期中考试结束了,我也该对本次语文考试做个分析和总结。
我的语文成绩是78分(全班最高分81分),这个成绩非常不理想,是我期中考试7门课程中唯一一门没上80分的。
首先是选择题。共10分,我扣了4分,出错率是很高的。错的是病句判断和成语是否用得恰当判断。期中成语是否用得恰当判断一题是自己看错题目了;另一题病句判断是真的没弄懂,不会做。本来是不要加事迹两个字的,我把这个病句错认为没有病句的一项选了。看来基础知识掌握得不牢靠、不扎实。
第二大题默写。我因为有一个字不会写,导致最后丢分1分。下次要多看书,多默写,保证每次默写都要过关才行。
第三大题阅读材料回答问题,我也丢了1分,原因是我的建议提得不够好,没有理解。
接下来是阅读题,分现代文阅读和文言文阅读两部分。
现代文阅读错得比较惨,总共扣了6分。主要原因是我的阅读理解能力不够,理解不到。以后要多做赏析,多阅读。
文言文阅读丢了3分,主要丢分在翻译句子和翻译词语上。也是基本功不扎实,平时没真正理解。
最后是作文篇(*)
这星期,我的3门功课都已经考完了,成绩也出来了。当我知道我语文考了89.5,数学考了94,英语考了94.5的时候,我傻眼了,为什么我语文只考了89.5?直到发下试卷,我才知道了答案。
我看了看自己的卷子,简直不敢相信自己的眼睛,看到好几个鲜红的大叉子,我才如梦方醒。试卷上有许多题是不应该错的,像“根据要求默写有关内容”中《孙子》我还以为这本与《孙子兵法》不是同一本书,又失去了1分;在“阅读短文”的第二篇文章,我把“最后一自然段”看成了“第一自然段”,我真是粗心,又失去了宝贵的2分;还有更冤的,在用几个词造句里,我把“都不会屈服”加了个“被”,扣了0.5分,要不然就满90分了……当然,不是我自夸,我也有做得好的,我作文篇(*)
我们星期四才刚刚校考完,星期四那一天不停的考试,先考的是语文,考完语文,考数学,考完数学,考英语。
成绩昨天才出来,语文满分是50分,我语文考了49分,错了一道题被扣了一分,我数学考了97分,本来我数学是可以考100分的,结果一个算式给列错了,被扣了3分,所以数学没有考100分,那3分时真是太可惜了,如果那个算式不错的话,我也就是100分了。
我英语考了100分,当老师念到刘清清英语考了100分时,我心里好高兴。但是我只有英语是100分,语文和数学都不是一百分。数学我们班和四班的100分最多,我们班上有一个叫冯雨鑫的小朋友他语文数学英语都是100分,他多厉害呀,我们班上只有他一个人是语文数学英语都是100分。下一次考试希望我也能3个100,加油!