扫落叶作文
偶然得空,不经意翻开了旧相册的某页,几片枯黄的落叶飘落,将我引入回忆的幻境中,往事一幕幕浮现,恍如昨日。
我忽然记起了一片银杏林。若干年前,我与伙伴在林中嬉戏,追逐着一个皮球。一群孩子在偌大的银杏林中跑着,深一脚浅一脚地踩在落叶间。不知是谁将皮球踢到了树干上,“呯——”地一声闷响后,便是一大片飘飞的落叶。“唰唰”一阵响动,无数银杏叶的缝隙中透出细碎的阳光,斑驳了一地金黄。落叶恰似一群金灿灿的蝴蝶,蹁跹而舞,依依不舍地飘飞而下。
一位老人躬身拾起一片银杏叶,感慨道“真美啊!”我心中却是十分不屑,落叶有什么美的,都已经枯萎了,还这么脆弱。当时我年幼,尚不理解那老人感慨中的真正含义,心中才得以生出如此一种情感,现在每每想起,实是惭愧万分。
我又想起了学校里的那棵老枫树。它足有十几米高,得需五六个人合力才能勉强环抱住它。别看这树已颇有年头,但它如今依旧枝繁叶茂,生机勃勃。
秋天,枫叶就落了。孩子们轻盈活泼的脚步,老师们沉稳庄重的脚步,深深浅浅,浅浅深深地,落在这一地枫叶上,如交响曲一般,发出“吱吱咔咔”的脆响,正给这沉寂单调的秋日添上了绚丽的一笔。
放学,扫地的阿婆一下一下舞动着扫帚,白日里还很顽皮的枫叶这时却十分乖巧听话,随着阿婆的扫帚向树根缓缓移动着,不知怎么,我脑海中突然浮现出一个成语——落叶归根。
落叶归根,是为什么?是为了让已凋谢、枯萎的叶子在树根处慢慢腐朽,化成养分融入泥土,成为树木来年的养分。是为了让叶这一生的最后一段时光度过得更有意义,更有价值。此时,我又想起龚自珍的千古名句——“落红不是无情物,化作春泥更护花。”想必落叶也是这样,深深眷恋着自己的母亲,才会在生命的最后把一切都还给了她,使她生生不息,使另一个新生命得以产生、得以成长。
落叶,多么渺小,多么脆弱的东西。同时,又是多么伟大,拥有多么无私精神的东西。落叶的飘落,不仅是它自身生命的消逝,同时也是它自身的延续和超越,是它那一刹那美丽的永恒。
拾起飘落的枯叶,我的思绪被拉回现实。落叶啊,明年的秋天,你可会再回来?