“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”一遍又一遍枯燥乏味的动作,一句又一句不得违抗的命令,一套又一套令人生畏的纪律……为期五天的军训,发生不少故事。
拉歌:烈日炎炎之下,几百号人席地而坐,分组进行拉歌比赛。在严格的军训中,这大概是最快乐的吧,但这毕竟是军训,怎容得下我们嬉皮笑脸呢?这时候的教官也放下了自己的身份,和我们一起拉歌:“军训苦不苦,想想红军两万五;军训累不累,想想革命老前辈。”只见同学们一个个喊得脸红脖子粗,好像从嘴里喊出来的不是歌曲,而是十几年来所有的不满与气愤,那声音,足够振奋。
吃饭:军训真是累人,吃个饭还有不少规矩,一盘盘饭菜摆在眼前,对于一个军训的人来说,那何止是几粒米,简直是救命的稻草,怎能不令人垂涎三尺?可惜同学们安静不下来,就像刚失去自由的小鸟,不乐意由教官摆布,所以硬是要眼睁睁地盯上十几分钟才能开饭,更可怕的是,吃饭时间只有不到十分钟,哎!
会操比赛:“稍息,立正!”终于等到了军训的最后一天,这天,最重要的一件事就是会操比赛。为了比赛,教官每天都在训练我们,每位同学都希望自己的班级能取得一个优异的成绩,可同学们却没有丝毫的紧张感,就在上场的前一秒还在说话,下一秒竟立马进入了状态,他们的张弛有度不得不令人佩服。那次的会操,最令人难忘。
“请把新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”每次音乐一响起,浮现的就是那群穿着军衣,个个朝气蓬勃的少年。