中学生活作文
莎士比亚曾经说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我说:“学习中没有书籍,就好像人生没有光明;快乐中没有书籍,就好像大地没有生机······”我与我的书朋友已不能分开,我们已有了不解之缘。
爱读书这个习惯使我受益匪浅。读书使我视野开阔,我没去过苗族村寨,没有到过南极大陆,但我领略过南极的冰天雪地与严寒至极,融化在苗寨人民的淳厚、朴实和热情中。读书使我情趣高雅,读书使我思想深邃,读书使我作文篇(*)
告别了小学那无忧无虑的生活,跨入中学的大门,就意味着今天的学习生活中,又会多一种钻心的苦,畅怀的乐。
中学生活的苦,是小学不可能体会到的。上课抄笔记抄到手抬不起来,老师讲课的速度比刘翔的110米跨栏还快。体育课也失去了小学那游玩的兴致,取而代之的确是下蹲、铅球、俯卧撑和仰卧起坐的威胁……那半夜三更还在狂写作业,瞌睡虫找上门的感觉真不怎么好受!种种压力,使我本来白净的脸上多出了两个“国宝级”的黑眼圈。右手中指上也磨出了硬硬的茧子。那黑板上醒目的白粉笔字,在我眼中却越来越模糊。我想,我也快要加入“四眼”的行列了吧!电脑、电视、MP3好像离我越来越远,各科的测验却越来越近;老师的上一白活还没有体会、消化完,眼老师已经讲到了下课铃声响起。呻吟般的上课铃声喊起,老师终于停了下来,我等待着那一声“下课”的响起,期待着下课计算机课的开始,没曾想,等来的盼来的竟是老师的占课宣言:“下节课接着上数学!”心里的那份委屈想发泄却无处可泄,只能等待着下一次的,似乎遥遥无期的下课铃声。哎,这份苦,小学哪吃得上!
不过,中学的乐也是小学没有经历过的。上了中学,渐渐地,我发现了在家里,我变得有地位了,没有再听到妈妈的呵斥:“大人说话,小孩儿却一边!”我有了发言权。在家中,有我说话的余地了!中学生,这个标志带来的还有同学之间的聚会。老师,家长不再干预我们,学校的各类课外活动多了,我们的课余生活快乐了,不再是课外班老师的条条大道理。我们有了上进心,有了集体的荣耀感。上了中学,我发现,我又长大了!又长高了,不用再偷穿妈妈的高跟鞋,也能高出伙伴了!中学的快乐,是不言而喻的!
总之,中学的苦和甜,都是我们成长的标志生活本身就是苦乐交织的嘛!我们只要去正视这份苦,珍惜那丝甜,中学生活,其实很简单,不是吗?