除夕之夜,最能代表一年的结束,给一年下来画上完美的句号。
春回大地,万紫千红,桃红柳绿,张灯结彩,这些好词把春天形容得美丽无比,有了春天,这个世界会很新鲜。
零点,“噼噼啪啪”的鞭炮声,喜庆欢笑的春晚,还有一家人的畅聊声。一句“春节快乐”还不够,孩子们最喜欢的是长辈给我新年红包,这天,鞭炮声不绝于耳,千户万户都在团圆时刻嬉笑着,乐呵着,满满的亲情味,满满的年味。
大一点的孩子和老人在除夕之夜要守岁,我往往早已困倦,虽然并不小,但还是听着耳畔的声响,逐渐进入梦乡……
一觉醒来,得到的是亲人的微笑,亲人的亲切问候,亲人的祝福。这些才能使春节过年充满朝气,除旧迎新。我最喜欢春节时的年货了,有新衣服、糖果、饼干、牛奶……这些都能给小孩子带来欢笑。当然,逛街也不例外,一到街上,可谓是人山人海、车水马龙,简直是回家过年的最高峰期。鞭炮齐鸣除旧年,年味儿特浓,嘈杂声也不绝于耳。是的,年就应该红红火火地过,热热闹闹的年是最美好的。
这一天,人们并没有着急着回去上班,因为过年就得好好过,家人盼着儿女也是非常不容易。是啊,年因为有了亲情才叫做年,花开花落年复年,芽苞初开就代表了新年已至。春天这个词,代表着开始,代表着幸运。
如今的我,习惯了过年,将来,年将还如同往日吗?还会有浓浓的年味吗?每逢过年,我常常问自己,看着窗外孩子大人们的笑脸,我不自觉地笑了。