《简·爱》讲叙了一个名叫简·爱的女孩的故事,她没有爹也没不娘,过着贫苦的生活。可她坚信:虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!她努力的学习、工作,努力地生活,最终拥有独立的财产和心爱的人。每一幕的情节都催人泪下,使人们更加坚强。简·爱明白了人生的真谛。她试着勇敢坚强地生活,尽管很辛苦很忙碌,也有时很拼命,却十分美好。简·爱的朋友海伦因传染病而将要死去,简·爱毫不畏惧地陪她度过了人生最后一个晚上,她们率真的语言,生离死别的友谊深深地打动了我,是啊,简·爱从小被寄养在狠心的里德夫人家,里德夫人因为嫉妒就虐待她,周围的人也欺负他,她只有海伦,她们一起走过了风风雨雨,在共同的志趣下生活,可上天却又残忍地夺走了海伦……经历了风风雨雨的简·爱最终回到了罗切斯特先生身边,可他却又瞎又节肢。简·爱用她会说话的眼睛默默地看着罗切斯特。也就在那一刻,罗切斯特感到了简·爱回来了,他们紧握着手讲着身边发生的事情,发誓永不分离,我被深深地感动着,我明白了越是围难越让真心喜欢的人更刻骨铭心!《简·爱》弥补了我空虚无味的生活,我觉得拥有了简·爱,拥有了她,就算我不可以选择财富,但我可以选择乐观的生活态度,我将更勇敢努力地生活。直到阅读完整本《简·爱》后,我才明白原来每个人都是在夹逢中寻求生存,在逆境中寻求发展的。只有经过挫折的挑战的人生,那才是完美亮丽的人生!人生是多变的,它犹如瞬间吹过的风,却给了人们从未有过的爽快,它又如挂在天空的彩虹,却创造了世界上最美的奇迹!《简·爱》它给我的不止是这些。我深深地明白:我应该坚强地活着,努力地活着。即使我不可以选择财富,但我可以选择人生!