立春象征着春天的开始。此时,祖国的南方已经是满地鲜花了,而遥隔几千公里的祖国的北方,却仍是白雪皑皑。如果用春耕来代表一年中的第一个季节,那么,北方的春天应该在四月。
北方四月的天空是美的,这时的天瓦蓝瓦蓝的,虽比不上秋季的天空高,却十分明朗。太阳升起来了,起初是红的,后来变成了红黄相间的,正午的时候,你仰望天空,那太阳已经是金黄的了。阳光缓缓的,透过丝丝的光芒再看天空,那蔚蓝的天空已被涂上了一层薄纱似的金粉色,那颜色十分美丽,偶尔一阵清风吹过,从天边飘来几朵白云。白云淡淡的,薄薄的,随着风不断地漂移并点点扩散,很快便消失在天空中。突然间从半空中传来了几声“啾啾”的鸟叫声,仔细一看,原来是几对燕子在天空中追逐、嬉戏。
北方四月的山是美的。这时的山绿绿的,绿得郁郁葱葱,绿得生机盎然。那翠绿的杨树,吮吸着大地的营养,舒展着自己的手臂。那空气既新鲜又纯净,让人感到神清气爽,心情畅通。
北方四月的田野更美。这时的大地已经苏醒。小草钻出地面,发出嫩芽,给田野穿上一件绿色的衣裳。各种各样叫不出名字的野花竞相开放,红的、黄的、蓝的……把绿色原野点缀得更加美丽。它们尽情地展示着自己,蜜蜂飞来了,蝴蝶飞来了,它们在花间飞舞、嬉戏,尽情地享受着春天的无限乐趣。远处的稻田里,农民伯伯在播种,他们个个笑逐颜开,从那舒展的眉头上看得出,他们播下的是希望的种子,他们仿佛看到了秋天丰收的景象。
北方的春天,北方的田野,一切都那么美,一切都显得生机勃勃,蓝的天,绿的山,多彩的田野,构成了一幅天然的春满人间的画卷。