在中国几千年来的古训中,有一句话流传甚广——百善孝为先。孝,是中华人民几千年积累下来的优良传统,是一种至高无上的美德。孝,是做人的根本,爱的真谛。
妈妈一直都很孝顺长辈。特别对待爷爷、奶奶,尽管工作在忙,也会抽出时间去问候他们,还会带上一些补品,让他们补补身子。妈妈还常常帮爷爷、奶奶缝洗衣服、做饭。爷爷、奶奶都很高兴,逢人便夸妈妈孝顺。受妈妈的影响,我也非常尊敬长辈,孝顺长辈。
一次,爸爸发烧得厉害,脸颊红红的,有气无力,躺在床上动弹不得,而正巧妈妈不在家。我也没多想,随手把毛巾用凉水打湿,轻轻地敷在爸爸的额头上。原本昏昏沉沉的爸爸一下子睁开眼睛。我见爸爸醒了,对爸爸嘘寒问暖的。我说:“您没事吧!我煮点粥给您喝吧!”冒冒汗,也许会好一些。说完,我便端起锅,舀了一勺米,再淘米,加一些水,便盖上锅盖。我端着锅,感到有点力不从心,摇摇晃晃的。我打开煤气,点燃煤气炉,把锅架在上面,耐心地等着。不一会儿,粥就煮好了,我盛了一碗热腾腾粥,给爸爸吃。爸爸吃着粥,不时用感激的目光看着我,朝我竖起大指母,脸上露出笑容。
感恩父母,不需要任何的豪言壮语,不需要做惊天动地的大事。只需要你从身边的小事做起,日积月累,生活中一点一滴的爱汇聚起来,一定会形成回报父母的爱的海洋。古话说得好:“鸦知反哺之情,羊知跪乳之恩”。父母的爱是世间最深厚的爱,知恩图报、感恩尽孝是我们应尽的本分。我认为,只要我们每个人都尊重父母、孝敬父母,人间将永远盛开爱的鲜花,亲情永驻。
“滴水之恩,当涌泉相报”,但父母为我们付出的不是一滴水,而是一片大海,只要我们在父母疲备的时候给他们捶捶背,在父母不开心的时候,陪他们说说话,这些不经意的举动都是在感恩父母。
孝,是人间大道,孝,是人人应尽的本分,这样,人间遍地盛开着爱的鲜花。