如何面对挫折作文
一个人的成长和自我超越离不开亲身的痛苦经历。挫折,使性格趋向成熟,人格趋于完善,品质得以提升。
生命中的每一次挫折,往往都是一次机遇。聪明人可以冷静思索,在挫折中理清头绪,达观面世,在付出努力的同时获得无穷的精神力量。
你一定读过史铁生的《我与地坛》,那是一篇充满智慧光芒的作品:“地坛离我家很近,或者说我家离地坛很近。总之,只好认为这是缘分……我常常觉得这中间有着宿命的味道:仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等了四百多年。”一位身残志坚的青年来到历尽沧桑后已变得残破的地坛,思索着如何看待生与死,如何面对苦难。史铁生说,自己在活到最狂妄的年纪忽然残废了双腿,这样一个残酷的事实,真是令人感到天意捉弄人。面对这突如其来的厄运,史铁生并不是一直都坚强,他也曾在绝望中苦苦地挣扎,长久地逃离人群,因此与地坛结下了不解之缘。他之所以摇着轮椅总到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。后来,他冷静下来,开始重新思考生命的价值,其不在于时间的长短,不在于身体是否健康健全,最重要的是你活着的时候是否充实,有意义。如今,他看透了悲惨、荒凉,带着对生与死的抉择告诉世人:“走下去,就有路。”生已成事实,死不必急于求成,为什么不往前走走看呢?最终,他的轮椅不是载着他闯出了一条路吗?
挫折面前,史铁生并没有低头屈服,身残志坚的他,用真心来感受生活,用真心来写作,完成了一部又一部优秀的作品。他,不以身残为苦难,不以困境为借口,宁静而致远,以思想诠释人性与生活,或许这正应了罗曼·罗兰的一句话:“累累的伤痛是生命给你最好的东西。”
面对挫折,有的人自暴自弃,放弃了一切希望,沉沦于痛苦之中;有的人却永存希望,积极面对人生,成为生活的强者。
生活不是一杯美酒,不是一帆风顺的航船,也不是一首抒情的歌。生活中总会遇到挫折,只有从过去的痛苦中解脱出来,人生道路上才会开放出成功之花。