回忆作文
我爱回忆。
一直都爱。
我记得。小时侯,我只知道世间有美的,却不知道也有丑的;只知道有善的,却不知道也有恶的。知道的太少太少,明白的也太少太少。在那纯白年华里,我只有往前走,往前走。任凭那稚嫩的小手,顽皮地调弄着那温暖的河水和那柔柔的沙石。曾经在小河里捞星星,相信那颗最亮的一定属于我;曾经在树上摘果子,津津有味的享受劳动成果;曾经为自己的一点小成绩手舞足蹈;曾经在乞丐的饭碗里投下真诚的硬币……
直到有一天,我的一切被塞进了书包,塞进了告别童年的漫漫路途,大人们说的,这是成长的开始。
我说我不想成长。
我觉得成长是可怕的,当一个个脚印从此的消失,当一张张面孔渐渐的模糊,我开始恐慌。我不想让自己活在对未来的恐慌中,我开始细数过往的点点滴滴。从夜晚失眠听钟表的滴答声,一直到日历上被我打上叉的每一天。我是多么的恐慌无助又不知所措的活在对我过去的紧追不放中。
消亡的记忆开始苏醒。
小学的时候,我总是在想,如果有一天,我们要离开这个弥散着我们的故事的教室,成长的风筝会不会断了线?如果有一天,属于我们的课桌上刻上了别人的名字,是否意味着一段时光的终结?如果有一天,朱红色校门上的砖瓦开始有了剥落的痕迹,那些美丽的回忆又该如何继续?如果有一天,我们要告别,那么一切又该流向何方?会不会只留下一抹空白的过往?
那时的我们,也许会一起跑到教学楼的顶层,说说过去的故事。想起曾经的我们总因一些小事儿闹得不可开交,为什么要到告别的时候才懂得珍惜?或者我们会一起坐在空旷的草地上,谈谈未来和梦想。不知谁说了一句:“初中的我们会是什么样?”洋装的笑脸霎时冻结了。沉思、默想。我们的天空很小,但它承载了太多的希望和放飞的张扬,于是天空里的我们是那么的大。为什么要到告别的时候才懂得珍惜?又或许,我们一起唱着:“外面的天空很精彩,里面的我们很无奈。”
教室的广播里谁唱着:有些故事还没讲完,那就算了吧/那些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里,荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏/那些笑声依然会让我想起,我的那些花……
为什么要到告别的时候才发现,那些夸张的想法却是青春最深的印记。最后毕业照上的我们红着眼睛,汗流浃背。
当年渴望自己快点长大,让梦想带自己去开阔视野。望着蔚蓝的天空,幻想美好的未来。明天,梦想会令自己怎样成熟长大?当风依旧地吹,却吹不走童年的记忆;当海不停地冲打,却冲不走儿时的痕迹。蓦然回首,草地上已留下了我一串长长的脚印。向远处望去,脚印逐渐淡没以至消失。我知道当我再走一段距离,又会有许多脚印在我的视野里消失。
当一切的美好最后都要用“曾经的”来修饰时,我们终须告别,踏上青春那趟飞扬跋扈的列车,驶向未知的领域。
这一路,我们要告别许多东西,例如,回忆。当星光下的风,吹灭我心中的焰火,告别将是我最终的选择。
告别,是过往的祭奠,亦是未来的启程。