我爱作文
我的家乡在竹山县柳林乡洪坪村,这里盛产各种水果,但我最爱家乡的柿子。
春姑娘挥动着衣袖,雨点儿纷纷落下,把大地打扮得焕然一新。沉睡的柿树被淘气的雨点儿唤醒了,伸伸懒腰,抽出嫩芽,芽儿浅绿的,摸上去如同婴儿的肌肤。树干呈棕色,大约十几天后在密密的叶中你会发现,开满了白色的小花,这小花如果不留意,还以为柿树不开花了呢!待花凋谢后小柿子便取而代之,柿子绿绿的,可爱极了。
夏天来临,小柿子慢慢长大了。在这万物蓬勃向上之时,柿子也不例外,它全身心地吸收着太阳光,叶子扩张到手掌大小,树枝被柿宝宝压得弯下了纤细的腰。高大的柿树成了家乡一道独特的风景线。六、七月份,柿子碧绿饱满。人们把柿子摘下来放在坛里泡十五天左右,原来绿油油的柿子变黄了。放入清水洗净削去皮,即可入食。咬上去,甜丝丝的,水淋淋的,味道鲜美。
秋天,终于迈着轻快的步伐走来了。柿子也由绿变红,叶子则成了黄蝴蝶。手拿竹竿接触柿子,你会感到很软,说明柿子熟透了。秋天的阳光照得柿子闪闪发亮,远远望去,像一个个红灯笼,给家乡增添了一道亮丽的风光。
柿子可以做成各种小吃。八月份把柿子切成片,晒干后,用方便袋封住。等到冬天到来时,柿子片起了一层霜,红红的柿片覆盖着一层白花花的霜,好像夹心饼干。舌头舔一下,好甜呀!你会忍不住把整片吞掉。柿饼也不亚于柿片,并且做法很简单,削去皮,晒干。双手掰开柿饼,里面牵着长长的金丝,韧性强,有粘性,闻着有股浓浓的香味。
我们家乡的柿子不仅色泽亮丽,而且口感独特。看着又大又红的柿子就垂涎欲滴,吃了还想吃。
我爱我的家乡,但我更爱家乡的柿子。