竞争与合作作文
德国大诗人歌德道:“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的,合作永远是一切具有善良思想的人的最高需要。”竞争诚可贵,合作价更高。
正如过独木桥,本是只允许一人通过,但只要两人互相合作,转身错位,一样可以双双通过。
美国昔日的拳王泰森说:“我并不希望我的每场比赛都轻松获胜,相反,我希望我的对手很强大,这样我才能知道自己的不足,学习到更多的东西。”的确,只有拥有一个强劲的对手,才能在竞争中得到提升。羚羊因为有猎豹的竞争,所以变得更加灵敏、矫健;李娜因为有对手的竞争,才在不断的进取中变得更加优秀、卓越。
但仅仅懂得竞争还远远不够,懂得在竞争中合作,方能更好地走向成功。
懂得合作,英国剑桥卡文迪什实验室的沃森和克里克走到了一起,他们共同探讨,相互启发,大胆尝试,终于构建起了dna分子的双螺旋结构模型,取得划时代的科学成就;懂得合作,蜀吴两方的刘备和孙权面对带领大军汹汹而来的曹操,坚定地走到了一起,于是,火烧赤壁的故事得以演绎,一次中国历史上著名的以弱胜强、以少胜多的战例就此诞生;懂得合作,面对日本侵略者的铁蹄,势同水火的国共两党走到了一起,他们联手抗击日本的侵略,于是,才有了八年抗战的胜利。
哲学家萨迪说过:“蚊子如果一起冲锋,大象也会被征服。”即使再弱小的事物,只要团结合作也会变成强大的事物。合作是燃料,成功是火苗。
翻开历史的画卷,我们既可以看到合作的范例,也可以看到恶性竞争的教训。古有廉颇蔺相如一笑泯恩仇,生死与共,一起构筑赵国钢铁长城的佳话,今有美、俄、英、中等国联手进行人类基因图谱的测序工作;古亦有项羽刚愎自用,崇尚武力,一味和刘邦争高下的恶例,今亦有美、苏两个超级大国大打“冷战”,恶性竞争,最终导致苏联国民危机,国家解体的前车之鉴。
惨痛的教训告诉我们,在竞争中合作,在合作中竞争,岂可恶性竞争,又岂可一味单干?
竞争诚可贵,合作价更高!