放学了,我像刚出笼的小鸟,飞出了校门。
和往常一样,我来到了公共汽车站等公车到来。
过了一会儿,公车来了,我上了车,嗬,有座位,是最后一个!我绕过两个男生三个女生,一个箭步冲了上去,坐了下来。嘿,舒舒服服坐着看窗外的风景,感觉实在太好了!
汽车不知不觉开到了文化广场,这时有一位白发苍苍的老爷爷颤悠悠上了车,又慢慢地向我走来,最后气喘吁吁地站在了我的身边。我心想:该不该为这位老爷爷让座呢?老师、家长不是经常说尊老是中国的传统美德吗?我刚想叫出口,可被我心里的那一块“恶心”拉了回来。辛辛苦苦“抢”来的位置就这样付诸东流吗?我把“爷爷,您请坐。”这句话收了回来,扭头装作若无其事地看着窗外的风景。可是,心里很难平静下来,善心叫我让,“恶心”又叫我不让,一场看不见的硝烟的心理在激烈地进行着,良心和“恶心”就像两个国家,各不相让。就在这时,公共汽车突然给乘客来了个下马威――急刹车,只见老爷爷一下子往前倾斜有往后一仰,好像快要跌倒似的,我顾不得多想,急忙站起来扶了一下老爷爷,说:“老爷爷,请您坐这里吧。”老爷爷笑了,摸着我的头说:“你真是个好孩子。”接着,还对我一番夸奖,我的心里既惭愧又美滋滋的。我虽然站着,可觉得窗外的风景更美了。
经过这一件事,我懂得了尊敬老人,知道了帮助别人自己也能获得快乐。因此请同学们见到别人有困难一定要去帮助他,可不要想我这样犹豫哦!
你会喜欢下面的文章?