海是辽阔的,天是广阔的。听来便给人一种精神爽朗、心胸宽阔之感。突然想起了一句话:“比海宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。拥有大海般宽阔胸怀的女作家冰心,在中国文坛上永远发出耀眼的光芒。一个人的胸襟如大海和天空般宽阔,想必,所有的事情都会化干戈为玉帛!
拿出知识宝库的钥匙,我找到了这样一则故事:
从前,有两个人,王氏和李氏。他们相隔一条街而住,因为一次无意间的争吵,使王氏对李氏恨得咬牙切齿,想尽办法来对付李氏。而李氏为了和他碰面发生不必要的冲突,尽量躲着他。一天,王氏去集市买了一个骨灰罐,里面放上骨灰,并在罐外写上‘李氏之墓’四个字,放在李氏家门口就回家了。第二天,当李氏外出打开门看到后——一个骨灰罐,并且外面还有‘李氏之墓’四个字。他并没有火冒三丈地去找王氏,而是把骨灰罐端到家里,倒出里面的骨灰,换上一些湿润的土,又在里面放了几粒花种,悄悄地放在了王氏家门口,就回去了。第三天,当王氏打开门时,他愣了——骨灰管里竟长出了美丽的花朵。瞬间,他想起了自己的种种做法和自己那狭隘的心胸。想到这里,他飞奔到李氏家,双膝跪地的向王氏道歉。
与其成为敌人,还不如成为朋友,仇恨一个人,永远比不上宽恕一个人来的伟大。
蔺相如因从秦国手中完好无损地拿回了和氏璧而被赵王提升为上卿,高于大将廉颇之上。廉颇心高气傲,‘不忍为之下’,想给蔺相如一个下马威。而得知缘由后的蔺相如,以先国家之急而后私仇的胸襟,远远看到廉颇,就‘引车避匿’。所以在廉颇得知这件事后,才有了“负荆请罪”和“将相和”的佳话。
假使蔺相如也像廉颇一样,那两人必定恼羞成怒,赵国也不能幸免——被秦国灭亡。蔺相如的宽恕,挽救了赵国,也挽救了他和廉颇的友谊。
一个人的胸襟如此宽阔,怎能不另我们为之敬佩。宽恕远比仇恨更能体现一个人的胸襟,彰显一个人的素质。正因为如此,才会使人由敌人变成朋友,从不知变为相知。在这个过程中,个人的胸襟向我们展现了它的力量与伟大。
天空收敛每一朵云彩,不论其形态,故天空广阔无比;高山收敛每一块岩石,故高山雄伟壮观。试着让自己改变一下对事或物的心态,你会和天空和高山一样,收获一笔意想不到的“财富”。