一棵开花的树作文
早晨,读书累了,靠在椅子上,这时正好有阳光从窗外照进来。眯起眼,感受阳光的味道,很清新,很温暖。缓缓睁开眼,顺着那炫目但并不刺眼的阳光看去,窗外的木芙蓉竟开满了花。
透过走廊的窗子,我仅可以看到几枝,而且是树顶的几枝。但这并不影响我的观赏。那硕大的花朵,像生物书上牡丹的照片。诚然,它没有牡丹的娇艳,当然也不需要对牡丹一样精心照料。只要给它一片土地,一方天空,它便会用满身的花朵来回报你。也需要你的回顾,不需要很多关爱的目光,它只是自顾地开花,凋谢,然后脱落。
我能看到的几枝,透过那窗子,看上去像一幅画,但却是一幅会动的画。清风徐来,它们便在风中轻轻地摇曳,像是在讲悄悄话;有阳光的时候,就更美了,粉红色的花朵像嵌上了金黄色的花边,一闪一闪的;时而还会有几只小蜜蜂,亲吻着那花朵:真是一幅美丽的自然风景画!
看到这木芙蓉,想起家里也有一株。小时候,总是摘一大把的花用水瓶子插起来,这样能让它开得更久。那时总是很奇怪,为何早上的白色的花朵,傍晚却成了粉红色的了呢?至今似乎还答不上来。只记得那时,带一朵美丽的木芙蓉花去学校,总能吸引很多目光,我那小小的虚荣心便很容易满足。
喜欢木芙蓉,不仅仅因为它的美丽,更因为它的顽强、坚韧。
家里的木芙蓉,长在篱笆边上。母亲说,长在那里会跟园子里的菜争养分,所以总是在它长得最盛的时候,母亲便把它砍了。但是,很快,它又长出了新的枝叶,那嫩绿的芽甚至比它的花朵还好看,我被深深地感动,折服了。
记得席慕蓉有一首诗《一棵开花的树》:
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
为这,我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下,慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近,请你细听
那颤抖的叶,是我等待的热情
而当你终于无视走过
那落了一地的
朋友啊,不是花瓣,是我凋零的
不知道,窗外的这棵开花的树有没有这么痴情呢?
有没有这么美丽的爱情呢?我想必定是有的,不然那花怎能这样美丽,那树怎能这样顽强?
每当失败的阴影占据我的心头,抬头望一望那芙蓉花,就会有继续走下去的勇气。