竞争与合作作文
小时候,我曾效仿大人们,在墙角的空地上种过一棵玉米,从它冒出嫩黄嫩黄的玉米芽儿开始,我就给它浇水、施肥。许多人都说,单棵的玉米是长不高的,因为没有别的玉米和它比,就像孩子吃饭,如果没有别的孩子和他争着吃,饭是不香的。我不信。
一个月后,不知什么时候,玉米秆上爬上了一条凌霄的藤蔓,水蛇一般顺着玉米秆往上攀缘,已经和玉米齐高了。再过一个月,玉米长得比我还要高出半截,还开花了,懂农事的大人们又说,还是赶紧拔掉这棵玉米吧,单独的一棵,既不能授粉,又不能结玉米,只能当柴烧。
我还是坚持把玉米留了下来。几天后,凌霄开花了,整棵玉米如穿上了火红的裙子,非常喜人,本来是一个墙角,破天荒地竟招来了蜂蝶,嘤嘤嗡嗡地飞舞其间。
那个秋天,玉米秆上结出了四个大个头的玉米,个个籽粒饱满,玉米秆上的凌霄开了整整两个多月,成了整个墙角的动人风景。
大人们看似牢不可破的经验被打破了,他们也在纳闷,这样的玉米怎么会结果呢?
后来,他们悟出了道理,原来是凌霄和玉米互相帮助。孤零零的一棵玉米,本来是没有劲头往上长的,突然凌霄为自己的身体增加了重量,它若不往上长,势必会被凌霄缠死。于是,玉米为了免于灭亡,拼命地积聚能量强大自己,此刻的玉米是在和自己较劲,战胜了自己,它也就赢得了这场战争的胜利。后来,凌霄开花了,帮玉米招来了蜂蝶,那些蜂蝶有的来自田间的玉米丛里,尾部沾上了田间的花粉,竟阴差阳错地给墙角的这棵玉米授了粉。
跟自己较量,和别人共用能量,原来这就是玉米和凌霄实现共赢的奥秘啊!把这一道理延伸到我们的生活中,不也是如此吗?
有这样一种人,他们总是擅长走别人很少涉足过的路,无边的孤寂摧垮不了他们,漆黑的夜幕吓退不了他们,他们的心永远飞在前方,他们永不停步地赶路,最终他们成功了。你若问他们:你是怎么扛过来的?他们会说:我一直觉得路的前方还有一个更光明的“我”在等着我,我要迎头赶上去,看看那个“我”是什么样子。你若再问他们:在追赶前面那个“我”的时候,就没有遇见一丁点儿“路障”吗?他们会说:我在追赶自己的那个“我”的时候,别人也在追赶属于他们的那个“我”啊,我们联合起来,共同扫清了“路障”。
和自己竞争,与别人合作,如同生命道路上的两条铁轨,沿着它们,我们奔走在迎接辉煌的路上……