当意识到异性美的时,孩子变得到了新生。这是青春苏醒的标记。
像雪花落地一样无可逆转。想春草萌芽一样自然而然。
要让孩子懂得,这种朦胧、似是而非的感情,并不是错误,不是不正常。相反,要是没有这种感情,倒是不正常的。
同时更要让孩子懂得,认识到这种感情的朦胧、似是而非,认识到这种感情的清纯、不稳定,会更好的把握自己,处理好同异性的交往,度过青春期。
其实,与其说孩子们在谈恋爱,不如说他们是在做着有关爱的梦。
他们的一只眼看着事实,一只眼在做着各式各样的梦。
无梦的天空,是一片黑暗。我们不应让天空黑暗,而应让天空洒满灿烂的星辰。
孩子们常常看到美好的一面,却忽视了它像雨后彩虹稍纵即逝的一面。
师长恰恰相反:常常看到它不稳定的一面,而忽视了它毕竟是像雨后绚丽的彩虹,不是飞天而来的不吉祥的乌鸦。
有些事情,只能留在记忆力,对谁也别讲,一讲出来,就破了。青春的感情,有是最需要这样处理和对待,留一些空白,留更多的想象天地。
人就是这样的奇怪,对有的人无话可讲,对有的人却无话不说。当异性之间无话不说,说的像做过山车一样不住的往下滑,很难控制自己停在半空的时候,往往是感情悄悄萌发的时候。
少年男女在一起时的沉默,有时候很令人陶醉。话语成了多余的时候,恰恰是感情涌涨的时候。
有时候,大人眼里的一件小事,在少年男女眼里却是一件惊天动地或默默无声却心绪翻腾的大事。
他们到底还是孩子,在他们人生第一次体味这种感情的时候,容易想入非非,容易将自己、对方连同周围的一切诗化、戏剧化、成人化。
女孩子身边有个男孩子相伴,与其说是爱,不如说是为了自己的保障;男孩子身边有个女孩子相伴,与其说是爱,不如说是显示自己的价值。
浅薄的女孩子,只是一只火炬冰淇淋那个蛋壳做成的外壳,对爱情的需求只要装满甜言蜜语和点心、咖啡、首饰、服装、化妆品……冰淇淋吃完了,外壳也就空了。
浅薄的男孩子,比浅薄的女孩子还要无可救药。不爱,就一下子变成恨了。
成熟一些的男孩子和女孩子,知道爱对他们来说,来路还长,可供他们选择的还有很多。
刚刚要到一口甘蔗,不见得就是最甜的部分。
刚刚钓上一条鱼,不见得就是整个大海。
有时候,友谊对他们来说是重要也更合适的。
爱,已经被流行歌曲唱的太滥。其实,爱这个词不要轻易说出口,可能有说出口,就会立刻像鸟一样飞走。有的词,还是珍藏在心里好。
男女孩子之间的感情交往,爱不是唯一的,而且不是最终的目的和结果。
重要的是吧这种交往当成探索人生、认识生活的一把钥匙和一面镜子。
重要的是让友谊留下美好的回忆。这比让爱留下或深或浅的痕迹,更有价值,也更能长久。