今天母亲来学校了,是专门来为我送小麦和衣服的。母亲的到来使我很惊讶。她是自己用自行车驮着100多斤小麦来的,从家到学校毕竟是几十里路啊!我赶紧过去。母亲穿着她那件草绿色的外衣,我一眼就能认出。这件外衣伴随母亲已经很多年了,洗得已经发白了,但母亲仍舍不得扔掉。今年好不容易把母亲拉进服装店,为她挑了一件较时兴的衣服,母亲却嫌它太招摇,穿不出去,依旧穿着她那件草绿色的外衣。
“你什么时候来的?”我拉了一下母亲的手,问道,“有一会儿了。”
“搬完了吗?”
“搬完了。”
“累吗?”
“有好几个人帮着呢,累不着。”
这时候上课铃响了,同学们都进教室了,快要上课了。“快回去吧,别耽误了上课。”母亲微笑着对我说。我回了一下头,对母亲说:“你要是累了,就到我们宿舍歇一回儿。”说着我朝宿舍指了指并告诉她我的具体床位,就跑进教室了。下课后,我赶紧回宿舍,母亲不知道什么时候走了。却看见已洗好的衣服整齐地放在我的床头上,床铺也整理过了,昨天刚换下的脏衣服也带走了,而且床头上还留下了一些水果。我呆呆地看着这些,一股咸咸的东西留进了我的嘴角。
母亲是一位地地道道的农民。自从去年父亲去世后,家庭的重担就全压在了她那本来就瘦弱的肩上。而那时的我——这个家庭的长子,面对家庭的突然变故,却开始自暴自弃了。明知道家里不富裕,却乱花钱,整天让自己沉浸在虚拟的网络世界里来掩盖自己内心的苦闷,有时还彻夜不归。每次回家母亲总是默默地为我端来饭菜,然后就用那忧郁的眼神看着我。记得那次我因上网又一夜未归,被学校通报了。那天下午我两手空空地回到了家,母亲对我的回来显得很吃惊。“我不想上学了,我要去打工赚钱养家。”母亲对我的话默默无语,我分明看到她的眼泪在眼睛里打转。母亲停下手中的活,默默地望着墙上父亲的遗像。照片上父亲的眼睛是那样的有神,显出了异常坚定的目光。那天下午母亲什么也没有说,只是不停地忙碌着,忙碌着……
那一夜我失眠了,看着窗外的月光,我想起了母亲常对我说的那句话,“孩子,路是要靠自己走,我和你爹支持你。”再看看现在的自己呢,整天沉浸在丧父的痛苦中,碌碌无为,无所事事,这能对得起谁呢?对得起墙上那坚定的目光,还是对得起隔壁那不住地叹息的母亲呢?
第二天,当一轮崭新的太阳升起的时候,我又踏上了上学的路。我要用自己的努力来报答我的母亲和远在天堂的父亲。我想有母亲的支持,我能行,一定能行。