忠言作文
英国的大哲学家培根曾指出:“一个人从另一个人的诤言中所得到的光明闭他自己的理解力·判断力中所得出的光明更干净·纯粹。”是的,在生活中,常有人批评自己,给自己提个醒,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯错误,何尝不是一件好事呢?
良药苦口利于病,意思是说,药虽然是苦的,却有利于我们恢复健康。我们对待批评也是一样,要明白“忠言逆耳利于行“的道理,正确对待批评,听取他人的意见或建议,找到自己身上的缺点或不足,并加以改正,使自己变得更好。
到这儿,我想到了金庸对待批评的态度。王朔在《中国青年报》上发表《我看金庸》一文,对金庸的武侠小说加以猛烈的攻击,将金庸小说与成龙电影、琼瑶电视剧、四大天王合称为“四大俗”。金庸先生面对批评却平静地说:“毁誉是人生的常事,不足为奇。王朔先生的批评,或许要求得太多了些,是我的能力所做不到的,限于无力,那是无可奈何的了。”又说:“我很感谢许多读者对我小说的热爱和热情。他们已经待我太好了,也就是说,上天已经待我太好了。既然享受了这么多的幸福,偶尔给人骂几句,那是命中该有,不会不开心的。”
这就是金庸对待批评的态度,要虚心接受批评。赞美是鼓励,批评是督促,赞美如阳光,批评如雨露,二者缺一不可,对待善意的批评,我们应该虚心接受。
批评的目的是纠错,批评是纠正错误的一种良好方式。别人指出你的错误,不要以为那个人是针对自己,才会专门挑出你的错误来做批评。我们要善于听取他人的意见,检讨自己,找出错误,并加以改正。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。对于批评,我们要虚心接受。