读完《生命不打草稿》,我不禁感慨万千。一张普普通通的草稿纸竟与生命紧密相连。能令人不感慨吗?
我们写作文篇(*)
翻开课本,我的眼睛不由自主地停留在那篇熟悉的《生命生命》一课。前些天,我们刚刚学完了这篇课文。老师给我们留了一个思考题:你认为生命是什么?
夜灯下,我再次翻开课本,从文中寻找答案。我轻声地读了起来,作者在文中先后列举了三个事例:被我捉住的飞蛾挣扎求生、砖缝中生长的香瓜子瓜苗与“我”听到了“我”的心跳,畅谈了自己对生命价值的思考。我发现这三个事例都有着一个关键词——坚强。
是的,生命是坚强的。古今中外有很多不放弃生命的例子,中国的“当代保尔”——张海迪就是坚强例子的代表。远的暂且不说,我们班也有这样的例子。黄思行同学从小没有母爱,父亲是个聋哑人,家庭没有固定收入。我曾经去过她家,估计只有五、六十平方米,一间小房子里摆了两张床,供一家人睡。黄思行的书桌大概三本《同步》那么大。这样的家庭环境和条件,可黄思行没有自暴自弃,而是很努力地学习,从60分上升至80分。在课堂上,老师也觉得她很坚强,虽然她的成绩目前没达到“优”,但我相信,她一定会顽强地生活,并有所成就。
课文的结尾部分有作者对生命的感悟:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”台湾作家杏林子全身百分之九十的关节损坏,等于宣判了凌迟之刑,只能在无尽的痛苦中慢慢死去。尽管如此,杏林子还是每时每刻用微笑面对生活,写出了美丽文字。而社会上一些毫无志向的年轻人,误入歧途,靠买卖毒品、走私毒品发财,最后自己也染上毒品,落得横尸街头的下场;还有一些年轻人为了感情问题或生活中的烦心事,动不动就自杀……生命对于每一个人来说都只有一次,糟蹋它或自寻短见是多么地可惜呀!
读完全文,我对生命有了更深刻的体会。我们不能随便地用生命作赌注,这样只会令你的人生残缺不全。请珍惜生命,珍爱生命吧!