品简爱作文
沉默于大地的阴霾,蛰伏于寒冷的冬季,四月的芳芬唤醒着沉睡的灵魂,在天边黑暗后找寻到未来的光明、朴实无华的种子,黑暗的世界,造就美丽与坚强并进的心灵。
《简爱》是英国文作家夏洛蒂。勃郎特所写的一部带有自传色彩的小说,主要讲述了简爱在生活的磨难中不断追求自由和尊严,坚持自我,寻找幸福的故事。
简爱在盖茨里德府里过了十年备受虐待和歧视的生活之后被舅母送出去洛乌德孤儿院。在她18岁时,因不满狭窄的世界而离开,去往桑菲尔德庄园当家庭教师。简与房子的主人罗切斯特相爱,后发现他是有妇之夫,于是坚决离开,到最后,简·爱回到了惨败的桑菲尔德庄园,并找到了罗切斯特,得到了理想的生活。
简·爱的人生经历起起伏伏,然后最鲜明的却是她时时刻刻表现出来的人格魅力。虽然她小时候生长经历不好,但是她并没有因此而自卑懦弱反而学会坚强独立保护自己,内心一直正直善良。当面对爱情时,依然保持自爱,坚守内心;该勇敢则勇敢,该放异果断放弃,能够抵制诱惑,坚持责任和道德,这样的三观真的很闪耀。相信除了面对爱情,面对其他生活诱惑时她也可以做出最后切合自己内心的选择。生活中诱惑无处不在,我们是否都能坚守道德,坚守原则,保持理性。是否也能取舍果断,勇敢独立,自尊自爱。
人各有异,每个人心中都有各自不同的观点,然而在我看来,勇敢并不是鲁莽,卑微不是卑贱,隐忍更不能失去人格和尊严。人们常说生命诚可贵,但如果保了生命,有了金钱,没了属于自己的人格和尊严,那条生命在我面前却是一文不值的,因为它活得太失败了。
每个人的尊严都不容践踏,犹如公主的王冠,宁愿粉碎在头顶,也永不脱落。