观察蚕宝宝日记
我曾经养过一条蚕宝宝,它有着黑白相间的身子,刚到手时,它只有1厘米长,像一条小毛毛虫。我给它吃桑叶,它一会儿吃吃这片,一会儿吃吃那片,好像在尝尝哪片桑叶更好吃呢!它一边吃,还一边解大便,我都快被它恶心死了。我发现它的大便黑黑的,是圆柱形的,大小都差不多,它的大便还很硬,捏都捏不碎。晚上,我去看它时,它的身边还有一大片桑叶呢!
第二天早晨,我再跑去看蚕宝宝时,发现它旁边的桑叶都没了,这是怎么回事呢?难道它晚上不睡觉吗?于是,我那天晚上很早就把作业做完了,去观察蚕宝宝,我发现它吃一会儿,就不动了,吃一会儿,就不动了,啊!我明白了,它跟我们人类不一样,它是吃一会儿,睡一会儿的,我们是吃管吃,睡管睡的。
过了几天,我发现它一动不动的,我以为它死了,但又觉得不像。它就这样一动不动地度过两天。两天过后,我又去看它,发现它住的盒子里有一个棕色的东西,我仔细一看,原来是它的皮,我还发现了躲在一边的蚕宝宝,它的身子变黄了,但却一点儿也没有变大。我每天喂它桑叶,帮它清理大便,它开始一点一点变大,身子又变回原来的颜色了。
过了两个星期左右,它开始吐丝了,躲在盒子的一个角落里,它的丝是黄色的,没过几天就结成了一个茧,它在茧里呆了四个星期不到,就从茧里爬了出来,这时,它已经变成了一只胖胖的蛾了,但是它还是不吃不喝的。
这样过了两三天,它开始生卵的了,它生的那些卵有白的、有黄的、还有黑的,足足有上百个,它生完卵后,就慢慢死去了。
通过养蚕宝宝,让我知道了蚕宝宝的生长规律,还让我学会了如何养小动物。