记忆树作文
阳光下,一只油漆斑驳的破旧木船,倾斜在黄灿灿的沙滩上,眼前是蔚蓝的大海,木船望着大海,闭上了双眸――也许她太疲倦了,想借此,也许她在搜寻深处的记忆,也许
张起帆,驶像大海深处去寻找记忆――前世回眸遗留下的印痕。海水潺潺,贯穿着她的童年,终于汇集成一条白色的绦带,隐藏着前世的记忆,她沉溺其中,甘愿做记忆的奴仆。
用手抚摸深藏记忆的贝壳,像奏起一曲流浪的踏歌,不知路在何处,家在何方,只知道沿着螺旋状的楼梯一直走下去,一直走下去,直到海风塞满耳朵,灰尘蒙上眼睛,荆棘缠住双脚,那刻,你便会找到记忆,成为它的主人。
她不得不航行去打捞贝壳,因为死去的人的骨骸沉入海底,肉体在浸泡中慢慢松开,记忆像新生的鱼卵,逃逸到温暖的水里,又附在结实的贝壳上越来越多的贝壳被捕捞,又被抚摸,都不曾找到想要得那颗载有自己记忆的――泛着青草气息的湖面,满天的星辰撒在上面,为她和他照明。缓缓的脚步,那么柔和,连栖息在树上的鸟儿,也不曾惊醒,他们怀有一颗赤诚的心,彼此心有灵犀。一切总会在平静中度过,时间像一位处于妊娠期的母亲,又一次分娩,让她失去心爱人――看来今生无缘,注定来生再续,这来生却成了谜!――只有在记忆中得到答案。
寻不到藏有自己记忆的贝壳,她并不甘心,仍就痴痴的希望出现奇迹。在海上,遇到了狂风暴雨,她停止了前行,在一个孤岛靠岸,岛上树木丛生,虫兽怪异,也没有消磨她的念头――虔诚的心拯救了她,让她在这里停留,风雨过后又会是一条寻找者。上天有时也会故意捉弄人,让她失去爱人也罢,却让她成为母亲――或许这是命,要孩子来代替爱人,不在让它寻找记忆。她没有服从上天的安排抱着襁褓中的婴孩重新开始了行程。
记忆像种子种在她的心田,让她无法淡忘过去;痴罪更像一剂麻药麻痹了她,使她把寻找记忆施与她的孩子。母子二人不停的寻找贝壳,抚摸,再寻找,再抚摸,如此周而复始。记忆如梦可以停息但是生命仍会继续,终究变成记忆,如此循环。记忆真的是那么神奇,能让人听它摆布――把生命看作玩物,为了那不曾存在的事物苦苦搜寻。
母子二人依然没有停止他们的脚步,然而记忆是何物?谁也不晓得!