愿风裁取每一粒微尘,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿满身孤独都拥抱共鸣。愿衣襟带花,愿岁月风平。
当雾气萦绕过去,浅灰色的雨云下,混合着梦想和年少的气体慢慢蒸腾。在随后的岁月里,墨水和纸张被吹进辽阔的苍穹。并不是每个人都有机会,重新站在当初的十字路口。
虽然,我很想回到过去。
前往闪亮的旧时光
在吗?现在应该是暖冬一片晴朗的午后,你或许揉着惺忪的睡眼刚刚走出寝室,胸前抱着刚背到一半就睡着的政治书,也或许是在树冠起伏的操场漫步,阳光拉成耀眼的光线,一圈一圈地把这片土地缠绕成一个透明的茧。记忆里却还是第一次看见你的样子,在入学考试里,趴在桌子上一直睡觉。那时候的你,该怎样来形容呢?平淡无奇,闪闪发亮。会因为很同情卖菜的爷爷,把自己兜里所有的零钱全部掏出买下他的东西,希望他能早点回家,不管这些东西自己是否用得上。也有几次去烫过头发,没过多久就被强行要求烫回来;还记得你快速躲避教导主任时那惊慌的表情;还有曾经的你对着密密麻麻的成绩单自下而上找自己的名字,然后惊喜地发现,所有想要超过的人竟然真的都被自己甩在了身后。那种像是抽丝剥茧般缓慢而明确的压力越来越重,像是空气里浮动的尘埃如影随形地黏在身上。也有很多次哭过、笑过、懊悔过,但我明白这旧时光填充着我的记忆直到永远。
耀世者私人日记
安意如说:“壮志逐年磋磨,人到中年回头望去,豪情犹在,一事无成。”那时我们说着要去更远的地方,要走过雪原让寒风吹痛我们青春的眉骨,要走过沙漠让沙砾滚烫我们的脚踝,让湖泊记取我们的声音,让沼泽埋葬我们少年时的愁绪。但人终究会长大,岁月剥离掉琥珀般的皮囊,让能抵御世俗的坚硬躯壳得以破茧而出,用锋利的姿态向世界宣泄力量,宣泄年轻的侵略性。寝室门牌里有我们每一次考试都会放进去的一角钱,意味着我们有十分的把握;顶着夸张的眼袋,裹着厚厚的被子,只为看一场偶像的比赛,为他每一次赢球而兴奋,为他每一次失误而懊恼;高兴了就心血来潮大吃一顿路边摊;难过了就默默对着喜剧电影流着眼泪,很多时候是因为自己就要挥别这段时光,无比怀念,无比留恋。风撩干花瓣的香,雨压碎眉骨的霜,我们都耀世璀璨,我们都在记忆里找寻初心。
的你与的我
在每个星光坠落的晚上,我总是不自觉地想起你,一遍一遍问自己,为什么生命中最亲爱的人要离我而去?记忆里的你,我最亲爱的爷爷,沉默寡言,宽厚温顺,从未见过你发脾气,甚至在我任性地摔门而去,你也只是缓缓低下头,轻叹一口气。我当时为什么不握住你肿胀的双手说:“对不起,爷爷。”为什么没有在最后的日子里好好陪着你?即使是现在回想,我依然觉得那就是梦,梦醒了以后,我白发苍苍却依然可爱的爷爷,就会再出现在我眼前。几米说:“生命中不断有人离开或进入。于是,看见的,看不见了,记住的,遗忘了。”请不要忘记我,请继续想念我,的你在世界的另一端,看着的我在世界的这一头为你发光。
马尔克斯的《百年孤独》有这样一句话:过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的春天都无法复原,即使那最狂热最坚贞的感情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。
我们的曾经都回不去了,即使我们在那样的曾经里奋不顾身,泪流满面,但还是要踏上未来的路,记忆是个虚化的世界,悬浮在我们青春的额头,指引我们通向光明。
你会喜欢下面的文章?