几步的路,更多的人疯狂地挤着电梯,哪怕是排着很长的队,他们也不愿走楼梯,这就是懒病!
一个超市内,只有一个电梯,人们疯狂地拥挤着,正在骂骂咧咧,一个中年妇女大声喊道:“别挤了!让我孙子先过去,懂不懂尊老爱幼啊?”其他人纷纷用不满的眼神瞪着她,只有一个小女孩默默地拿起自己买的衣服,走上楼梯,两个年轻人甚至为此大打出手。
这就是懒惰通病!我读到这里时,心里不由得开始抱怨,连小孩儿都懂得公共场所要遵守道德,大人有何理由在公共场所大声喧哗、打闹?那些宁愿排很长队,也不愿意抬抬脚走几步楼梯的人就会积懒成笨!生活中也有积懒成笨的人,例如:明明垃圾桶就在旁边,宁愿把香蕉皮扔在地上也不愿把香蕉皮扔进垃圾桶里,为世间增添一份美好。想到这里,我想到那个人……
那天下午,一个气质不凡的女人走过来,她穿着华丽的服装,充满着青春活力的脸蛋上,似乎是映照着“善良”两个字,可现实并非如此。垃圾桶就在旁边,她也不舍得把手抬一下,直接把旧纸箱扔在地上。旧纸箱孤零零地躺在地上,而她,似乎是跳着华尔兹一样胜利走去。
我冷冷地注视着地上的旧纸箱,她怎么那么懒呢?我知道一个道理:生活中会出现很多这种看似善良的人,但不要被他(她)的伪装所迷惑,因为华丽的外表下,可能会藏着一颗贪婪恶毒的心。
记得有一次,妈妈让我帮她晾一下袜子,那天天很热,把我的心也照得烦躁起来。
“要去你自己去,我可不帮你。”我心烦意燥,根本就是懒得动一下。妈妈惊住了,没想到我能说出这种话。“小兔崽子,没发现啊,仅仅过了一个假期,怎么变得这么懒!我告诉你,以后的社会,绝对不会留你这样的懒人!”她吼了我一下午,吼得我羞愧难当,我知道:人是需要劳动的,如果不劳动,自己害自己。
我还读过一个漫画,叫《异类》。故事情节是:一家咖啡店里,所有人都沉醉于电脑游戏中,有一个人,看着报纸,品尝着咖啡,所有人都觉得他是异类,但,仔细想想,谁才是真正的异类呢?生活,既不能沉醉于电脑游戏,也不能太懒惰。
人就不能懒惰,不然就等于说自己掉入自己挖的坑里。青取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。
你会喜欢下面的文章?