门其实是开着的作文
门其实开着
我终于明白林黛玉和简爱之间的不同就是:简爱在门内,而黛玉却被关在门外。
——题记
我,十六岁,一个梦想缤纷的年龄,却有挥之不去的淡淡忧伤。见孤雁南飞,便有"无可奈何花落去"的惆怅;见枫叶变红,便有"剪不断,理还乱"的忧思。生活中那扇快乐之门总将我关在门外,独自徘徊,顾影自怜。
每次读《红楼梦》,总为一首林姑娘的《葬花词》哭飞了泪,哭病了心,"今日葬花人笑痴,他日葬侬知是谁",多么悲惨的调子,让我黯然神伤。黛玉啊黛玉,你也如此孤独吗?你也没打开生活中那扇快乐之门吗?我总是这样想。
直到有一天,我遇到《简?爱》,一切都变了。简爱,她平凡,卑微,矮小,丑陋,但她活得快快乐乐,多姿多彩,她从小恼怒人生的不平,她有理想,有追求,她对美有渴望,她对爱忠贞不渝,永不放弃……我想,她一定是打开了那扇快乐之门,她才会有如此多的信念,这么执著的追求。于是,我又想起了黛玉,与简爱相比,她美丽,有才,却总是艾艾怨怨。她没有勇气去打开那扇快乐之门,若她有勇气去打开,她一定会活得很精彩。
我明白了,于是,我也试着去打开那扇门,当我伸手触到它时,它"吱呀"一声开了,啊,门其实是开着的,只是我一直都没有这股勇气去打开它而已。
从此,我开始很快乐地生活,见鸟斜飞天空,便有"便引诗情到碧霄"的感慨;见草木枯荣,便想起"野火烧不尽,春风吹又生"。我摆脱了林妹妹,和简爱交了好朋友,打开那扇快乐之门,我好幸福。
朋友,你是否也为生活中紧锁的眉、酸涩的泪、徘徊的脚步、断肠的苦酒所羁绊,而迟迟不敢去打开生活中的快乐之门呢?鼓起勇气吧,相信我,门其实是开的。此刻,我在美的光阴中行走,快乐似一首歌,在我心中浅吟低唱!我愿与你一同分享!
哦,门其实是开着的!