只要看一下你的语文或历史课本,你就会知道,唐初,唐太宗因为风湿病,其近臣提议唐太宗修建一座宫殿来避湿。就在唐太宗快要下令开工时,魏征听见此事,赶紧前来劝阻。唐太宗听了非常生气,想要杀他,但是魏征面无惧色,直言不讳地说:“天下刚刚平定,人民还没缓过神来,你就要下令修建宫殿,这实在太劳民伤财了!”唐太宗气得胡子都卷起来了,说:“如果你再提起此事,我就杀了你!”但魏征毫无惧色,又说:“如果你杀了我,那么你就连隋炀帝都不如了!”唐太宗问:“那历有名的暴君夏桀、商纣呢?”魏征又说:“如果你修了那座宫殿,那么你就连夏桀商纣都不如了。”唐太宗大为震动,采纳了魏征的建议,不但没有杀魏征,还奖赏了他。
试想一下,如果唐太宗没有接纳魏征等忠臣的直言,又怎能有后世的贞观之治呢?他又怎能受到后人的尊敬和称赞呢?他的王朝又怎能巩固五百年而没有像隋朝那样二世而亡呢?
我们难道不一样吗?例如我以前,由于反对政治书上的观点,每次做政治题时都要大闹一场。但有一天,妈妈对我说:“不要管立场,照着出题人的想法答。”我最初非常生气,因为那是触犯底线的问题,是必须要追究到底的。妈妈又说:“看问题要客观,不能太偏激,否则就会成为边缘人。”我慢慢平静下来,仔细想想,觉得很有道理,于是我慢慢地可以接受这些题目了,在不同意这些观点的情况下,仍然把它们做了出来。现在我已经可以越来越客观、冷静地看待问题了。
实际上,任何劝告都有逆耳的一面,只有克服了它,才能从中有所收获。