忠言作文
回溯历史,每一个王朝衰败都是因为皇帝的昏庸无能,而昏庸无能又主要表现在亲小人,远贤臣。为什么那些败家皇帝身边总是不乏小人呢?那些贤臣哪里去了?关键时候他们怎么不出来说说话?似乎是些白痴问题,贤臣们都被拖出去挖心的挖心、凌迟的凌迟、杀头的杀头,只能去阎王爷那里表白一片忠心了。奇怪了,怎么贤臣先一个个去报到了,小人们却还能快活些时日?难道那些黄帝们的视觉、味觉都出问题,分不清好蛋和坏蛋?
咱们拿个案例来简单分析一下。乾隆虽然不能说是很昏庸,也没有到败家的地步,但他对亲小人确有切身的经历。
乾隆皇到了晚年就有些臭脾气了,这也是人之常情。可那些大臣们没有意识到主子脾气的改变,动不动就大发感慨。而和|就不同了,他在皇上勉强只是拍拍马屁,作作对子,说话都比较委婉,不直接针对皇上。于是,皇上对和|特别宠爱,对他睁一只眼闭一只眼,和|也就大肆的敛财、贪污
其它事例就不一一多说。由此我想,这里面的问题就出在说话上。小人们别的也许不行,但拍马屁一定得会。皇上给拍乐了,心里一高兴,自然对小人特别宠。
在此,我也不是鼓励大家多拍马屁、多戴高帽,而是说当我们劝告或者建议他人时,要懂得说话的艺术。
俗话说:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。多少贤臣被这个道理给害了啊!亦或者说他们误解了这句话的意思,认为忠言必须逆耳才利于行,良药必须苦口才利于病。西方人为了避免药特别苦而难以下咽,在药的外面包了一层糖衣。至少药在进到肚子之前它是甜的。那么忠言何不也包些糖衣呢?
毕竟我们不能要求每个人都想唐太宗那样有宽广的胸襟,宽广得都让我觉得在演戏了。所以,哄孩子吃药时是要带点糖的。