看到这本书的题目,你一定十分惊奇:“人会流泪,动物会流泪,生命也会流泪吗?”而我今天看的就是这本书,也正是这本书令我感动。这本书是“阳光姐姐小书屋”系列图书中的一本,由阳光姐姐伍美珍编写,是一本适合少年儿童阅读的好书。这本书的主人公是一个成绩平平的中等生,名叫盛欣怡。而这本书则主要写了:盛欣怡本来生活在一个幸福的三口之家中,而在去小姨家玩的时候,她的妈妈为了报答外公外婆当年的养育之恩,一到小姨家就开始忙前忙后的干活,而小姨则成了客人,在一边悠闲地嗑瓜子。但令盛欣怡惊讶的是:“妈妈居然因为操劳过度得了癌症!”这个天大的不幸让这个原本幸福美满的家庭变得支离破碎,但盛欣怡却在妈妈生病期间学会了很多,直到她的妈妈离她远去,那一刻,欣怡突然觉得自己成熟了很多,好像在一夜之间长大了。轻轻地合上书本,我陷入了沉思,欣怡真是一个坚强的女孩,虽然她的妈妈患了绝症离她远去了,但她仍然很努力的学习,有时候想妈妈了,她也只会躲在一个没有人的地方自己小声地哭一场。而且他们家的家务自从她妈妈患病后就落在了她的肩膀上,她也总能做到学习家务两不误,我一定要向她学习!这时,书店里响起了那首家喻户晓的儿歌《世上只有妈妈好》,不得不让我从心底发出一声由衷的感叹:“真是有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草啊!”