引子
寂寞梧桐深院琐清秋
面对寂寞,我就是寂寞。
--题记
芙蓉札记:
月上柳梢。
我轻轻地拉上窗帘,看着水杯里舒展的茶叶,打发长夜般的无聊。
小青静静地坐在我身边,略带担忧地看着我。
“你睡吧,我一个人待一会儿。”即使小青这么亲密的朋友,朝夕相处了十几年,还是想得到一个人的,绝对的安静。
小青似乎想说什么,但终究没有说,默默地退了出去。
秋夜被落叶的声音划破,撕裂,最终支离破碎。
我知道我这种思绪很无聊,但是我除了这样想,没有任何事可以做。虽然已经练会了全套惊涛掌,但父母担心我出手伤人,总是不许我出门,更不许我动手。
庭院里的两棵梧桐树灿烂在黯淡的夜色中,执着地用满树绚丽装点着这个很萧瑟的季节。
梦在远方,化成一缕香。
我看着深邃的夜空,我身穿夜行衣,手执长剑,和他相视一笑,出生入死,仗剑江湖。
这才是我向往的生活。
可是,那个站在我身边的人究竟是谁?我们默契地对视,里应外合,互相扶持。我们就是--江湖侠侣。
难道是他?我心中一动。
展堂札记:
三千里路云和月,在我眼中却全都是危险的预警!
那个如影随形阴魂不散的女孩正在一点点透支我的体力,也在一次次拷问我的灵魂。这简直是一种无休无止的酷刑!
不能怪她,这是她的职责!她是我的天敌!
而我,自从12岁第一次骗了那个叫祝无双的女孩的糖人后,就一点点堕落,万劫不复地堕落!我是个贼!那是再侠义也改变不了的黑色标签!
她说的对,我这种人,活该进大牢的。
黑暗的日子里,最难以忍受的,是不被人了解的寂寞。道上兄弟眼里我是盗圣,飞檐走壁,身手不凡。普通人眼中我是侠盗,亦正亦邪,盗亦有道。但只有我知道,我不喜欢我现在的样子,一身夜行衣,在黑夜的掩护下排遣忧伤。
儿时喜欢在屋顶上看日出,这样会让我感到越来越温暖,现在已经无暇体会了。而且现在对于我来说,阳光也是冷的,它会暴露我,让我失去安全感。
我喜欢安全感。于是我只属于幽暗和冰冷。
奇怪的是,近来常想到行侠江湖。这么多年,本以为对江湖以没有留恋,但忽然想到如果有一个来自江湖的女孩为伴,我愿用一生与她披荆斩棘,乘风破浪。
我站在一户人家的屋顶上,斑斓的树叶掩映住我的视线,天色渐暗,寂寞铺天盖地而来,寂寞梧桐深院锁清秋,忧郁斩钉截铁地挡住了前方。我的眼前,一片班驳的迷茫,没有过去,没有未来……
正想再走,忽然意识到,走有什么用,前面还是寂寞,更决绝的寂寞。