人们总爱说如果,如果我能早点明白该有多好,如果我当时没这么做,如果我能比别人坚持得稍微久那么一点。可是-可是-梁静茹唱了《如果有一天》,可是她后来又唱了《没有如果》。如果我能早点遇到此书,那么我对家人亲戚会更宽容点、学习会更好点、自己会更爱自己点……
暑假的某天闲着无聊便随手拿起一本杂志,不经意间便翻到了一个叫寻书的栏目。里面有个书友推荐了一本名为《那些回不去的年少时光》,便看了看内容简介与书友看了后的所悟所想。觉得蛮有共鸣感的,反正闲着也是闲着,就看看吧!而且那里还写王蒙、苏童、毕飞宇……百名作家《时尚》《北青周刊》……百家媒体,当当网、卓越网,还全国新华书店、书城诚意力荐!好奇心立马涌了上来。心想不就一本长篇小说嘛……
但吐槽归吐槽,在好奇心的驱使下我拿起了智能手机打开了爱读掌阅搜到了这本书开始试读。觉得女主角罗琦琦的许多许多都那么似曾相识,读得我回想了以前的很多事情,想到了很多很多很多。
尤其看到了这几句“正因为命运给我们的太少,我们才更要学会爱自己,珍惜自己。”“外面的世界很大,总要飞出去看一看才不枉一生,所以不能让翅膀太早受伤。”“我曾经以为这个世界给我的太少,可真静下心来想,我得到的何尝少过。”看到了这一句我不由得感慨是啊我们总是会想为什么我会是出生在这种家庭里,为什么现在会变成这样,为什么我脸上有雀斑……
可当我想到她们,只大我两岁的表姐与外甥西瓜和小芋。西瓜的妈妈生下她几年后就离开她了,后来她爸爸又给她取了个后妈,但生一女几年后又离开了这个家庭,孩子留下,使这个家庭更加支离破碎。西瓜那时才10岁左右,还要照顾3岁的妹妹与年迈的外婆,她父亲要去打工养活这一家。
还有芋母亲父亲相继去世,成了孤儿。至少的至少我还有爸妈丫!无论如何。比起她们,我们这些是不是有点微不足道呢!
忘掉那些种种,我们会得到更多的爱。至少,多得了一份自己对自己的爱。
如果,这是一个美好的词。如果我能早点遇到此书,那我或许就会少了许多后悔!不是吗?