过去,人们都不敢表现自己,都是别人偶尔看到了你的才华,推荐你,而使得人们都认识你。现在是21世纪了,社会上人才济济,如果你想表现自己,就要毛遂自荐,展现出自己的才华,这让我想起了一篇我记忆忧深的一篇文章《一步改变一生》。
这篇文章也是一篇短小的散文。文章选择了典型的事件,典型的人物,典型的环境,让人读后受益匪浅,文章讲了一个山村小女孩儿被大导演张艺谋选中,做了一名演员的事,这件事令不少人羡慕。
文中的小女孩生活在一个特殊的环境里,偏僻的小山村,连汽车都很少见到过。但是小女孩一出现,她那不卑不亢,淳朴直爽,大胆倔强的性格立即呈现出来。她那简短的话语,还有那一边唱一边扭,不仅跑了调连歌词都忘了的情景,让人过目不忘,由于她敢唱,敢于站出来,大导演便一锤定音:“好,就是你了!”这便是机遇。
对于机遇,人们有各种各样的看法,但有时机遇在一些人面前确实是平等的。只是当机遇突然出现在面前时,有些人迟疑了,犹豫了,结果便与机遇檫肩而过。而有的人却能主动上前,大胆追求,于是便赢得了机遇的倾心。
我们也一样,不要让机遇与自己檫肩而过,要勇于表现自己,不要有过多的犹豫和迟疑。像文中那样,错过了表现自己的机会。而小女孩却不同,虽然她歌唱得不好,但是她勇敢地上前了一步,让导演发现了她的特色,选中了她。在机遇面前,有向那位小女孩一样,发掘出自己的潜能,大胆表现自己,毛遂自荐,那你就不会错过一次好机会。你要知道,你在茫茫人海中,人才济济中,你只不过是不起眼的一粒小沙。
千万别轻视那小小的一步,就是它,可能就会改变你的一生!
你会喜欢下面的文章?