忠言作文
人生的旅途中总会有许多的岔路口,然而成功的巅峰却只有一个。成功的人,不是因为他们有多么优秀,而是因为他们能接受逆耳忠言、苦口良药,所以我们要明辨并接受逆耳忠言,才能成功。
逆耳忠言如镜,以之可鉴得失。魏征屡次顶撞太宗,太宗能明鉴受之,方得贞观之项羽刚愎自用,仅因几句忠告之言,竟疏远了亚父范增,终被迫乌江之刎。孟尝君接受冯燰买义之言,终居相位数十年。魏征之言可定大逆不道之罪,却能点出太宗治国之得失,范增之言逆耳,却蕴含成功之道,冯燰之言难以让孟尝君接受,却为他指出了治理封地的得失,可以说没有接受他们三人的忠告,就不会有贞观之治和孟尝娇君的富贵,忠言虽然逆耳,但却是歧途上的最佳警钟。
逆耳忠言如星,以之可明方向。清王朝内部以天朝上国自居,却不顾欲求超胜,必须贯通之忠言,终尝闭关锁国之恶果,楚杯王不听屈原连齐抗秦之忠言,终于客死它乡。秦穆公不听蹇叔之忠言,终落得大败而归。徐光启的话指明了中国应有的发展方向,却冲击了满清骑射为本的思想,倘若清王朝不是对其不屑一顾,怕是就不会再有所谓的半殖民半封建的中国了吧;若是楚怀王信屈原忠言,远离秦使张化的糖衣炮弹,怕是也不会有秦王朝的统一吧;若是穆公听取蹇叔之言,也不会受其大败之辱吧。由此可见,忠言虽然逆耳,却能使人悬崖勒马,重归正途。
逆耳忠言如令,可以定成败。仲达的兵马已达城下,却因猜疑而回绝了攻城之请,反是错失良机。子产告诫子太叔以猛政治民,但子太叔却以宽政治民,致使盗贼横行;夫差不听信伍子胥之忠言,终被勾践灭国。倘若他们听取了忠告,三国也许会提前结束,子太叔也许会与子产齐名,夫差也就不会亡国。因为忠言与他们内心的想法不符,就回绝其言,往往会引人走上失败之路。由此可见,忠言虽然逆耳,却能打开成功之门,避开失败的深渊。
当我们走在追求成功的路上的时候,请谨慎对待那些逆耳的建议,因为只有它们,才能给予我们真正的成功之路,当你拒绝了它们,也就亲手关闭了成功的大门,所以请接受逆耳忠言。