中学生活作文
生活中处处都有语文,语文处处都存在,只要认真去观察、发现,就会收获不少。
几乎众人都说,学语文应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。
记得小时候,我和妈妈从马召回来,看见路上的一个房子上面用油漆写着“补轮胎”。妈妈对我说:“你看那个‘补轮胎’,错着没有。”我当时小,那个字没有记准,说没有。妈妈就让我回去查一查。我回去打开字典,查音序“B”,原来,里面的衣字旁变成了示子旁,少了一撇,最后写成了那个样子。因为刷这的人要赶快完成任务,偷懒,才写错了。有人看到印都印错了,要别说里面的服务质量,也不去那里“补轮胎”,适得其反。从这里,一个小小的字,让自己学会了查字典,在生活中学到了语文。
有一次上英语,老师给我们解释“餐”的英语时,将汉字写在上面:“卢”。“餐”的笔画很多,虽然当时我未记全,但知道比它多。我们一看,便大吃一惊,问老师这是什么,老师答道:“餐。”回去后准备查字典,在回家的途中,看见远方在墙上喷刷的字,又望见了一个“卢”,别字真多,老师都受影响了,刚一回去,一查,才知道怎么写。我又从这儿学到了语文。
要问“大虾”、“表”是什么意思,问是在网上是什么意思,一般人会回答:“‘大虾’,还是一个‘大虾’,就是一个很巨大的‘虾’,表也一样,就是手表。”我刚一开始也有一点不明白,百思不得其解,后来才知道“大虾”是网络高手,“表”是不要,就开始思索。有一次,脑子里出来了一个“大侠”,心一想,咦?这“大虾”和什么一样。后来才发现“侠”与“虾”的字母一样,都是“xia”,音调不一样,但基本上是相似的,故此有人把“大侠”叫“大虾”。以前,我也认为表是手表。后来,有一次,我把“表”读多了,发现它非常像不要。仔细研究,才知道原因。我总觉得“表”和“不要”有相似的地方,是因为“表”和“不要”的韵母一样,有押韵的感觉,都不得有两个韵母,难怪有人把“表”读多了,认为像不要了。因此,“不要”读快读多,也像“不要”了。我在这里学到了韵母知识及押韵,又学到了语文。
语文课在生活中处处都有,只要认真观察,就可以学到它。