有人说,生命是一棵小草,脆弱而又坚强;有人说,生命是一杯清茶,沁人心脾;有人说,生命是一眼沙漠中的泉水,给予人生活的希望。在读了台湾女作家杏林子的《生命生命》后,我陷入了沉思。
杏林子是台湾的一名著名女作家,她身残志坚,在它短小精悍的作品《生命生命》一文中,我看到了他对生命的无限憧憬。文章讲述了飞蛾求生、瓜苗生长、静听心跳三个事例,并从中感受到了强烈的求生欲望,领会到了生命的意义。
看完这篇文章,我第一个想起的便是张海迪。她五岁时便高位截瘫,却靠着超人的毅力自学了小学、中学、大学的所有知识。并学习了针灸,在当地免费行医救人。她还自学了十几种外语,翻译、编著了数百万字的小说,成为了中国残联主席,这一切,都体现出她对生命的无限热爱。
诺贝尔曾说过,生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。生命是我们自己的,我必须对自己负责,无论是好好利用它,还是白白浪费它,这都需要我自己承担。虽然生命短暂,但我们应该活成自己想要的模样,活出价值,活出精彩!不管遇到多少挫折,都应该努力克服它,做到不负青春,不负韶华。
看看杏林子,再看看我自己,真是无比惭愧。我耳聪目明,身体健康,对作业却总是随便应付,寒假里更是懒散极了,做作业时总是写写停停,一会儿上厕所,一会儿喝水,常常浪费时间。而杏林子却能做到残而不废,热爱、珍惜生命。我可真是不应该啊。
生命诚可贵,想到这里,我下定决心,一定要在有限的生命里更加努力学习,向杏林子、张海迪一样,活出自己的精彩!