错误、无视错误,都是心胸狭窄、目光短浅的表现。
近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代着名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极作出回应,表达自己的谢意。一些着名作家表示,请别人挑错,是消除谬误的最好方法。
最近几年,面对日本对于钓鱼岛的小动作,面对日本否定二战成果的严峻现实,否定对亚洲的侵略的历史,这些都是错误的。
钓鱼岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国不可分割的一部分。中国对钓鱼岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。
虽然,在1895年4月17日,清朝在甲午战争中战败,被迫与日本签署不平等的的《马关条约》割让“台湾全岛及其所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。日本在签订前的三个月窃取这些岛屿,划归冲绳县管辖。而且,日本又在19己亥年,将钓鱼岛改名为“尖阁列岛“。
但是,在1941年的12月,中国政府正式对日宣战,宣布废除中日之间的一切条约。1943年12月《开罗宣言》明文规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,如不归还,会采取武力措施将日本驱逐出境”。
谁知,日本现在……
日本否定二战成果,否定对亚洲的侵略历史。日本对中国进行过的暴行——南京大屠杀,就是强有力的证据。现在的南京大屠杀纪念馆内仍有当时屠杀的资料、屠杀现场的照片,仍有当时经历过南京大屠杀的人,那就是活生生的证据啊。南京大屠杀,那是让30多万人的血和泪流干的灾难啊。
改正错误是一种态度。日本的种种行为这不正是心胸狭窄、目光短浅的表现吗?这难道不是他阴险狡诈的表现吗?
莫老先生教会我们听取别人的意见,敢于承认错误,勇于改正错误。
但我认为,最重要的是勇于面对自己的错误,不勇于面对自己的错误,下场只会像日本这样,遭到世人的唾弃。
良药苦口,忠言逆耳。
面对错误,承认错误,改正错误。