考试后的反思作文
半学期一转眼已经过去了,紧张的期中考试也落下了帷幕,回顾自己这两个月的实习工作,有付出的心酸,也有收获的喜悦。“一分耕耘一分收获”,这句话是第一次月考后我告诉我的学生的,现在我想用它来鼓励自己。看着学生们的成绩都有所提高,心里有说不出的高兴。有进步的同时,更需要保持冷静,分析优劣,争取再接再厉。下面针对此次期中考试,我做了以下分析。
总结和反思自己的教学上的不足有:
1。平时上课讲的较多,而让学生练习的少。虽然有时候想让学生多动手,也想把课堂还给学生,但有时由于学生基础差,为了赶进度,或者本节课安排内容太多等等原因,是我总是采取老式的教学模式,教学课堂效率不太好。
2。平时对学生的要求不太严格,学生的行为习惯和学习习惯都有待提高。课堂总是有一些学生睡觉、开小差,课下作业不能及时完成,而我却没有及时处理这些问题。
3。缺少课后反思。由于每周我的课太多,每堂课后很少对本节课进行总结和反思,这样就大大降低了教学效率,导致一些练习题反复讲了好多遍,还是有学生做错。我想这也跟上课我以老师的教为主,而没有以学生的学为主有很大关系。
这样认真的总结一遍,发现自己是有那么多的地方需要改进,不过亡羊补牢,为时不晚,针对以上的不足,我提出如下改进方法:
1。摒弃以前老的教学模式,打破老师讲、学生听的教学观念,大胆尝试让学生做课堂的主人,多留给学生一些思考、讨论、发言的时间,让生物课变得更活跃一些。
虽然自己心里还是疑问:“对于基础较差的学生,这样能行吗?”但是我还是想尝试着做做,可能短时间内看不出什么效果,但这样确实可以活跃学生的思维。
2。课上严格要求学生的纪律,对于屡教不改者要通过课下耐心劝解、沟通,来提高他们的认识觉悟和纪律性。认真批改作业,对于不交作业的同学,以及不认真写作业的同学,要采取一定的措施。
3。每堂课后,都认真思考反思一下本节课成功的地方在哪,不足之处在哪。多邀请其他老师来听自己的课,以及多去听听别人的课,吸取其他老师的优点和经验,也不失为一个提高自己教学水平的捷径。
孔子曰:学而不思则罔,死而不学则殆。总之,我会一点一点的改正自己教学上的问题,相信通过这样每次考试后的查漏补缺,自己的教学水平一定会有所提高,学生的学习成绩也会更上一层楼。