忠言作文
森林里又一次田径大赛要举行了。很巧,小乌龟和小兔子又分到了一组。
“小乌龟,想想办法吧,不然你是如何都赢不了兔子的。”山羊教练说。
“怎么,还没比赛呢,就说我比不上兔子。上次我可是战胜了兔子呢!”小乌龟生气地说。
“那一次是兔子大意在路上睡着了,你感觉他这次还会睡觉吗?”山羊教练说。
听了山羊的话,乌龟很不爽。但是他转念一想,山羊说的也不是没道理,论速度自己的确比不上兔子,上次赢,是侥幸。小乌龟眼睛一转,悄悄地凑近山羊说:“要不,想个办法让兔子在路上再睡一觉,赛前给它水里下点-怎么样?”
“真是混账话!”山羊大声怒诉道,“难道你不知道这样做是违背道德的吗?”乌龟被山羊骂的灰头土脸的,它生气地说:“作为我的教练,我输了你也不光彩吧。”山羊教练说:“咱们就是输,也不能做违背道德的事啊。这样吧从今天起,你按照我交给你的方法训练,应该有机会取胜。”乌龟点头同意。
原来,山羊教给乌龟的方法,让乌龟缩成一团,滚动前进,那样的速度就快多了。可是,乌龟这下可惨了,它每天都要摔得头晕脑胀的,龟甲也磕破了好多。它气馁了:“要不,我不练了,输了就输了吧,太苦了。”“不吃苦哪能取的好成绩呢?做事岂可半途而废?”在山羊大叔的鼓励下,乌龟又鼓起勇气,继续苦练。
比赛开始了,乌龟以旋风般的速度向终点滚去,场上响起雷鸣般的掌声,为乌龟新跑法喝彩。小兔子虽然努力奔跑,还是不能绝对超过小乌龟。终于,乌龟以超过兔子一步距离赢得了胜利。
当记者要乌龟发表获奖感言时,乌龟感慨万千的说:“是山羊教练一次次的逆耳忠言帮助我赢得了这次比赛啊,感谢山羊教练!”