竞争与合作作文
当今社会是残酷的,人与人之间都存在竞争,但是只重视竞争而忽视合作的话,终究会被社会淘汰。没有永远的敌人,也没有永远的朋友,我们都在竞争与合作中生存,在竞争中合作,在合作中竞争,求双赢。
“商场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人”。这蕴含哲理的名言揭示了竞争与合作的辨证关系,竞争不排斥合作
没有合作的竞争,是愚蠢的竞争,目光短浅,没有长远的目标,只为眼前的利益。这种人是自私的,他即使成功了,也是短暂的,终会被社会淘汰。然而没有竞争的合作,虽然可以提高做事的效率,但时间长了会发现,人们安于现状,对待事情没有激情,还会形成依赖心理,脱离了团队,他将什么都不是。综上所述,可见,只有把竞争与合作紧密联系在一起,才能更好的发展。
美国商界有句名言:"如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去。"现代竞争,不再是"你死我活",而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是"单赢",而是"双赢"和"多赢"。在达尔文的进化论中对竞争给出了精辟的解答:同中或异种生物为了争夺有限的资源而互相施以不利影响的现象,对于人类社会当中的竞争也可从这个角度理解,人们互相争夺的有限可能是金钱,地位,权力,机遇还有时间等等。
竞争是自然界和人类社会发展的普遍规律,我们要学会竞争,同时我们也要学会合作。下过跳棋的人动知道,六个人各霸一方,互相都是竞争对手,每一个人都希望将自己的六颗玻璃球最先移到终点但是如果你只讲求合作,放弃竞争一味地为别人搭桥铺路,那别人会先到达目的地而你就会落后于人,最终落得个失败的下场;相反,如果你只注意竞争,而忽视合作一心只想拆别人的路,反而延误了你自己的正事,那赢得机会还是让渔翁得利了,你还是不会获胜的。正确看待竞争与合作,正确处理竞争与合作的关系,求双赢。
有过这么一则故事:
有一年世界原油价格大涨,哈默的对手东欧国家的石油输出量都略有增加,惟独哈默石油输出量明显减少,这让许多人非常不解。黑人记者杰西克·库思千方百计找到了哈默,就这个问题请教他。哈默说了一段让他终生难忘的话:“关照别人就是关照自己。那些总想在竞争中出人头地的人如果知道,关照别人需要的只是一点点的理解和大度,却能赢来意想不到的收获,那他一定会后悔不迭。关照是一种最有力量的方式,也是一条最好的路。”
从哈默身上我们可以学到,不能盲目的,只为眼前利益竞争。在竞争中也为他人着想,这是明智的选择,他人会因此感激你,在你困难时也会伸出援助之手,互相帮助,竞争与合作求双赢。
在学习中,在事业中,甚至在我们的日常生活中,竞争与合作是紧紧联系在一起的。如果只有竞争,那么世界就会兵荒马乱,但是如果只有合作,那么这个社会就会停滞不前。竞争是动力,合作是推力,只有具备这两个力,我们的社会才会发展得更快,更全面。