7月7日上午,不仅风和日丽,阳光明媚,而且全校师生都心花怒放,手舞足蹈的,这是为何呢?呀!对了——我们要去西区电影院观看由韶关文化广电新闻出版局、韶关市教育局组织的安全主题电影《生命之门》。每看到一点火星,一个悲剧,都让我浮想联翩。
这部安全电影主要描述了应用火不当,忽视了安全而上演的悲剧的故事。
火是我们熟悉的老朋友,又是我们生活中不可缺少的必需品。它时而如绵羊般温顺,平和听话,可时而又如魔鬼般可怕无情,残忍凶恶,使人颠芾流离,痛苦不堪。
在寒冷的时候,火可以为你雪中送炭,驱除寒冷,可以为你带来温暖,带来生存的希望。在黑暗中,摸不清方向,火可以为你带来光明,照亮前进的道路,可以使你坚强勇敢,逃开黑暗之神的手掌。贫困山区的山民们,很穷苦,不像城市,有电,那怕小小的一把火焰可以为他们提供许多帮助:火用来烧菜,可以使山民们填饱肚子,有力气干活;火用来照明,可以使孩子们学习读书,在知识的海洋里遨游,取得向往的梦想,来孝敬父母;火用来取暖,可以使寒冷的山民们,感到温暖,安然入睡。总之只要你用得适当,重视安全,火就如绵羊般平和,温顺听话。
在夜总会里,璀璨的灯光五彩缤纷,在房顶上闪烁着,这充满激情与欢快的舞厅,有多少豆蔻年华的青年人在那尽情唱歌舞蹈。可谁又想过在这看似快乐的地方充满了多少的机,夜总会里四面的门窗都是封闭式的,只有一个出入口,那发生了火灾,舞厅里的人们惊慌失措,几百个人该怎样逃出这个小小的门口呢?可熊熊的大火可怕无情,愈烧愈大,转眼之间,一座宽大的房子,化做废墟,而那几位充满前程,还有一段很长很长的人生道路没有走完,还有许多的喜怒哀乐,酸甜苦辣等着他们去品尝,但他们的生命却从此化作了缕缕青烟,画上了一个句号。有多少家属,正在饱受着失去亲人的痛苦,每天以泪洗面。因不重视安全而造成巨大损失,因种种原因而使得人民财产受到威胁,使百姓的生活出现了问题、这是我们多么不愿意看到的悲剧呀!这样的一场火灾,要毁灭多少性命,要让多少家属受到痛苦的煎熬,哭得死去活来,要让多少百姓无家可归,衣衫褴褛,要让国家失去多少人才与经济流失呀!只要你用的不适当,忽视了安全,火就如魔鬼般可怕无情,残忍凶恶,使人流离失所,痛苦不堪。
只要我们用火适当,注意安全,那火就是我们的好朋友,就是一只温顺听话的小棉羊;只要我们有多一些放火知识,那火就能帮助我们很多;只要我们记着“防患于未然”,那生命之门就远为我们敞开着!