人们常说:保护环境,从我做起。但是,全球环境不断恶化的事实却还不能改变,这到底是为什么?
近些年来,全世界人民所面临的环境问题不计其数,气候变暖、森林锐减、大气污染、土地沙漠化,人类和各类动植物的生存环境都受到了极大的威胁。
先说说气候变暖问题吧。全球的气温在不断的升高,至使南极和北极的冰川消融,海水水平线不断上升,海面这一上升,便可将一些小形岛屿淹没,如此下去,还会有许多海拔低的地区先被淹没,造成人类生存史上的大劫难。另外,冰川消融又会使南北极的一些在冰川上生活的动物无法生活,最后遭到灭绝。
可怕的还远远不止这些,森林的锐减会使土地荒漠化,又会使许多动物无家可归,加速灭绝。唇寒齿亡,人类和动物有着那么多千丝万缕的联系,所以这就是等于在破坏生物链,破坏我们自己的生存空间。
我国的生态环境也不容乐观,全国已有2/3的河流被污染,1000多万公顷农田被沙漠化,渔业和城市污染也在不断加剧,工业发达城镇附近的水域受到的污染程度尤为突出,情形令人忧心。
所以,我们大家应该从现在做起,从自我做起,一起来保护环境,一起来爱护地球。首先,我们要从小事做起,节约每一滴水,不要乱扔垃圾,停止制造白色污染,不能随意排放污水,同时,还要多种树木,停止破坏有限的森林资源,。不让土地沙漠化或者减少土地沙漠化的速度及程度。只有这样,地球才可能绿意葱茏,我们居住的环境才能越来越好。否则,日益恶化的环境将使用我们人类在其他领域所取得的一切成就全部黯然失色。
同学们,严峻的环境形势迫使我们不得不做出选择:是任其环境随意被破环,还是从现在开始保护环境?毫无疑问,我们应当刻不容缓的选择后者。因为,保护环境也就是在保护我们的生命。