一棵开花的树作文
父亲说,人生中别人给你的不是你的,真正捏在手里的才是自己的,你的手上有三条线,生命线就在掌心,握住手,你自己就捏着命运。
陌上花开蝴蝶飞,谁在谁的生活里流连忘返,谁在谁的风景里走马观花,谁在谁的思念里流离失所,谁在谁的幸福里依然泪流满面,谁在谁的悲欢里看不见辛苦辛酸。那些幽蓝的春天,那个苍白的夏天,我在自己的悲伤里关着窗不去看云,不去看天,甚至不去看父母忧伤的双眼。
不知道是高考后的第多少次哭,我仍然沉溺那三个数字的阴影里,已不再颤抖,如止水没有波澜,那个时候我不知道自己会不会就那么一天天沉沦下去,一天天枯萎下去,兴趣爱好被搁浅一边,激情消失在绝望里,梦想淹没于清泪间,内心只有一句话:丢失了翅膀我怎能飞到太阳旁边?我的未来还有哪条路能走?然后心开始下沉,下沉……
几次三番我看到母亲关切的眼神,掩饰的笑脸,想要靠近的表情都被我的沉默、冷漠、无言击退时,我不是不难过,只是无法为自己找到一个支点去支撑笑脸。我能够怎么办?
直到那一天,父亲走进来,要带我回老家看我们种的那些无花果树长的怎样。没有心情,准备回绝。可父亲一把拉过我,不由分说把我塞进车里,然后哼着小曲,一路飞奔,不给我说话的机会。
青黄的果子如射球器上的气球硕果累累,尝一个吧,父亲摘下来后去皮放在我手里,青青的气息,甜甜的味道,依稀记得多年前我们父女二人栽树的情景。
“还记得我说过无花果树怎样开花吗?”
“无花果树不是没有花,只是它的花在果子里,直到成熟你也不会看到,剥开它的果子,你会明白一切。”
“高考过去了,可是你的花期还在持续,现在看不到花开,是因为你不是月季,你是一枚无花果,今年还是蓄势,明年才会成熟。我们不要做一株只会开花的草,我们做一棵会开花的无花果树怎么样?”
父亲说完便去摆弄他的那些无花果树了,而我却久久地伫立在那里。我要做一棵开花的树,一棵会在果子里开花的无花果树,握住手,生命线在掌心,命运掌握在自己手里。(指导教师:吴晓军)