周一的升旗仪式上,王老师向我们做了《吃苦耐挫,为梦想加油》的精彩讲话。通过聆听,我懂得了吃苦耐挫是一种传统美德,是一种可贵的精神,更是一种我们少年不可缺少的优秀品质。
在班里,杨老师也召开了“吃苦耐挫”的主题班会,同学们积极发言,有的谈对吃苦耐挫的理解,有的跟大家分享有关吃苦耐挫的名言,有的跟大家交流自己在生活中吃苦耐挫的故事。班级气氛可热闹了!
在这里,我也想跟大家分享一下我的吃苦耐挫小故事。今年暑假,妈妈给我报了吉他兴趣班。刚开始弹奏时,我用手指怎么拨弄琴弦都弹不响,后来李老师把我的昨手紧紧地按在了弦上,才算弹出了声音。当时,我感到了一阵刺痛。
在练习《友谊地久天长》这首曲子时,其中一个节奏要很快地从一品换到五品,刚开始我弹得很慢,总是要低头先看看乐谱,再看着琴弦才能找到相应的位置。这样以来,速度慢了很多,听起来就不连贯,不流畅了。练了近一个小时,左手竞起了两个黄豆般大小的水泡。妈妈看见了,心疼地说:“李宝儿,别练了,你手上都起水泡了!”我笑嘻嘻地对妈妈说:“没什么的,您不用担心,我们的李老师说啦,学吉他不练出茧子是不可能弹好的。”妈妈找来创可贴,为我包住水泡后,我又练习了半个小时左右,终于把《友谊地久天长》这首曲子弹熟练了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在第二天的吉他课上,李老师听了我的弹奏后,还表扬了我手指灵敏,进步很快呢!不到两个星期,我手上的水泡终于变成茧子了,老师带我们学带有和弦的新歌时,我觉得比老歌还简单哩!现在,我已经会弹十来首曲子了。无聊时、开心时、烦恼时,我都会弹上一曲,吉他给我的学习生活增添了很多乐趣,也使我明白了“只有付出才会有收获”的道理。
愿我们都把吃苦耐挫的精神扎根在心底,化成一种信念,勇敢、坚强地面对困难和挫折,做生活中的强者,做最优秀的自己!