考场上作文
在这几种常见的考场病中,紧随突然慌乱的是记忆堵塞。我们中的大多数人几乎都能够回忆起自己在以往考试中曾经发生过的记忆堵塞(起码有过一次这样的经历)。尽管表面上看来它是一种常见的考场病,但是,它肯定不受考生欢迎——谁希望在考试中正想解答某道题时,当正努力想从已到舌尖的话中选出一个熟悉的或者相当明白的证据、概念、公式时,还未动笔,那即将呼之欲出的灵感和记忆却突然消失了呢?
值得指出的是,引起记忆堵塞产生的最基本原因是对考试准备不足。因此,治疗记忆堵塞的最好办法也是预防。为了减少记忆堵塞产生的可能性,就要在考试前进行充分地、有规律地复习。
如果你在考试过程中发生了记忆堵塞现象,不妨尝试下面几种方法。
第一,是保持镇静。记忆堵塞在非常紧张的环境里似乎更严重,更容易发生。这时,你要保持镇静,并注意调节自己的呼吸率。先慢吸气,当对自己说“放松”时缓缓呼气,在你完成缓慢呼吸时,你再考虑你正在努力回忆的问题,如果你仍不能回想起来,就暂时搁下这道题,开始做别的题,过段时间再回过头来做这道题。
第二,联想。克服记忆堵塞的另一个办法是联想。你不妨回忆老师在讲课时的情景或自己的复习笔记,并努力回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和概念,把回忆起的内容迅速记下来,然后,看你能否从中挑出一些有用的材料或线索。如果你费尽心机,结果仍没能从中找出任何联系,那么,你就要试着把自己想象成出考试题的主考人,在自己的大脑中“看”(即想象)试题和答案;交替地,再把自己想象成班里最聪明的学生,并把你自己的手看做是这位聪明学生的手,即使仅仅写出几个似乎与答题没多大关系的字,你也要仔细分析并捕捉其中是否能为你正在发生记忆堵塞的问题提供一些线索或启发。
第三,利用其它试题。克服记忆堵塞的最后一个办法是利用试卷上的其它试题。在标准化考试中,可能会要求考生做大量试题,后面的试题也许会给你提供某些线索,你可不要轻易放过有心的搜索。当然,需要提醒的是,你在头脑中要始终记住发生记忆堵塞的试题,如果在后面恰巧遇到了一个与之相关或有些联系的,就要仔细看其中是否有哪些东西能够给你提供线索或启发。